Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
22 сентября
Ольга Иванова

Неприязнь некоторых людей к брокколи связали с их микробиомом

4.8

Нелюбовь взрослых и особенно детей к брокколи, цветной или брюссельской капусте может быть «записана» в их микробиоме. К такому выводу пришли ученые из Австралии.

Неприязнь некоторых людей к брокколи связали с их микробиомом / ©Getty images

Многие дети, как и взрослые, испытывают стойкую неприязнь к таким полезным продуктам, как овощи. Особенно вареным и тушеным. К ним в первую очередь относятся брокколи, обычная капуста, а также цветная и брюссельская.

Ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии выяснили, что эти виды капусты рода Brassica содержат соединение под названием сульфоксид S-метил-L-цистеин. При воздействии на него определенных ферментов, содержащихся в полости рта у некоторых людей, вещество производит сернистые запахи.

Чтобы прийти к таким выводам, ученые использовали газовую хроматографию, ольфактометрию и масс-спектрометрию. Так они выявили основные вещества, которые выделяют сильный запах в сырой и сваренной на пару капусте. После этого специалисты провели анализ запахов получившейся пищи в 98 парах родителей и их детей в возрасте от шести до восьми лет.

Как отметили участники, самым неприятным ароматом стал запах диметилтрисульфида. Его назвали «тухлым», «сернистым» и «гнилостным». Затем ученые смешивали образцы слюны испытуемых с сырым порошком капусты, анализируя летучие соединения, которые выделялись при этом.

Авторы пришли к выводу, что наибольшую неприязнь к капусте испытывали участники, слюна которых вырабатывала много соединений серы, в том числе сульфоксида S-метил-L-цистеина. У разных людей уровень этих веществ в слюне был разным. Свои выводы исследователи опубликовали в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Предыдущие работы продемонстрировали, что слюна разных людей содержит разное количество искомых ферментов. Но новое исследование показывает, что уровень этих ферментов схож между родителями и их детьми. Этим можно объяснить наследственную нелюбовь к таким овощам. Ведь по мере взросления человек может привыкнуть к неприятной пище, а у детей, не имеющих на это времени и желания, подобной привычки нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: