Ученые научились получать ГМ-овощи и фрукты без косточек — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые научились получать ГМ-овощи и фрукты без косточек

Японские биологи использовали технологию CRISPR для получения томатов без косточек и не нуждающихся в опылении.

tomatoes
©Wikipedia

Партенокарпические (бессеменные) плоды встречаются у многих культурных растений – всем известен виноград без косточек. Однако, как правило, такие формы отбирались в ходе селекции, как продукт случайной мутации, произошедшей за тысячелетия культивирования.

 

Ученые из японского Университета Токушимы сумели добиться того же за считанные дни с помощью направленной генной модификации посредством системы CRISPR/Cas9. В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, они сообщают о получении партенокарпических томатов. Целевая мутация была внесена в ген SlIAA9, что привело к повышенному производству ауксинов, растительных гормонов, стимулирующих рост плодов без формирования семян. В остальном ГМ-растения ничем не отличались от обычных, только листья (их рост также контролируется ауксинами) имели менее изрезанную форму.

 

Что особенно интересно, такие растения не нуждаются в опылении для того, чтобы приносить отличные съедобные плоды. Теоретически широкое применение их в сельском хозяйстве заметно снизит потребности в насекомых-опылителях, которые в последнее время переживают далеко не лучшие времена. Размножать такие растения придется «черенками», что может потребовать дополнительных трудозатрат, но эту задачу вполне возможно автоматизировать и роботизировать.

 

Авторы отмечают, что до появления CRISPR/Cas9 уже было предпринято несколько попыток получения партенокарпических томатов с помощью ГМ-методов предыдущего поколения, однако все эти работы были чрезвычайно затратными по ресурсам и времени и недостаточно надежными. Тогда как новый подход с использованием CRISPR/Cas9 отличается быстротой, простотой и высокой точностью модификации целевого гена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: