Выращенные «марсианские» овощи признали съедобными
2 минуты
Редакция

Выращенные «марсианские» овощи признали съедобными

Голландские ученые, участвующие в подготовке пилотируемой миссии на Марс, заявили о том, что овощи, выращенные в рамках эксперимента на имитации марсианской почвы, являются съедобными.

matt-damon-martian
©Wikipedia

Как пишет Phys.org, выращиванием «марсианской» еды занималась команда из Университета Вагенинген в Нидерландах. В первый урожай вошли редис, горох, рожь и помидоры. Предполагается, что в будущей пилотируемой миссии на Марс колонистам придется брать не только продукты в дорогу, но и растения для посадки и выращивания. Поэтому в NASA разработали аналог марсианского грунта для эксперимента в земных условиях.

 

С момента создания грунта в 2013 году ученые успели собрать уже 10 урожаев, однако до сих пор не было ясно, можно ли употреблять выращенное в пищу. Опасения вызывало возможное присутствие в овощах тяжелых металлов: кадмия, меди и свинца. Только сейчас ученые официально заявили, что в новом урожае «нет опасного уровня» тяжелых металлов, и выращенное пригодно к употреблению. Предстоит протестировать еще шесть видов овощей, включая картофель. Отмечается, что само исследование финансируется за счет краудсорсинговой кампании.

 

©phys.org

 

Напомним, что NASA планирует осуществить пилотируемый полет на Марс в течение следующих 10–15 лет, подобные проекты также рассчитывают реализовать американский миллиардер Элон Маск и голландская компания Mars One. Конечная цель – основание колоний на Красной планете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 11:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания AVX Aircraft, представившая ранее проект скоростного вертолета для программы FARA, будет и дальше участвовать в программе FLRAA. Последняя призвана найти замену для UH-60 Black Hawk.

Вчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: