• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.12.2021
Сергей Васильев
2
142 637

Морские организмы начали заселять Большое тихоокеанское мусорное пятно

5.5

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

©Wikipemia Commons

Северо-Тихоокеанское течение образует обширный водоворот, куда приносится мусор с побережья всей Северной Америки, Японии и Юго-Восточной Азии. Он формирует Большое тихоокеанское мусорное пятно, площадь которого оценивается более чем в полтора миллиона квадратных километров — в несколько раз больше территории Франции, — где накопилось порядка 80 тысяч тонн пластика. Не стоит думать, будто мусорное пятно выглядит чем-то вроде архипелага из пакетов, рыболовных сетей и тому подобного. Пластик быстро распадается на микроскопические фрагменты, практически невидимые со стороны и при этом токсичные для морских организмов.

Впрочем, и эта рукотворная пустыня понемногу заселяется жизнью. К такому выводу пришли экологи из Смитсоновского центра экологических исследований (SERC), статья которых опубликована в журнале Nature Communications. Авторы называют эту зону жизни неопелагической — то есть существующей в толще воды, которая была сильно модифицирована человеком. Впервые они обратили на нее внимание около десяти лет назад, когда мощное цунами выбросило на японский берег множество пластикового мусора, на котором было обнаружено несколько сотен различных организмов.

Фрагмент океанического мусора, на котором нашли приют стрекающие Aglaophenia, морские желуди и краб из рода Planes / ©Smithsonian Institution

В 2020 году экоактивисты из Ocean Voyages Institute собрали больше 100 тонн мусора из Большого тихоокеанского пятна и передали множество образцов ученым из SERC. Действительно, биологи обнаружили, что некоторые организмы, включая ракообразных морских желудей, стрекающих гидроидов и актиний не просто выживают среди пластика, но и процветают. По словам ученых, это настоящий «сдвиг парадигмы» в морской биологии. «До сих пор открытый океан оставался недоступен для прибрежных организмов», — поясняет ведущий научный сотрудник SERC Грег Руис (Greg Ruiz).

Пластик мусорного пятна создал в открытом океане новую экологическую нишу, подходящую для прибрежных организмов, которые нуждаются в плавающих объектах для прикрепления и пище. Пока не известно, как они туда попали: возможно, эти животные были принесены вместе с мусором, а возможно, он каким-то образом привлек их из других уголков Тихого океана. Также неясно, как их появление повлияет на обычных жителей открытого моря, не привыкших к такому соседству.

Кроме того, обширные пространства океана перестают быть барьером для расселения различных прибрежных организмов, усиливая проблему распространения инвазивных видов. Все эти вопросы нуждаются в серьезном изучении, ведь проблема накопления мусора в океане лишь усиливается, и, по оценкам ученых, к 2050 году в Мировом океане будет плавать более 25 миллиардов тонн пластика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Любопытно, зачем вы, Сергей, удалили мою реплику с цитатой из Стивена Каллахэна?! У вас такая же личная неприязнь ко мне, как у Березина, или вы американцев не любите?.. )))
03.12.2021
-
0
+
Не думал что тонны мусора в море могут стать отдельной экосистемой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: