Пластиковый мусор загнал морских черепах в «эволюционную ловушку» — Naked Science
2 августа
Сергей Васильев

Пластиковый мусор загнал морских черепах в «эволюционную ловушку»

4.4

Течения уносят молодых черепах далеко в открытое море, где им не страшны хищники. Но там же скапливаются отходы, которые массово попадают в организм животных, угрожая выживанию целых популяций.

©Troy Mayne, WWF

Морские черепахи появляются на свет в теплом песке пляжей, а вылупившись, сразу перебираются в воду. В открытом море опасных для них хищников намного меньше, что позволяет мелким черепахам вырасти и окрепнуть. Все это время они плавают на поверхности, следуя за океанскими течениями и оставаясь в сравнительной безопасности. Однако сегодня такая эволюционная адаптация оборачивается для черепах ловушкой — как и необычная система определения пола, который зависит от температуры и все чаще дает сбои из-за глобального потепления.

Проблема в том, что те же морские течения переносят огромные количества плавучих частиц пластикового мусора, и он неизбежно попадает в организм животных с водой и пищей. Об этом биологи из Эксетерского университета пишут в новой статье, опубликованной в журнале Frontiers in Marine Science.

Совместно с коллегами из Австралии ученые исследовали черепах, выловленных по обоим концам Южного континента, на берегах Тихого и Индийского океанов. И в тех, и в других обнаружили угрожающие количества пластика. «Диета молодых морских черепах не специализирована, они питаются всем подряд, включая, как мы выяснили, пластик, — сказала Эмили Дункан (Emily Duncan), одна из авторов новой работы. — Пока мы не знаем в точности, какое влияние это на них оказывает, однако любые нарушения на ранних стадиях жизни могут иметь огромное влияние на всю популяцию».

В общей сложности ученые исследовали 121 черепаху — от новорожденных до достигших длины в 50 сантиметров, — которые были вынесены на берег волнами или попались в рыбацкие сети. Среди них были представители пяти из семи существующих сегодня видов морских черепах: биссы, а также зеленые, головастые, оливковые и плоскоспинные черепахи. Пластик чаще встречался у животных с Тихоокеанского побережья, обнаруживаясь более чем у 80 процентов черепах некоторых видов. В Индийском океане эти цифры оказались ниже, достигая 28 процентов (у плоскоспинных черепах).

Любопытно, что пластик не нашелся ни у одной из головастых черепах. Возможно, это связано с малым размером выборки: ученым удалось собрать лишь семь таких животных. Кроме того, мусор в Тихом океане отличался от мусора в Индийском. Первый чаще включал твердые пластиковые частицы, отходы весьма разнообразного происхождения. А вот в Индийском океане чаще попадаются пластиковые нити, скорее всего, остатки рыболовной снасти. Самые распространенные из них — полиэтилен и полипропилен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: