02.08.2021
Сергей Васильев
13 858

Пластиковый мусор загнал морских черепах в «эволюционную ловушку»

4.4

Течения уносят молодых черепах далеко в открытое море, где им не страшны хищники. Но там же скапливаются отходы, которые массово попадают в организм животных, угрожая выживанию целых популяций.

©Troy Mayne, WWF

Морские черепахи появляются на свет в теплом песке пляжей, а вылупившись, сразу перебираются в воду. В открытом море опасных для них хищников намного меньше, что позволяет мелким черепахам вырасти и окрепнуть. Все это время они плавают на поверхности, следуя за океанскими течениями и оставаясь в сравнительной безопасности. Однако сегодня такая эволюционная адаптация оборачивается для черепах ловушкой — как и необычная система определения пола, который зависит от температуры и все чаще дает сбои из-за глобального потепления.

Проблема в том, что те же морские течения переносят огромные количества плавучих частиц пластикового мусора, и он неизбежно попадает в организм животных с водой и пищей. Об этом биологи из Эксетерского университета пишут в новой статье, опубликованной в журнале Frontiers in Marine Science.

Совместно с коллегами из Австралии ученые исследовали черепах, выловленных по обоим концам Южного континента, на берегах Тихого и Индийского океанов. И в тех, и в других обнаружили угрожающие количества пластика. «Диета молодых морских черепах не специализирована, они питаются всем подряд, включая, как мы выяснили, пластик, — сказала Эмили Дункан (Emily Duncan), одна из авторов новой работы. — Пока мы не знаем в точности, какое влияние это на них оказывает, однако любые нарушения на ранних стадиях жизни могут иметь огромное влияние на всю популяцию».

В общей сложности ученые исследовали 121 черепаху — от новорожденных до достигших длины в 50 сантиметров, — которые были вынесены на берег волнами или попались в рыбацкие сети. Среди них были представители пяти из семи существующих сегодня видов морских черепах: биссы, а также зеленые, головастые, оливковые и плоскоспинные черепахи. Пластик чаще встречался у животных с Тихоокеанского побережья, обнаруживаясь более чем у 80 процентов черепах некоторых видов. В Индийском океане эти цифры оказались ниже, достигая 28 процентов (у плоскоспинных черепах).

Любопытно, что пластик не нашелся ни у одной из головастых черепах. Возможно, это связано с малым размером выборки: ученым удалось собрать лишь семь таких животных. Кроме того, мусор в Тихом океане отличался от мусора в Индийском. Первый чаще включал твердые пластиковые частицы, отходы весьма разнообразного происхождения. А вот в Индийском океане чаще попадаются пластиковые нити, скорее всего, остатки рыболовной снасти. Самые распространенные из них — полиэтилен и полипропилен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: