Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.08.2021
Сергей Васильев
14 140

Пластиковый мусор загнал морских черепах в «эволюционную ловушку»

4.4

Течения уносят молодых черепах далеко в открытое море, где им не страшны хищники. Но там же скапливаются отходы, которые массово попадают в организм животных, угрожая выживанию целых популяций.

©Troy Mayne, WWF

Морские черепахи появляются на свет в теплом песке пляжей, а вылупившись, сразу перебираются в воду. В открытом море опасных для них хищников намного меньше, что позволяет мелким черепахам вырасти и окрепнуть. Все это время они плавают на поверхности, следуя за океанскими течениями и оставаясь в сравнительной безопасности. Однако сегодня такая эволюционная адаптация оборачивается для черепах ловушкой — как и необычная система определения пола, который зависит от температуры и все чаще дает сбои из-за глобального потепления.

Проблема в том, что те же морские течения переносят огромные количества плавучих частиц пластикового мусора, и он неизбежно попадает в организм животных с водой и пищей. Об этом биологи из Эксетерского университета пишут в новой статье, опубликованной в журнале Frontiers in Marine Science.

Совместно с коллегами из Австралии ученые исследовали черепах, выловленных по обоим концам Южного континента, на берегах Тихого и Индийского океанов. И в тех, и в других обнаружили угрожающие количества пластика. «Диета молодых морских черепах не специализирована, они питаются всем подряд, включая, как мы выяснили, пластик, — сказала Эмили Дункан (Emily Duncan), одна из авторов новой работы. — Пока мы не знаем в точности, какое влияние это на них оказывает, однако любые нарушения на ранних стадиях жизни могут иметь огромное влияние на всю популяцию».

В общей сложности ученые исследовали 121 черепаху — от новорожденных до достигших длины в 50 сантиметров, — которые были вынесены на берег волнами или попались в рыбацкие сети. Среди них были представители пяти из семи существующих сегодня видов морских черепах: биссы, а также зеленые, головастые, оливковые и плоскоспинные черепахи. Пластик чаще встречался у животных с Тихоокеанского побережья, обнаруживаясь более чем у 80 процентов черепах некоторых видов. В Индийском океане эти цифры оказались ниже, достигая 28 процентов (у плоскоспинных черепах).

Любопытно, что пластик не нашелся ни у одной из головастых черепах. Возможно, это связано с малым размером выборки: ученым удалось собрать лишь семь таких животных. Кроме того, мусор в Тихом океане отличался от мусора в Индийском. Первый чаще включал твердые пластиковые частицы, отходы весьма разнообразного происхождения. А вот в Индийском океане чаще попадаются пластиковые нити, скорее всего, остатки рыболовной снасти. Самые распространенные из них — полиэтилен и полипропилен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

9 часов назад
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

6 часов назад
Ольга Иванова

Загадочная русская душа — не фигура речи, а объективная реальность. Как жили славянские крестьяне зимой, почему в нашей стране такие плохие дороги, из-за чего мы любим «супчики», а европейцы — гамбургеры и фастфуд, откуда взялся стереотип о пьющих русских и почему мы стали употреблять меньше водки, почему мы сначала включаем прибор, а потом читаем инструкцию, отчего наши студенты учат все в последнюю ночь перед экзаменом, зачем нам нет дела до розовых кустов, чем мы отличаемся от китайцев и что нас роднит с японцами. Об этом корреспонденту Naked Science рассказал профессор, доктор исторических наук и старший преподаватель СПбГУ Кирилл Назаренко.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: