• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.04.2023
Сергей Васильев
2
12 806

Прибрежные животные нашли приют на большом мусорном пятне в Тихом океане

4.8

Большое тихоокеанское мусорное пятно находится в тысячах километрах от ближайшей суши, однако там встречаются сотни видов животных, не способных существовать в открытом море. Обитатели побережья не просто выживают, но процветают и размножаются на новом пластиковом архипелаге.

Стартап The Ocean Cleanup пытается собрать мусор из Большого тихоокеанского пятна
Стартап The Ocean Cleanup пытается собрать мусор из Большого тихоокеанского пятна / ©The Ocean Cleanup / Автор: Анастасия Кожевникова

Для многих животных, которые обитают на побережье, равно неблагоприятны и суша, и открытый океан. Они нуждаются одновременно в воде и твердой поверхности — например, для прикрепления или выведения потомства. Однако последствия человеческой деятельности позволяют им распространяться намного шире и жить за тысячи километров от ближайшего берега. Новую среду для их жизни создают огромные объемы антропогенного мусора, плавающего на поверхности океана. Это продемонстрировала работа американских биологов, опубликованная в журнале Nature Ecology & Evolution.

На новый фактор в экологии прибрежных животных ученые впервые обратили внимание после 2011 года. Тогда масштабное землетрясение и цунами близ берегов Японии вынесли в море огромные количества лодок, мусора, обломков домов и тому подобного. Многие годами дрейфовали в Тихом океане, и на них нередко сохранялись прикрепляющиеся моллюски и другие обитатели прибрежных вод. Иногда они обнаруживались несколько лет спустя после самого цунами, показывая, что в таких условиях прибрежные животные способны выживать в открытом море годами.

Поэтому Линси Харам (Linsey Haram) и ее коллеги обратились к более масштабному и устойчивому «острову» — Большому тихоокеанскому мусорному пятну. Так называют огромное скопление пластика, фрагментов судовых и рыбацких снастей и прочих отходов, которые течения собирают со всей северной части Тихого океана. Этот мусор частично деградирует под действием воды и солнечного света. Такой полуразложившийся пластик, по некоторым оценкам, покрывает больше 1,5 миллиона квадратных километров и может содержать более 100 тысяч тонн антропогенного мусора.

Линси Харам разбирает образцы мусора
Линси Харам разбирает образцы мусора / ©Luz Quiñones, Smithsonian

Однако Большое тихоокеанское мусорное пятно оказалось не только экологической катастрофой, но и уникальной экологической нишей. Еще в 2021 году Линси Харам с соавторами обнаружили, что там можно встретить прибрежные организмы, которые в обычных обстоятельствах не способны выжить в открытом море, на огромном удалении от ближайшей суши. В новой работе ученые показали, что это не случайность и такие животные обосновались на пятне постоянно, активно осваивая огромный мусорный архипелаг.

Биологи собрали свыше 100 образцов пластика из Тихого океана и более чем на 70 процентах из них обнаружили жителей побережья, почти 500 видов ракообразных, моллюсков, анемон и так далее. Более того, такие животные встречались там намного чаще обычных обитателей открытого моря, превосходя их численностью втрое. Ученые заметили существ разных размеров и возраста, а значит, они не просто выживали на мусоре, но и благополучно размножались. Самыми «популярными» у них оказались рыболовецкие сети, которые были заселены особенно густо.

По мнению авторов работы, все это позволяет с уверенностью говорить о возникновении особой экологической ниши — «неопелагиали». В отличие от пелагиали — верхней толщи воды, — она имеет антропогенное происхождение, появилась сравнительно недавно и в корне меняет обстоятельства жизни многих животных. Одни сталкиваются с новыми проблемами в родном открытом море, другие благодаря неопелагиали могут осваивать обширные пространства, которые прежде были для них недоступны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:16
Полина Меньшова

Мозг обрабатывает музыку, в иерархическом порядке активируя несколько разных областей. Этот механизм, лежащий в основе способности распознавать известные мелодии по фрагменту и предугадывать дальнейшее звучание, выявили специалисты из Великобритании, Дании и США.

10 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

10 часов назад
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

20 июля
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Affidavit Donda
20.04.2023
-
0
+
Интересно, как скоро эколожцы начнут копротивляться в защиту этой "экосистемы"?
руки прочь от Большого тихоокеанского мусорного пятна грету тумберг на переработку🤣 Валли без вас разберётся 😇
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно