Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 ноября
Анна Новиковская
1
2 023

Бивни мамонтов открыли новые лазейки для браконьеров

4.5

На первый взгляд торговля ископаемыми костями не имеет никакого отношения к сохранению существующих видов животных, однако ученые полагают, что это не так. Парадоксально, но бивни мамонтов, заполонившие черный рынок, не только не спасают жизни современных слонов, но и предоставляют новые возможности браконьерам.

На острове Врангеля мамонтовых бивней так много, что их можно складывать как дрова / © Сергей Горшков, Minden Pictures

На черном рынке за килограмм слоновой кости — драгоценного материала из бивней слонов — можно выручить до трех тысяч долларов. Основной ее скупщик — Юго-Восточная Азия, где из слоновьих бивней вырезают статуэтки и украшения, а порошок из них используют в традиционной медицине.

Официально торговля слоновой костью запрещена с 1989 года, но высокая цена привлекает браконьеров. Только в Африке каждый год до 55 слонов расстаются с жизнью из-за своих бивней. Поскольку все три современных вида слоновых крайне малочисленны (а один из них, африканский лесной слон, находится на грани исчезновения), даже небольшой процент убитых животных может оказаться критическим для их выживания.

Защитники природы отчаянно борются с нелегальной охотой на слонов, с каждым годом законы о браконьерстве ужесточают, а с 2018-го в Китае — главном скупщике бивней слонов — закрыли все легальные предприятия по резьбе по слоновой кости. Тем не менее поставщики бивней, нередко связанные с преступными синдикатами, нашли новую лазейку для провоза слоновой кости — бивни мамонта.

Согласно недавнему отчету, с 2002 года из бивня мамонта, до этого почти не использовавшегося, начали изготавливать до 40 процентов изделий из слоновой кости в Пекине и до 70 процентов — в Шанхае. Более того, спрос на бивни современных слонов из-за этого ничуть не упал: как сообщает информационный ресурс Science.org, некоторые торговцы даже выдают слоновую кость за «незапрещенный» бивень мамонта, ведь различить их, особенно в виде мелких фигурок или украшений, практически невозможно.

Срезы бивней слона (слева) и мамонта (справа): в виде бусин или миниатюрных резных фигурок разница будет почти незаметной / © Susann Döring/Senckenberg Weimar

Хотя некоторые исследователи утверждают, что спрос на бивни мамонтов идет во благо современным слонам, в продаже поделок из слоновой кости требуются жесткий контроль и недопущение использования костей вымирающих животных под видом костей давно вымерших. Такой же позиции придерживаются палеонтологи, для которых нелегальная торговля бивнем мамонта, в том числе добытым в России, — невосполнимая потеря научного материала, который может больше рассказать нам о жизни и гибели ископаемых гигантов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

4 недели назад
-
2
+
"Срезы бивней слона (слева) и мамонта (справа): в виде бусин или миниатюрных резных фигурок разница будет почти незаметной" Это потому что снимок с низким разрешением. На натурном спиле (или на хорошем фото), даже на небольших участках торца, видно сетку пересекающихся линий. По ней сразу видно разницу между шерстистым мамонтом и современными локсодонтами (а слоновая кость в основном локсодонтовая). У мамонта они пересекаются под острым углом, даже на наружных слоях бивня, практически никогда не доходя до прямого угла. А у обоих африканских слонов под тупым углом по всему массиву бивня, от внутренних слоёв до наружных. На изделиях сетка тоже заметна, надо только найти торцевой ракурс на готовом изделии. P. S. На фото с Врангеля это практически хлам, а не бивни. Настолько разложившиеся бивни не попадают даже в низшую третью категорию состояния бивней, называемую "щепа" (Даже если бивень одним куском). Бивни на фото собраны с поверхности, после длительной экспозиции на воздухе. Практически полностью разрушившей их. Можно было там и бросить. Мусор, в общем, а не бивень)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: