• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.11.2022
Анна Новиковская
1
2 201

Бивни мамонтов открыли новые лазейки для браконьеров

4.5

На первый взгляд торговля ископаемыми костями не имеет никакого отношения к сохранению существующих видов животных, однако ученые полагают, что это не так. Парадоксально, но бивни мамонтов, заполонившие черный рынок, не только не спасают жизни современных слонов, но и предоставляют новые возможности браконьерам.

На острове Врангеля мамонтовых бивней так много, что их можно складывать как дрова / © Сергей Горшков, Minden Pictures / Автор: Euclio Drusus

На черном рынке за килограмм слоновой кости — драгоценного материала из бивней слонов — можно выручить до трех тысяч долларов. Основной ее скупщик — Юго-Восточная Азия, где из слоновьих бивней вырезают статуэтки и украшения, а порошок из них используют в традиционной медицине.

Официально торговля слоновой костью запрещена с 1989 года, но высокая цена привлекает браконьеров. Только в Африке каждый год до 55 слонов расстаются с жизнью из-за своих бивней. Поскольку все три современных вида слоновых крайне малочисленны (а один из них, африканский лесной слон, находится на грани исчезновения), даже небольшой процент убитых животных может оказаться критическим для их выживания.

Защитники природы отчаянно борются с нелегальной охотой на слонов, с каждым годом законы о браконьерстве ужесточают, а с 2018-го в Китае — главном скупщике бивней слонов — закрыли все легальные предприятия по резьбе по слоновой кости. Тем не менее поставщики бивней, нередко связанные с преступными синдикатами, нашли новую лазейку для провоза слоновой кости — бивни мамонта.

Согласно недавнему отчету, с 2002 года из бивня мамонта, до этого почти не использовавшегося, начали изготавливать до 40 процентов изделий из слоновой кости в Пекине и до 70 процентов — в Шанхае. Более того, спрос на бивни современных слонов из-за этого ничуть не упал: как сообщает информационный ресурс Science.org, некоторые торговцы даже выдают слоновую кость за «незапрещенный» бивень мамонта, ведь различить их, особенно в виде мелких фигурок или украшений, практически невозможно.

Срезы бивней слона (слева) и мамонта (справа): в виде бусин или миниатюрных резных фигурок разница будет почти незаметной / © Susann Döring/Senckenberg Weimar

Хотя некоторые исследователи утверждают, что спрос на бивни мамонтов идет во благо современным слонам, в продаже поделок из слоновой кости требуются жесткий контроль и недопущение использования костей вымирающих животных под видом костей давно вымерших. Такой же позиции придерживаются палеонтологи, для которых нелегальная торговля бивнем мамонта, в том числе добытым в России, — невосполнимая потеря научного материала, который может больше рассказать нам о жизни и гибели ископаемых гигантов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Дарья Г.

На сегодня удалось подтвердить существование тысяч экзопланет, но лишь около 25 из них получилось запечатлеть напрямую. Причем из них лишь шесть объектов старше 100 миллионов лет. И вот, наконец, ученые смогли сделать снимок взрослой экзопланеты.

Позавчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

22 июля
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

22 июля
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
"Срезы бивней слона (слева) и мамонта (справа): в виде бусин или миниатюрных резных фигурок разница будет почти незаметной" Это потому что снимок с низким разрешением. На натурном спиле (или на хорошем фото), даже на небольших участках торца, видно сетку пересекающихся линий. По ней сразу видно разницу между шерстистым мамонтом и современными локсодонтами (а слоновая кость в основном локсодонтовая). У мамонта они пересекаются под острым углом, даже на наружных слоях бивня, практически никогда не доходя до прямого угла. А у обоих африканских слонов под тупым углом по всему массиву бивня, от внутренних слоёв до наружных. На изделиях сетка тоже заметна, надо только найти торцевой ракурс на готовом изделии. P. S. На фото с Врангеля это практически хлам, а не бивни. Настолько разложившиеся бивни не попадают даже в низшую третью категорию состояния бивней, называемую "щепа" (Даже если бивень одним куском). Бивни на фото собраны с поверхности, после длительной экспозиции на воздухе. Практически полностью разрушившей их. Можно было там и бросить. Мусор, в общем, а не бивень)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно