Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 ноября
ТюмГУ
1
267

Экономисты узнали, влияет ли изменение численности занятых в регионе на заработную плату и цены на жилье

4.6

Самый общий взгляд на динамику цен на жилье и заработную плату в России за последние два десятилетия дает основание предполагать, что между рынком труда и жилой недвижимости может быть довольно тесная связь. Экономисты Тюмени и Казани подтвердили это. Они узнали, что численность занятых значимо отрицательно влияет на заработную плату и положительно — на цены на жилье.

Экономисты узнали, влияет ли изменение численности занятых в регионе на заработную плату и цены на жилье / ©Getty images

Одним из наиболее быстро меняющихся рынков в России за последние несколько лет стал рынок недвижимости. Как правило, рост цен на недвижимость, произошедший в последние годы, связывают с введением эскроу-счетов, с государственной программой субсидирования ставок по ипотеке («льготная ипотека»), с пандемией и обострившейся в связи с ней неопределенностью, с изменением условий размещения и налогообложения депозитов и с некоторыми другими факторами, резко увеличившими приток денег на рынок недвижимости и вызвавшими рост цен не только на первичном, но и на вторичном рынках жилья.

При этом цены на недвижимость росли неравномерно по регионам и городам страны, еще больше усиливая территориальную дифференциацию цен на недвижимость, сложившуюся в предыдущие годы. Так, различия между средними ценами на жилье между регионами (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) на первичном рынке выросли с 3,6 раза в 2010 году до 4,6 раза в 2019-м, на вторичном соответственно с 3,4 до 3,6 раза, — и это очень приблизительный показатель, так как не учитываются различия в ценах на городскую и сельскую жилую недвижимость, различия в качестве жилья, арендные сделки.

Локальные рынки труда с высокой номинальной заработной платой привлекают мигрантов, которые, в свою очередь, предъявляют спрос на жилье, что способствует росту цен, за счет чего реальная заработная плата снижается. В итоге чем привлекательнее локальный рынок труда с точки зрения номинальной заработной платы, тем выше на данной территории цены на жилье и тем большую премию получают владельцы жилья, тогда как сами работники в терминах реальной заработной платы практически ничего не выигрывают.

Статья «Влияние численности занятых на заработную плату и цены на жилье в российских регионах» экономистов ТюмГУ и Казанского федерального университета (КФУ) Марины Гильтман, Любови Антосик, Юлии Варламовой и Натальи Ларионовой вышла в журнале «Вопросы экономики».

Самый общий взгляд на динамику цен на жилье и заработную плату в России за последние два десятилетия дает основание предполагать, что между рынком труда и рынком жилой недвижимости может быть довольно сильная связь, но эмпирических исследований в этом направлении не проводилось.

В рамках данной работы экономисты попытались ответить на относительно простые вопросы: влияет ли изменение численности занятых на региональных рынках труда на заработную плату и цены жилья и если влияет, то как именно. Для тестирования нашей гипотезы мы используем официальные данные Росстата для 82 регионов. Из-за сильной гетерогенности данных по заработной плате и ценам на жилье в Тюменской и Архангельской областях и автономных округах в их составе ученые сочли более корректным включать их в модели как отдельные наблюдения.

Во-вторых, в 2014 году российская экономика испытала ряд глубоких шоков, включая ухудшение условий внешней торговли и экономические санкции, которые привели к серьезным последствиям, в том числе сокращению внутреннего спроса и росту бедности населения, и не могли не сказаться на принятии индивидуальных решений относительно занятости и приобретения жилья.

Экономисты Тюмени и Казани сделали вывод, что во всех оцененных моделях численность занятых значимо отрицательно влияет на заработную плату и положительно – на цены жилья, что позволяет не отвергать их гипотезу и в целом соответствует ожиданиям, сформированным теоретической моделью локальных рынков труда и результатами выполненных ранее эмпирических работ.

При оценивании моделей исследователи учитывали, что изменение среднегодовой численности занятых в регионах зависит от воздействия как внутренних региональных факторов и шоков, влияющих на занятость, так и численности занятых трудовых мигрантов, включая иностранных.

Что касается влияния различных региональных характеристик на заработную плату и цены на жилье, то пространственная неоднородность климата, развития транспортной и инженерной инфраструктуры, состояния региональных рынков труда и жилья может объяснить знаки и значимость коэффициентов, полученных в регрессиях, для отдельных региональных характеристик.

Как правило, более высокие цены на жилье наблюдаются в столичных регионах и регионах с крупными успешными региональными центрами, а заработные платы – еще и в районах Крайнего Севера и некоторых регионах Дальнего Востока. В северной и восточной частях страны перечень региональных характеристик намного скромнее, чем в регионах, расположенных ближе к крупным административным центрам, поэтому более высокая заработная плата может содержать компенсационные различия за худшие условия жизни.

Главный вывод, полученный в результате проведенного исследования: рост численности занятых в регионе положительно влияет на цены жилья и отрицательно – на реальную заработную плату может использоваться для дальнейших исследований связи между рынками труда и жилья в России, а также представлять интерес для исследователей внутренней миграции, для проведения региональной и миграционной политики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

3 недели назад
-
1
+
Смотри-ка, оказывается, нужно закончить экономический факультет вуза и провести исследование, чтобы открыть азбучную истину: стоимость жилья в первую очередь зависит не от спроса на покупку жилья, а от спроса на его аренду... Да и закон стоимости рабочей силы -- вовсе не бином Ньютона...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: