Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 ноября
ПНИПУ
501

Побочные продукты нефтедобычи помогли обеспечить энергией все предприятие

4.5

При добыче и переработке нефти выделяется попутный нефтяной газ, который в больших объемах просто сжигается. Такой способ утилизации газа негативно сказывается на экологической обстановке, наносит вред здоровью населения, а также экономике страны, ведь это потенциальный энергетический ресурс, который не используется. Ученые Пермского Политеха разработали и апробировали модель управления электрическими режимами электротехнического комплекса нефтегазодобывающего предприятия, где попутный нефтяной газ становится источником энергии для его работы.

Побочные продукты нефтедобычи помогли обеспечить энергией все предприятие / ©Getty images

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Вестник ПНИПУ». Модель, разработанная учеными Пермского Политеха, предполагает, что попутный нефтяной газ будет использован как топливо в газотурбинных электростанциях.

Они станут источником энергии для отдельных частей производства нефтегазодобывающего предприятия, таким образом, вместо централизованной системы энергоснабжения на предприятии будет действовать система распределенной генерации энергии. Чтобы смоделировать работу такой децентрализованной системы, нужно рассматривать задачу обеспечения надежности функционирования электротехнического комплекса как задачу баланса ресурсов (электроэнергии и топлива).

Структура мультиагентной системы управления электротехнического комплекса нефтегазодобывающего предприятия с распределенной генерацией / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Объекты механизированной добычи поставляют нефтегазовую смесь в систему сбора и сепарации, затем отсепарированный попутный нефтяной газ попадает в систему газоснабжения объектов генерации. Они перерабатывают топливо в электроэнергию, которая поступает в систему электроснабжения месторождения и распределяется для потребления всеми элементами электротехнического комплекса, в том числе и объектами механизированной добычи. Теми, что на первом этапе поставляют нефтегазовую смесь в систему сбора и сепарации», — описывает схему работы модели старший преподаватель кафедры микропроцессорных средств автоматизации Николай Павлов.

Структурная схема электротехнического комплекса нефтегазодобывающего предприятия с распределенной генерацией / ©Пресс-служба ПНИПУ

Смоделированная система управления позволяет автоматизировать электроснабжение нефтяного предприятия, благодаря тому, что изменение возмущающего воздействия вызывает изменение параметров регуляторов. Так в электрической сети поддерживается баланс мощности, генерируемой с помощью переработки попутного нефтяного газа и потребляемой для добычи нефти, что гарантирует бесперебойность работы электротехнического комплекса.

Апробация предложенной системы управления электрическими режимами выполнена на одной из подстанций Логовского месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Для полного обеспечения предложенной системы в рамках месторождения потребуется девять микротурбин Capstone, мощностью 200 кВт и параметром потребления топлива 71,4 м3/ч. Исследование проводится в рамках реализации программы академического стратегического лидерства  «Приоритет 2030».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

8 часов назад
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 октября
Анна Новиковская

Оказалось, наши пушистые питомцы как минимум прекрасно различают, обращается владелец к ним или к другому человеку — и соответственно меняют свое поведение. А вот на голос незнакомца они обычно не реагируют.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: