• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.11.2022
Александра Медведева
9
8 305

Ученые выяснили, почему люди с аутизмом редко смотрят в глаза

4.6

Новая технология неинвазивной визуализации мозга позволила ученым ответить на вопрос, почему аутисты редко смотрят в глаза. Оказывается, в отличие от здоровых людей, у пациентов с расстройствами аутистического спектра (РАС) при зрительном контакте снижается активность дорсальной части теменной коры, что может служить диагностическим маркером РАС.

© Flickr

Одна из отличительных черт расстройств аутистического спектра — нежелание смотреть в глаза собеседникам. Хотя зрительный контакт представляет собой важную часть социального взаимодействия, ученые до сих пор были ограничены в исследованиях в этой области из-за невозможности визуализировать мозг двух людей одновременно в естественных условиях.

Наконец, новая технология позволила исследователям из Йельского университета (США) сделать это. Они определили области мозга в дорсальной части теменной коры, связанные с социальной симптоматикой аутизма. Результаты, описанные в журнале PLOS One, показали, что реакции этой области мозга на человеческое лицо и зрительный контакт могут служить маркером для диагностики РАС и эффективности лечения подобных расстройств.

В эксперименте участвовали пары взрослых людей, каждая из которых включала одного здорового испытуемого и одного пациента с РАС. Ученые анализировали активность их мозга во время коротких разговоров. Для этого они использовали функциональную спектроскопию в ближней инфракрасной области. Это неинвазивный метод оптической нейровизуализации. На участниках эксперимента были шапочки с множеством датчиков, которые излучали инфракрасный свет им в мозг и регистрировали изменения световых сигналов во время взгляда в лицо и зрительного контакта.

Выяснилось, что при зрительном контакте у участников с РАС значительно снижалась активность мозга в области дорсальной части теменной коры — по сравнению со здоровыми участниками. Кроме того, чем тяжелее были общие социальные симптомы РАС, тем меньшая активность наблюдалась в дорсальной теменной коре. При этом у здоровых испытуемых паттерны нейрональной активности синхронизировались во время зрительного контакта с собеседником, но не при взгляде на человеческое лицо на видео. У людей с РАС такого эффекта не наблюдалось, что согласуется с их трудностями при социальных взаимодействиях.

По мнению ученых, теперь они не только лучше поняли нейробиологию аутизма и социальных различий, но и определили основные нейронные механизмы, которые управляют социальными связями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Александр Березин

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 15:10
Александр Березин

Открытие трех тел, вращающихся вокруг Урана и Нептуна достаточно необычно. Последний раз новую луну у Урана находили более 20 лет назад.

23 февраля
Андрей

Международная группа биологов смоделировала гортани трех видов усатых китов и изучила их устройство. Исследователи обнаружили у этих животных уникальный механизм вокализаций, схожий с человеческим.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

DerSkythe
11.11.2022
-
1
+
"Дорзальная теменная кора" Это какая? В вики есть "Дорсолатеральная префронтальная кора". Вообще, dorsal, это теменной, нет? Пожалуйста, указывайте и русские именования, не вполне понятно, что вы имели ввиду. P.S. Вы пишите в одном месте дорзальный, в другом дорсальный.
-
1
+
Есть народы и культуры в которых считается неприличным глазеть на собеседников. Видимо, их создавали аутисты и привили всем свой взгляд на лица...
-
2
+
Так почему они не смотрят в глаза? Снижается активность какой-то области мозга - и что?
    Лев
    11.11.2022
    -
    3
    +
    Так почему они не смотрят в глаза?
    По той же причине, по какой А. Березин спорит с каждым своим критиком до тех пор, пока имеет аргументы, а когда у него их нет, он просто стирает чужие реплики, не в силах смотреть правде в глаза... Но придумывает для этого совершенно посторонние к предмету спора аргументы. Он ярко выраженный аутист, которому неприятно видеть себя со стороны. Торможение в мозгу вызывает физиологически неприятные ощущения в очень древних отделах мозга....
    +
      ещё комментарии
      Daria
      12.11.2022
      -
      1
      +
      А зачем вы написали здесь об Александре? Вы могли бы упомянуть о каком-либо знаменитом человеке, про которого доподлинно известно, что он аутист. Вы точно знаете, что Александр Березин аутист? Вы вообще сталкивались в реальной жизни с людьми с РАС?
        Лев
        12.11.2022
        -
        3
        +
        А зачем вы написали здесь об Александре?
        Он мне не нравится, ни как человек, ни как публикатор, впрочем, эта нелюбовь у нас взаимна, но у него есть возможность стирать мои реплики и отзывы на его завиральные идеи, а у меня нету... Что касается аутизма А. Березина, то это мое предположение, с которым вы уже не согласились. Но достоверно опровергнуть его может только он сам, прекратив отворачивать свой взгляд от моей точки зрения и закончив спорить с каждым своим критиком по самым пустяковым поводам...
          Daria
          12.11.2022
          -
          1
          +
          Выглядит так, как будто это нормально - "обвинить" человека в аутизме, если он вам не нравится))) но вы же прекрасно понимаете, что аутизм это не порок, человек не выбирает, становиться аутистом или нет. Ваша конфронтация перешла на личности с обеих сторон, но, лично моё мнение, вы оба правы в чём-то отдельном, но не во всём.
      Affidavit
      12.11.2022
      -
      1
      +
      Он ярко выраженный аутист, которому неприятно видеть себя со стороны
      Он просто выполняет приказы.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: