• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 февраля
Александра Медведева
2 695

Ученые предложили новый метод неинвазивного лечения неврологических заболеваний

4.4

Исследователи разработали новую технологию стимуляции клеток мозга, при которой их активность регулируется с помощью микроскопических магнитных частиц. Открытие ляжет в основу новых неинвазивных методов лечения неврологических расстройств.

Астроциты
Астроциты/ © Wikimedia Commons

Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) разработали новую технологию, получившую название «магнитомеханическая стимуляция». Они использовали микроскопические магнитные частицы для дистанционного управления клетками мозга с помощью магнита, размещенного вне организма. Такая стимуляция позволяет активировать астроциты — клетки нейроглии, вспомогательной ткани мозга. По мнению ученых, их открытие, результаты которого опубликованы в журнале Advanced Science, позволит создать новые неинвазивные методы лечения неврологических заболеваний.

Астроциты выполняют в головном мозге множество функций. В том числе они обеспечивают нейронам механическую опору, регулируют обмен питательными веществами между клетками мозга, модулируют активность нейронных цепей, формируют гематоэнцефалический барьер, а иногда, при травмах, могут даже превращаться в нейроны.

Возможность контролировать астроциты с помощью магнитного поля дает исследователям новый инструмент изучения функций этих клеток как в здоровом, так и в больном организме. Это важно для разработки новых методов лечения различных неврологических расстройств, в том числе инсульта и эпилепсии.

Ученые нанесли на поверхность микроскопических магнитных частиц антитела, специфически связывающиеся с астроцитами. В экспериментах исследователи вводили частицы в нужную область мозга крысы с помощью инъекции. При воздействии магнита, расположенного рядом с головой животного, частицы, прикрепившиеся к астроцитам, оказывали на них механическое воздействие, которое приводило к их активации.

В отличие от других способов управления активностью нейронов, таких как оптогенетика, хемогенетика или акустогенетика, магнитомеханическая стимуляция не требует внедрения в нейроны генов специфичных белков. Эта потребность в генетической модификации была основным препятствием на пути к клиническому применению таких методов.

Еще одно несомненное преимущество магнитомеханической стимуляции заключается в том, что магниты светятся во время МРТ-сканирования, поэтому их местоположение в организме можно отслеживать и контролировать, направляя в те области мозга, где необходимо произвести воздействие. Это делает новую технологию многообещающей альтернативой инвазивным процедурам, которые используются сейчас для глубокой стимуляции мозга и требуют введения в мозг электронов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: