• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.02.2022
Александр Березин
4
5 761

Урбанизация неожиданно увеличила растительную биомассу в Китае

4.1

Конкретные причины произошедшего довольно сложны и не слишком очевидны. Но китайский опыт указывает, что мнение о недружелюбности урбанизации к природе может быть не вполне оправданно.

©Xinchua / Автор: Lampronia Auxilius

Международная группа исследователей (в основном китайского происхождения) попробовала с помощью спутниковых снимков выяснить, насколько урбанизация в КНР изменила ситуацию с общей биомассой в этой стране. Основная часть сухопутной биомассы — деревья, и именно на них было направлено исследование. Соответствующая работа опубликована в Nature.

В последние 30 лет 290 миллионов китайцев из сельских жителей стали городскими. Это сопровождалось кратным ростом городской застройки в республике. Обычно считается, что, поскольку застройка закрывает значительные территории асфальтом и бетоном, оставляя лишь отдельные островки зелени, она ведет к серьезному сокращению растительной биомассы.

Авторы новой работы решили проверить эти идеи, сравнив демографические данные об урбанизации в том или ином районе Китая с данными спутниковых снимков в тех же регионах. Спутники зачастую позволяют выявить такие процессы в природе, которые трудно обнаружить по другим источникам.

Например, до 2018-го считалось, что площадь лесов на планете сокращается из-за вырубок. Однако работа по спутниковым снимкам, вышедшая в том году, показала, что на деле площадь лесов быстро растет. Просто это трудно заметить с поверхности планеты, ибо оценить общее число деревьев на ней чрезвычайно сложно (требует слишком большого числа наземных специалистов).

Результаты новой работы оказались во многом неожиданными — как и ее предшественницы, изучавшей леса. Выяснилось, что за 2002-2010 годы потери надземной биомассы растений из-за урбанизации составили 20 миллионов тонн, а для КНР это не так мало. После 2010-го сокращение биомассы прекратилось, так как основная часть земель под застройку уже была перепрофилирована. А вот рост зеленой биомассы в зоне новой застройки не прекратился — он шел на протяжении 2002-2019 годов. Более поздний период исследование пока не охватило.

©Xiaoxin Zhang et al.

В итоге рост зеленой биомассы в новой городской застройке поднял этот показатель для Китая на 50 миллионов тонн. Превышение прироста над убылью дало нетто-прирост в 30 миллионов тонн. Впрочем, в силу ограниченности площадей урбанизации этот эффект не определял общее развитие ситуации в стране. Ее надземная зеленая биомасса в те же годы увеличивалась на 290 миллионов тонн в год, но в основном за счет процессов, идущих вне городов — и часто даже вне сельхозземель. Это часть так называемого глобального озеленения, о котором Naked Science не раз писал.

Интересно, что частью процесса прироста биомассы было и озеленение на сельских территориях, прилегавших к городам. Вероятно, полагают ученые, там снизилось антропогенное давление на окружающую среду из-за закрытия части этой земли для сельского хозяйства.

Тем не менее авторы отмечают, что нынешняя ситуация временная. Дальнейшие потери зеленой биомассы из-за новой городской застройки будут очень низкими (ведь урбанизация во многом завершена), но прирост биомассы деревьев в городах в будущем сомнителен. Деревья быстро растут в первые десятки лет своей жизни, а затем рост начинает замедляться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 07:08
Мария Азарова

Ученые выявили генетическую мутацию, ответственную за напоминающий лакричные конфеты «салмиак» окрас шерсти, который недавно появился у домашних кошек в Финляндии.

Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ использовали технологии автоматического распознавания эмоций для изучения благотворительного поведения. В рамках эксперимента ученые показали 45 участникам исследования фотографии собак, нуждающихся в помощи, и предложили сделать пожертвования в их поддержку. Эмоциональные реакции на изображения определяли по мимической активности с помощью программы FaceReader. Оказалось, что чем сильнее участники испытывали грусть и гнев, тем больше денег они готовы были отдать в благотворительные фонды, при этом персональный уровень финансового благополучия не влиял на размер пожертвований.

Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Может, не урбанизация, а глобальное потепление?
    Александр
    25.02.2022
    -
    0
    +
    К сожалению, работа проведена в такой период, когда методологически очень сложно отделить названный вами фактор от урбанизации. Определенно, это возможно.
    +
      ещё комментарии
      Георгий
      25.02.2022
      -
      0
      +
      Как-то сомнительно, что урбанизация в принципе способна увеличить растительную массу. Не препятствовать её увеличению - возможно.
        Сергей
        26.02.2022
        -
        0
        +
        Судя по моим личным впечатлениям - в Китае ведется колоссальная целенаправленная работа по озеленению городов. Возможно - не во всех городах и не во всех микрорайонах, но как минимум центры городов засажены деревьями, газонами, цветниками, за которыми тщательно ухаживают. И не дай бог кому либо повредить дерево.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: