• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 февраля
Александр Березин
4
5 465

Урбанизация неожиданно увеличила растительную биомассу в Китае

4.1

Конкретные причины произошедшего довольно сложны и не слишком очевидны. Но китайский опыт указывает, что мнение о недружелюбности урбанизации к природе может быть не вполне оправданно.

©Xinchua

Международная группа исследователей (в основном китайского происхождения) попробовала с помощью спутниковых снимков выяснить, насколько урбанизация в КНР изменила ситуацию с общей биомассой в этой стране. Основная часть сухопутной биомассы — деревья, и именно на них было направлено исследование. Соответствующая работа опубликована в Nature.

В последние 30 лет 290 миллионов китайцев из сельских жителей стали городскими. Это сопровождалось кратным ростом городской застройки в республике. Обычно считается, что, поскольку застройка закрывает значительные территории асфальтом и бетоном, оставляя лишь отдельные островки зелени, она ведет к серьезному сокращению растительной биомассы.

Авторы новой работы решили проверить эти идеи, сравнив демографические данные об урбанизации в том или ином районе Китая с данными спутниковых снимков в тех же регионах. Спутники зачастую позволяют выявить такие процессы в природе, которые трудно обнаружить по другим источникам.

Например, до 2018-го считалось, что площадь лесов на планете сокращается из-за вырубок. Однако работа по спутниковым снимкам, вышедшая в том году, показала, что на деле площадь лесов быстро растет. Просто это трудно заметить с поверхности планеты, ибо оценить общее число деревьев на ней чрезвычайно сложно (требует слишком большого числа наземных специалистов).

Результаты новой работы оказались во многом неожиданными — как и ее предшественницы, изучавшей леса. Выяснилось, что за 2002-2010 годы потери надземной биомассы растений из-за урбанизации составили 20 миллионов тонн, а для КНР это не так мало. После 2010-го сокращение биомассы прекратилось, так как основная часть земель под застройку уже была перепрофилирована. А вот рост зеленой биомассы в зоне новой застройки не прекратился — он шел на протяжении 2002-2019 годов. Более поздний период исследование пока не охватило.

©Xiaoxin Zhang et al.

В итоге рост зеленой биомассы в новой городской застройке поднял этот показатель для Китая на 50 миллионов тонн. Превышение прироста над убылью дало нетто-прирост в 30 миллионов тонн. Впрочем, в силу ограниченности площадей урбанизации этот эффект не определял общее развитие ситуации в стране. Ее надземная зеленая биомасса в те же годы увеличивалась на 290 миллионов тонн в год, но в основном за счет процессов, идущих вне городов — и часто даже вне сельхозземель. Это часть так называемого глобального озеленения, о котором Naked Science не раз писал.

Интересно, что частью процесса прироста биомассы было и озеленение на сельских территориях, прилегавших к городам. Вероятно, полагают ученые, там снизилось антропогенное давление на окружающую среду из-за закрытия части этой земли для сельского хозяйства.

Тем не менее авторы отмечают, что нынешняя ситуация временная. Дальнейшие потери зеленой биомассы из-за новой городской застройки будут очень низкими (ведь урбанизация во многом завершена), но прирост биомассы деревьев в городах в будущем сомнителен. Деревья быстро растут в первые десятки лет своей жизни, а затем рост начинает замедляться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

8 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Может, не урбанизация, а глобальное потепление?
    К сожалению, работа проведена в такой период, когда методологически очень сложно отделить названный вами фактор от урбанизации. Определенно, это возможно.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Как-то сомнительно, что урбанизация в принципе способна увеличить растительную массу. Не препятствовать её увеличению - возможно.
        -
        0
        +
        Судя по моим личным впечатлениям - в Китае ведется колоссальная целенаправленная работа по озеленению городов. Возможно - не во всех городах и не во всех микрорайонах, но как минимум центры городов засажены деревьями, газонами, цветниками, за которыми тщательно ухаживают. И не дай бог кому либо повредить дерево.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: