• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
Партнерский материал

Новаторы из будущего — пионеры инновационных разработок

В фильмах о суперменах у каждого персонажа есть своя сверхспособность. Но в реальной жизни супергерои не носят плащи: они живут среди нас, создавая прорывные технологии, которые меняют этот мир, а в некоторых случаях спасают человеческую жизнь. Один из ярких примеров таких людей — победители конкурса «Новатор Москвы», чьи прогрессивные разработки помогают не только сохранить здоровье, но и вернуть человеку утраченные способности.
© Mizurina

Качество здравоохранения во многом определяется интенсивностью внедрения инновационных решений. По данным исследования Агентства инноваций Москвы, медицина — одна из отраслей, выросшая по объемам венчурных инвестиций в 2023 году. При этом внимание инвесторов привлекают наукоемкие стартапы в области разработки медицинских устройств.

Создавать и развивать прогрессивные решения в столице, а также коммерциализировать результаты своей научной деятельности, в том числе в области медицины, российским ученым и изобретателям дает возможность конкурс «Новатор Москвы».

Спасительный браслет

Методы кардиохирургии постоянно совершенствуются, но даже после удачной операции пациент может столкнуться с тем, что часть его кровеносных сосудов выйдет из строя.

При проведении внутрисосудистой операции в лучевую артерию на запястье вставляют длинный катетер. После его извлечения артерию придавливают, чтобы избежать дальнейшего кровотечения. В результате каждая десятая артерия закрывается навсегда, и использовать ее при повторной операции уже нельзя. Если в будущем пациенту потребуется еще одно аналогичное вмешательство, то процедуру придется проводить через другую руку, а в дальнейшем и через артерию ноги, что, в свою очередь, повышает риски кровотечения и смерти.

Браслет Newman с двумя воздушными подушками, позволяющими пережать сразу две артерии / © Дмитрий Огнерубов

Эндоваскулярный хирург Дмитрий Огнерубов создал специальный браслет Newman. Ключевая особенность устройства в том, что оно останавливает кровотечение после каждого хирургического вмешательства и пережимает как лучевую, так и локтевую артерию.

Это нужно, чтобы усилить скорость кровотока в лучевой артерии, что помогает ей не закрываться. Сам браслет прозрачный, что позволяет контролировать кровотечение.

«Моя глобальная цель как врача и предпринимателя — помочь большему количеству людей, чем я могу прооперировать как хирург. Newman даст мне возможность помочь десяткам и даже сотням тысяч пациентов», — рассказал Дмитрий.

Участие в «Новаторе Москвы» помогло ему выйти на первые продажи браслета и отправить продукцию на апробацию в медицинские учреждения. Также было проведено пилотное тестирование 300 браслетов Newman в Городской клинической больнице № 1 имени Н. И. Пирогова. Сейчас Дмитрий с командой ведет разработку по назальным фильтрам для фильтрации воздуха у пациентов с аллергиями и тех, кто боится заразиться вирусом.

Новое видение реальности

Зрение играет ключевую роль в восприятии информации. Благодаря ему мы получаем примерно 80% сведений об окружающем мире. Нарушение визуального восприятия влечет за собой целый ряд негативных последствий для всех аспектов жизни человека.

Команда ученых и разработчиков во главе с Денисом Кулешовым создала первый в России нейроимплант для восстановления зрения ELVIS V. Нейроимплант стимулирует зрительную кору незрячего, благодаря чему у него появляется электронное зрение.

Внешние (видимые) компоненты ELVIS V / © Денис Кулешов

Устройство состоит из трех частей: на голове пациент носит обруч с камерами, на поясе — специальный микрокомпьютер, а самая сложная часть — это микрочип, имплантируемый в мозг человека. Камеры выполняют функцию глаз, захватывая изображение, а микрокомпьютер анализирует картинку с камеры с помощью нейросетей и подсказывает пользователю, что перед ним находится.

Микрочип принимает информацию от внешних устройств и стимулирует зрительную область коры головного мозга слабыми токами, благодаря этому пользователь видит яркие вспышки света, которые формируют зрительные образы. Таким образом, человек, потерявший зрение, вновь может видеть.

«Наша главная цель — чтобы в России незрячим пациентам нейроимплант ELVIS V был доступен как можно скорее», — отметил Денис Кулешов.

По итогам участия в конкурсе команда завершает разработку всей системы. Сейчас проект проходит доклинические исследования, разработчики тестируют имплант на животных и предполагают завершить основную часть эксперимента в этом году. К концу 2025-го Денис и команда планируют получить разрешение на начало клинических испытаний с участием незрячих добровольцев.

Если у вас, как и у наших героев, есть инновационные разработки или прорывные идеи, способные принести пользу людям, не теряйте времени и подайте заявку на участие в конкурсе «Новатор Москвы» до 1 мая. Возможно, именно ваша идея станет реальностью.

Реклама. Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: