Ученые создали препарат, который защищает от радиации на клеточном уровне — Naked Science
7 минут
Мария Кривоченко
9

Ученые создали препарат, который защищает от радиации на клеточном уровне

Радиационное воздействие остается пагубным для людей, несмотря на то, что радиация широко применяется в медицине. Новая разработка южнокорейских ученых снижает эффект от облучения и предотвращает повреждения тканей.

Радиация серьезно влияет на здоровье человека / © John Jones
Радиация серьезно влияет на здоровье человека / © John Jones

Исследователи из Центра исследований наночастиц в рамках Института фундаментальных наук (IBS, Южная Корея) в сотрудничестве со своими коллегами из Сеульского национального университета, Школы стоматологии и стоматологического Научно-исследовательского института разработали нанокристалл, который борется с опасными дозами радиации. В небольших дозах они оказывают на организм мощное антиоксидантное воздействие и предотвращают побочные эффекты от облучения. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials.

Радиация может нанести вред организму несколькими способами: воздействовать на ДНК и вызывать мутации или приводить к образованию активных форм кислорода (АФК) и, как следствие, к оксидативному стрессу и гибели клеток. «Избыточные активные формы кислорода (АФК) возникают при ряде серьезных заболеваний, включая сепсис, рак, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Паркинсона, и это лишь некоторые из них», — говорит Хен Тэгван, директор Центра исследований наночастиц IBS и профессор Сеульского национального университета.

Схематическая иллюстрация высококаталитических нанокристаллов CeO/Mn3O4, предотвращающих острый лучевой синдром. В центре и сверху – разработанный нанокристалл; слева – соединения, их которых он состоит; справа – механизм взаимодействия с АФК; снизу – АФК / © Advanced Materials

Средствами против заболеваний, связанных с АФК, могут стать наноматериалы с антиоксидантными свойствами. Ученые обратили внимание на наночастицы оксида церия (CeO2) и оксида марганца (Mn3O4), которые способны удалять свободные радикалы кислорода. Однако их крайне трудно получить, а эффективны соединения только в больших дозах. Группа решила вырастить нанокристаллы Mn3O4 поверх CeO2 — и полученное соединение оказалось эффективным. Ионы марганца, находящиеся на поверхности нанокристаллов оксида церия, образуют натянутый слой оксида марганца и увеличивают количество пробелов для АФК. Это позволяет соединению активнее вступать в реакцию с ними.

«Мощный антиоксидант, который работает даже в малых дозах, поможет обеспечить устойчивое применение радиации в медицинских, промышленных и военных условиях для большего числа людей. Это новый CeO2 /Mn3O4 в пять раз сильнее CeO2 или Mn3O4, которые делают всю работу в одиночку», — отмечает профессор Хен Тэгван.

Ученые провели несколько тестов, чтобы убедиться, что их разработка эффективна и безопасна. Они протестировали, как она будет взаимодействовать с зараженными органоидами кишечника. «Предварительно обработанные нанокристаллами органоиды выделяли больше генов, связанных с пролиферацией (разрастанием ткани путем деления клеток) и поддержанием стволовых клеток, и меньше генов клеточной смерти по сравнению с группой без предварительной обработки», — объясняет Санг-у Ли, соавтор исследования.

Далее группа провела тесты на мышах. Облученным животным ввели малую дозу препарата, примерно в 360 раз меньше, чем “Амифостина” (распространенного радиопротектора). Нанокристаллы повысили выживаемость грызунов до 67% и снизили воздействие оксидативного стресса на внутренние органы и нейроны.

Пока новую схему лечения не планируют испытывать на людях, но ученые надеются, что результаты проведенных опытов смогут продвинуть исследование. «Эти нанокристаллы CeO2 / Mn3O4 доказывают свое мощное антиоксидантное действие для эффективной защиты всего нашего организма даже в малых дозах», — добавил Пак Кын Хе, профессор кафедры стоматологии Сеульского национального университета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

11 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

Сергей Сфыеду
10.07.2020
-
0
+
Дык в России давно известен и широко применяется "препарат", который "защищает" организм от радиации на клеточном уровне. Я то все удивлялся, отчего это им активно "лечится" значительная часть населения и в будни, и в праздники, и дома,и даже на работе - оказывается народ так традиционно с радиацией борется.
    ivankolupayev
    11.07.2020
    -
    0
    +
    Да ладно зачем так толсто троллить. По уровню потребления алкоголя на душу населения Россия конечно в числе лидеров, но далеко не на первом месте. И даже не в первой десятке. В Германии и Франции с радиацией борются еще активней. https://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-alcohol-consumption/info
    +
      ещё комментарии
      Сергей Сфыеду
      11.07.2020
      -
      0
      +
      Все то Вы опасаетесь, что я на Отчизну-матушку напраслину возвожу (хотя видит Бог - не хотел). Меня как то зарубежные пьяницы мало трогают - пусть они там хоть упьются в усмерть. А вот то, как с этим обстоит у нас дома - печалит, и ссылки на то, что в окаянной Еуропии пьют больше - не прокатывают, нам до еуропейцев дела нет. Ну и кроме того - я Вам уже писал - не верьте официальной статиститке. Особенно нашей, родной, посконной российской статистики. Особенно в части алкоголя . Ибо помимо официального потребление алкоголя есть еще и неофициальное. Знаю отлично некое "существо", которое продавая левый алкоголь бутылками и стопками, сколотило себе состояние. Так это "существо" в самом низу алкогольной мафии. Что уж говорить о ее боссах. Вряд ли в той же Европе так массово, нагло и безнаказанно торгуют суррогатами алкоголя..
        ivankolupayev
        11.07.2020
        -
        0
        +
        И кстати "доктор откуда у вас такие картинки"? Я вот не знаю ни одного "существа" которое торгует суррогатным алкоголем. Хоть трезвенником никогда не был. А вот в "святых девяностых" и правда можно было купить что попало на каждом углу. И охотно верю что кое-кто мог сколотить на этом состояние. Ну так на то и невидимая рука рынка, разве нет? Те времена я прекрасно помню без всякой статистики. Сам бухал тогда в три горла. И вы хоть удавитесь но сейчас народ пьет несравнимо меньше*. И условия не те и нажираться в сиську уже не модно. Вот и я тоже как-то завязал. ps *в центральных регионах, как обстоят дела в тайге мне неведомо
          Сергей Сфыеду
          12.07.2020
          -
          0
          +
          "Я вот не знаю ни одного "существа" которое торгует суррогатным алкоголем" - Вы в городе как правило даже не знаете, кто живет с Вами на одной лестничной площадке. А вот были бы алкашом - прекрасно знали бы, кто нальет Вам в долг. Ну и - давно боярышник то с кноссом запретили? И Вы наивно полагаете, их нишу занял легальный алкоголь?. "И вы хоть удавитесь но сейчас народ пьет несравнимо меньше*.(в центральных регионах) - ну так я рад очень рад за центральные регионы. А у нас в тайге идет крупная стройка, так вся дорога от лагеря строителей (из центральных регионов, между прочим) до магазина усеяна пустыми бутылками и банками. Рассслабляются ребята.
            ivankolupayev
            12.07.2020
            -
            0
            +
            С трудом представляю строителей в тайге вышивающих к примеру крестиком. В свободное время. Даже из самых центральных регионов. И кстати чего местные-то не идут на стройки века? Небось только песок просеивать можно доверить.
              Сергей Сфыеду
              12.07.2020
              -
              0
              +
              Ну так Вы же пишите - пить стали меньше, жить стало веселее! Хрен с ними, пусть пьют, зачем же природу так загаживать, уроды! Местные строители (и не только строители) туда идут работать с удовольствием. Только там строителей (квалифицированных) нужно больше, чем у нас всех людей городе живет, всключая стариков и младенцев, вот и везут не только со всей страны, но и со всего мира (иностранцев, по моему, намного больше, чем русских (наверно русские только и годны, что бы песок просеивать ;) , зато иностранцы к нам и коронавирус привозят в придачу).
        ivankolupayev
        11.07.2020
        -
        0
        +
        Очень уж заезженный прием используете. Мол до других нам дела нет а вот у нас ужос-ужос. Обычно такая тактика применяется когда сравнение невыгодно спорщику. Когда сравнение выгодно тот же человек забывает про своё "мало трогают" и начинает перечислять "а вот у них!!!!!"
          Сергей Сфыеду
          12.07.2020
          -
          0
          +
          "Очень уж заезженный прием используете" Улыбнитесь - умение смеяться над своими недостатками - признак адекватности. А желание видеть в невинных словах происки врагов - пахнет паранойей. А кто там у нас критиковал на днях Роскосмос и С-70?

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: