• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.12.2018
Редакция Naked Science
263

Исследователи выявили два ключевых для развития эмбрионов млекопитающих белка

Эмбрионы млекопитающих отличаются от эмбрионов любого другого организма тем, что развиваются в теле матери, а потому должны сначала сделать выбор между формированием плаценты и развитием потомства.

thesourceofs
©Wikipedia

Новое исследование Университета штата Мичиган, опубликованное в журнале eLife, выявило два белка, которые стали ключом к принятию этого решения. Процесс выбора клетками пути развития — в плаценте или в зародыше — важен, потому что именно тогда формируются плюрипотентные клетки, которые, в свою очередь, имеют решающее значение для исследований стволовых клеток.

 

Найденные белки могут стать ключом к расшифровке того, как рождаются плюрипотентные клетки, уверяет Эми Ралстон (Amy Ralston), сотрудница Мичиганского университета и старший автор работы.

 

«Плюрипотентные клетки считаются прародителями эмбриональных стволовых клеток и известны тем, что могут стать любой частью тела. Мы обнаружили процесс, который регулирует баланс между плюрипотентностью и плацентой, изменяя физическое расположение клеток внутри клубка эмбрионов», — объясняет ученый.

 

Чтобы сформировать этот клуб, организм матери активирует два тесно связанных белка, которые помогают контролировать процесс принятия решений. Научная группа использовала генетические инструменты для удаления белков YAP1 и WWTR1 из яйцеклеток и эмбрионов мыши. Команда обнаружила, что два белка сначала располагают эти клетки в разных местах внутри и снаружи, что затем решает их судьбу: плацента или плюрипотентность.

 

Каждый этап подобных исследований приближает нас к созданию эффективных стволовых клеток — процессу, который природа выполняет со 100-процентной эффективностью, в то время как эффективность лабораторных стволовых клеток равна одному проценту.

 

«Очевидно, наше понимание того, как природа создает стволовые клетки, неполное. Ранее мы подозревали, что выявленные белки были вовлечены в создание стволовых клеток, а теперь обнаружили, что делают они это удивительным образом. Клетки, которые мы производим в лаборатории, должны приобрести уникальную клеточную мембрану. Наша работа показывает, как именно природе это удается. Это позволит нам более эффективно контролировать стволовые клетки для использования в медицине», — утверждает соавтор работы Тристан Фрум (Tristan Frum).

 

По мнению ученых, это открытие может привести к прогрессу в технологиях стволовых клеток с использованием органоидов — мини-органов, полученными из стволовых клеток, которые считаются новой захватывающей парадигмой в вопросе стволовых клеток и регенеративной медицины. Сходство между эмбрионами и органоидами значительно, поэтому, изучая, как строится эмбрион мыши, однажды мы сможем создать органы из стволовых клеток человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 09:13
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Позавчера, 11:05
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

11 апреля
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

9 апреля
Василий Парфенов

Тестирование различных способов терапии нейродегенеративных заболеваний возможно либо на модельных животных — генетически модифицированных мышах, — либо на культуре человеческих клеток. В первом случае успех эксперимента вовсе не означает, что препарат окажется безопасен и эффективен для человека. Во втором требуется очень много времени для «созревания» нейронов до состояния, аналогичного возрасту клеток в мозге большинства больных с нейродегенеративными состояниями. Именно эту проблему решает новая модельная клеточная культура, созданная в США.

9 апреля
Полина Меньшова

Люди, у которых в семье были мужчины с бесплодием, чаще болели несколькими видами рака. Это выяснили исследователи из США.

Позавчера, 09:13
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: