Еврокомиссия не запретила исследования по эмбриональным стволовым клеткам — Naked Science
3 минуты
Редакция

Еврокомиссия не запретила исследования по эмбриональным стволовым клеткам

Европейская комиссия отклонила петицию о запрете на исследования с использованием эмбриональных стволовых клеток, даже тех, которые не связаны с разрушением человеческих эмбрионов.

1280px-Humanstemcell
©Wikipedia

Петиция о законодательном запрете исследований по эмбриональным стволовым клеткам была создана организацией One of Us («Один из нас»). Ее подписали более 1,7 млн граждан, однако Еврокомиссия отказалась запрещать такие исследования. Это решение было аргументировано, в частности, тем, что в прошлом году уже проводились широкие дебаты по данному вопросу. Однако с тех пор никаких новых сведений в области эмбриональных стволовых клеток, которые бы свидетельствовали о необходимости вернуться к данному вопросу, не поступало.

 


Организация One of Us ссылается на решение Европейского суда от 2011 года, которое гласит о том, что патентование изобретений, которые включают клетки, полученные из человеческих эмбрионов, должно быть признано незаконным. Однако по мнению Еврокомиссии, это решение не имеет отношения к их использованию в исследованиях.


 

Решение Еврокомиссии обрадовало ученых, которые смогут продолжить исследования со стволовыми клетками и, может быть, найти способы лечения многих заболеваний. 

 

Представители Еврокомиссии также возлагают большие надежды на исследования с использованием эмбриональных стволовых клеток.

 

Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), с научной точки зрения, это клетки, полученные из самой ранней стадии деления оплодотворенной яйцеклетки (бластулы), а не клетки сформированного эмбриона человека. ЭСК можно получить из лишних яйцеклеток, которые не потребовались при процедуре ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Помимо этого, сегодня, как правило, в исследованиях используются клеточные линии ЭСК.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

7 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: