• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.05.2014
Редакция Naked Science
110

Еврокомиссия не запретила исследования по эмбриональным стволовым клеткам

Европейская комиссия отклонила петицию о запрете на исследования с использованием эмбриональных стволовых клеток, даже тех, которые не связаны с разрушением человеческих эмбрионов.

1280px-Humanstemcell
©Wikipedia

Петиция о законодательном запрете исследований по эмбриональным стволовым клеткам была создана организацией One of Us («Один из нас»). Ее подписали более 1,7 млн граждан, однако Еврокомиссия отказалась запрещать такие исследования. Это решение было аргументировано, в частности, тем, что в прошлом году уже проводились широкие дебаты по данному вопросу. Однако с тех пор никаких новых сведений в области эмбриональных стволовых клеток, которые бы свидетельствовали о необходимости вернуться к данному вопросу, не поступало.

 


Организация One of Us ссылается на решение Европейского суда от 2011 года, которое гласит о том, что патентование изобретений, которые включают клетки, полученные из человеческих эмбрионов, должно быть признано незаконным. Однако по мнению Еврокомиссии, это решение не имеет отношения к их использованию в исследованиях.


 

Решение Еврокомиссии обрадовало ученых, которые смогут продолжить исследования со стволовыми клетками и, может быть, найти способы лечения многих заболеваний. 

 

Представители Еврокомиссии также возлагают большие надежды на исследования с использованием эмбриональных стволовых клеток.

 

Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), с научной точки зрения, это клетки, полученные из самой ранней стадии деления оплодотворенной яйцеклетки (бластулы), а не клетки сформированного эмбриона человека. ЭСК можно получить из лишних яйцеклеток, которые не потребовались при процедуре ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Помимо этого, сегодня, как правило, в исследованиях используются клеточные линии ЭСК.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: