• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.01.2019
Редакция Naked Science
1 189

Грибок вызывает мозговую инфекцию и ухудшает память у мышей

Грибковые инфекции становятся серьезной медицинской проблемой, и сотрудники Медицинского колледжа Бейлора в своем исследовании показали, что обычный грибок Candida albicans приводит к временным легким нарушениям памяти у мышей.

candidaalbic
©Wikipedia

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что Candida albicans способен пересекать гематоэнцефалический барьер и вызывать воспалительную реакцию, которая приводит к образованию гранулем, имеющих общие черты с бляшками, обнаруженными при болезни Альцгеймера.

 

«Растущее число клинических наблюдений свидетельствует о том, что грибок все чаще становится причиной аллергических заболеваний верхних дыхательных путей, таких как астма, а также других недугов, таких как сепсис – потенциально опасное для жизни заболевание, вызываемое реакцией организма на инфекцию. Эти наблюдения привели нас к исследованию возможности того, что грибок может вызвать инфекцию головного мозга», – рассказывает один из авторов исследования доктор Дэвид Корри (David B. Corry).

 

В ходе исследования ученые заразили мышей грибком C. albicans, который не вызывает серьезного заболевания, но может иметь последствия для функции мозга. Они вводили C. albicans в кровоток мышей и с удивлением обнаружили, что грибок смог преодолеть гематоэнцефалический барьер – надежный защитный механизм, который мозг использует для защиты от ряда микроорганизмов, которые потенциально могут ему навредить.

 

«Мы думали, что грибок не попадет в мозг, но ошибались. Попав туда, он стимулировал активность микроглии, резидентного типа иммунных клеток. Клетки становятся очень активными, «питаясь» грибками и продуцируя ряд молекул, которые приводят к укреплению грибка внутри гранулярной структуры головного мозга. Мы назвали это грибковой глиальной гранулемой (fungus-induced glial granuloma, FIGG)», – рассказывает Корри.

 

Корри и его коллеги также исследовали показатели памяти как у зараженных грибком, так и у неинфицированных мышей. Они обнаружили, что у зараженных мышей нарушалась пространственная память, которая полностью изменялась, когда инфекция исчезала. Мыши сумели «очиститься» от грибковой инфекции примерно за 10 дней, однако микроглия оставалась активной по меньшей мере до трех недель. Исследователи подмечают, что по мере формирования FIGG белки-предшественники амилоида накапливались на периферии, и молекулы бета-амилоида, образованные вокруг клеток грибков, концентрировались в центре FIGG. Эти амилоидные молекулы, по словам ученых, обычно наблюдаются в бляшках при болезни Альцгеймера.

 

«Эти данные свидетельствуют о том, что роль грибков в заболеваниях человека может выходить далеко за рамки аллергического заболевания дыхательных путей или сепсиса. В некоторых случаях они также могут быть вовлечены в развитие хронических нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и рассеянный склероз. В настоящее время мы изучаем эту возможность», – говорит ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

11 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: