Иммунная система может запускать самоубийство клеток болезнетворных грибов — Naked Science
12.09.2017
3 минуты
Редакция
202

Иммунная система может запускать самоубийство клеток болезнетворных грибов

Эксперименты на мышах показали, что при попадании спор грибков в легкие лимфоциты могут выделять белки, которые включают у патогенов механизмы запрограммированной смерти.

a_fumigatus_s

Широко распространенные патогенные грибки Aspergillus fumigatus формируют устойчивые споры, которые распространяются по воздуху и попадают в легкие почти с каждым вдохом. Как правило, это не приводит к заражению, и почему это происходит, показывает новая работа израильско-американской команды ученых во главе с Амиром Шароном (Amir Sharon) и Тобиасом Холем (Tobias Hohl), статья которых опубликована в журнале Science.

 

Клетки многих сложных организмов – и грибов-аспергилл, и людей – проходят определенный жизненный цикл, который завершается их запрограммированной смертью, апоптозом и утилизацией. Этот механизм исследовали ученые, определив, что у аспергилл его запуск контролируется геном AfBIR1, сходным с известными генами сурвивинов, такими как человеческий BIRC5, также участвующими в апоптозе у разных организмов.

 

Инфицировав мышей грибковыми спорами и искусственно стимулировав работу AfBIR1, авторы показали, что уже через восемь дней половина животных погибла, тогда как в контрольной группе все они справились с болезнью. И наоборот, грибки с нерабочим геном AfBIR1 легко подавлялись иммунитетом грызунов. Все это указало на то, что апоптоз в общем и AfBIR1 в частности играют большую роль в сопротивлении организма инфекции.

 

Тогда ученые получили ГМ-клетки Aspergillus, фосфоресценция которых менялась при срабатывании механизмов апоптоза. Это позволило рассмотреть их судьбу в легких зараженного животного. Осевшие на слизистой споры и клетки окружаются нейтрофилами, белыми телами иммунной системы, и лишь затем в них запускается программа самоубийства. Можно предположить, что именно иммунитет стимулировал этот механизм – и действительно, ученые выяснили, что происходит это за счет выделения НАДФH-оксидазы: мыши, дефицитные по гену этого фермента, справлялись с грибковой инфекцией намного хуже.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

10 часов назад
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: