Иммунная система может запускать самоубийство клеток болезнетворных грибов — Naked Science
12.09.2017
Редакция

Иммунная система может запускать самоубийство клеток болезнетворных грибов

Эксперименты на мышах показали, что при попадании спор грибков в легкие лимфоциты могут выделять белки, которые включают у патогенов механизмы запрограммированной смерти.

a_fumigatus_s
©Wikipedia

Широко распространенные патогенные грибки Aspergillus fumigatus формируют устойчивые споры, которые распространяются по воздуху и попадают в легкие почти с каждым вдохом. Как правило, это не приводит к заражению, и почему это происходит, показывает новая работа израильско-американской команды ученых во главе с Амиром Шароном (Amir Sharon) и Тобиасом Холем (Tobias Hohl), статья которых опубликована в журнале Science.

 

Клетки многих сложных организмов – и грибов-аспергилл, и людей – проходят определенный жизненный цикл, который завершается их запрограммированной смертью, апоптозом и утилизацией. Этот механизм исследовали ученые, определив, что у аспергилл его запуск контролируется геном AfBIR1, сходным с известными генами сурвивинов, такими как человеческий BIRC5, также участвующими в апоптозе у разных организмов.

 

Инфицировав мышей грибковыми спорами и искусственно стимулировав работу AfBIR1, авторы показали, что уже через восемь дней половина животных погибла, тогда как в контрольной группе все они справились с болезнью. И наоборот, грибки с нерабочим геном AfBIR1 легко подавлялись иммунитетом грызунов. Все это указало на то, что апоптоз в общем и AfBIR1 в частности играют большую роль в сопротивлении организма инфекции.

 

Тогда ученые получили ГМ-клетки Aspergillus, фосфоресценция которых менялась при срабатывании механизмов апоптоза. Это позволило рассмотреть их судьбу в легких зараженного животного. Осевшие на слизистой споры и клетки окружаются нейтрофилами, белыми телами иммунной системы, и лишь затем в них запускается программа самоубийства. Можно предположить, что именно иммунитет стимулировал этот механизм – и действительно, ученые выяснили, что происходит это за счет выделения НАДФH-оксидазы: мыши, дефицитные по гену этого фермента, справлялись с грибковой инфекцией намного хуже.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: