• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.09.2017
Редакция Naked Science
800

Иммунная система может запускать самоубийство клеток болезнетворных грибов

Эксперименты на мышах показали, что при попадании спор грибков в легкие лимфоциты могут выделять белки, которые включают у патогенов механизмы запрограммированной смерти.

a_fumigatus_s
©Wikipedia

Широко распространенные патогенные грибки Aspergillus fumigatus формируют устойчивые споры, которые распространяются по воздуху и попадают в легкие почти с каждым вдохом. Как правило, это не приводит к заражению, и почему это происходит, показывает новая работа израильско-американской команды ученых во главе с Амиром Шароном (Amir Sharon) и Тобиасом Холем (Tobias Hohl), статья которых опубликована в журнале Science.

 

Клетки многих сложных организмов – и грибов-аспергилл, и людей – проходят определенный жизненный цикл, который завершается их запрограммированной смертью, апоптозом и утилизацией. Этот механизм исследовали ученые, определив, что у аспергилл его запуск контролируется геном AfBIR1, сходным с известными генами сурвивинов, такими как человеческий BIRC5, также участвующими в апоптозе у разных организмов.

 

Инфицировав мышей грибковыми спорами и искусственно стимулировав работу AfBIR1, авторы показали, что уже через восемь дней половина животных погибла, тогда как в контрольной группе все они справились с болезнью. И наоборот, грибки с нерабочим геном AfBIR1 легко подавлялись иммунитетом грызунов. Все это указало на то, что апоптоз в общем и AfBIR1 в частности играют большую роль в сопротивлении организма инфекции.

 

Тогда ученые получили ГМ-клетки Aspergillus, фосфоресценция которых менялась при срабатывании механизмов апоптоза. Это позволило рассмотреть их судьбу в легких зараженного животного. Осевшие на слизистой споры и клетки окружаются нейтрофилами, белыми телами иммунной системы, и лишь затем в них запускается программа самоубийства. Можно предположить, что именно иммунитет стимулировал этот механизм – и действительно, ученые выяснили, что происходит это за счет выделения НАДФH-оксидазы: мыши, дефицитные по гену этого фермента, справлялись с грибковой инфекцией намного хуже.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: