26.02.2018
Редакция Naked Science

Поражающие кожу грибки отказались от полового размножения

Самой частой причиной грибковых инфекций кожи и ногтей являются трихофитоны. Однако, чтобы стать столь эффективными паразитами, им пришлось потерять способность к половому размножению.

t
©Wikipedia

По некоторым оценкам, грибковые инфекции поражают до четверти жителей планеты. В большинстве случаев виноваты паразитические грибки Trichophyton rubrum, которые прекрасно себя чувствуют в современных густонаселенных мегаполисах, часто поддаются лишь симптоматическому лечению, а могут и вовсе вырабатывать устойчивость к противогрибковым препаратам.

 

Трихофитоны относятся к большому отделу аскомицетов; по ходу жизни его представители чередуют бесполое и половое размножение, проходя через не менее серьезные морфологические изменения, чем метаморфоз насекомых. Однако паразитические грибки некоторое время назад потеряли возможность к половому размножению, что может стать настоящей «ахиллесовой пятой» этой инфекции. Об этом профессор Университета Дьюка Джозеф Хейтман (Joseph Heitman) и его коллеги пишут в статье, опубликованной журналом Genetics.

 

Ученые собрали 135 образцов T. rubrum по всему миру и провели анализ их геномов. Главной целью было наличие α1- или HMG-доменов, которые служат таким же надежным индикатором пола у аскомицетов, как Y-хромосома у людей, хотя и связаны с работой совершенно иных биохимических и физиологических механизмов. К большому удивлению ученых, все до единого штаммы трихофитонов оказались одного пола.

 

Авторы также провели эксперименты, несколько месяцев выращивая полученные штаммы совместно друг с другом и с другими трихофитонами, которые могли бы подходить для спаривания. Ученые даже создавали условия, которые, как считаются, стимулируют у грибков половое размножение, однако в итоге так и не обнаружили никаких признаков появления соответствующих органов.

 

Полный анализ геномов T. rubrum показал, что все они являются почти идентичными клонами, так что последовательность ДНК у любой пары штаммов совпадает на 99,97 процента. Расхождений между ними в десятки раз меньше, чем можно было бы ожидать: три нуклеотида на 10 тыс. против обычных 64. «Столь высокая клональность образцов со всего мира удивительна, – говорит один из авторов работы, – и говорит о высокой адаптации этого организма к человеку».

 

В самом деле, способность паразита жить в столь узкоспециализированных условиях, при постоянных атаках иммунной системы, требует весьма специфических навыков и свойств. Половое размножение, создающее дополнительное генетическое разнообразие, здесь может только мешать, и неудивительно, что у трихофитонов оно могло деградировать. С другой стороны, снижение генетического разнообразия наверняка окажется проигрышной стратегией на больших промежутках времени.

 

«Принято считать, что если организм становится бесполым, он обречен на вымирание, – говорит Хейтман. – Хотя временные рамки, о которых идет речь, могут составлять десятки и сотни миллионов лет». Впрочем, есть надежда, что люди, сохранившие половое размножение с его большей скоростью адаптации, а тем более люди, взявшие на вооружение современную медицину, найдут управу на болезнь быстрее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

5 часов назад
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: