• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.02.2018
Редакция Naked Science
510

Поражающие кожу грибки отказались от полового размножения

Самой частой причиной грибковых инфекций кожи и ногтей являются трихофитоны. Однако, чтобы стать столь эффективными паразитами, им пришлось потерять способность к половому размножению.

t
©Wikipedia / Автор: Наталья Федосеева

По некоторым оценкам, грибковые инфекции поражают до четверти жителей планеты. В большинстве случаев виноваты паразитические грибки Trichophyton rubrum, которые прекрасно себя чувствуют в современных густонаселенных мегаполисах, часто поддаются лишь симптоматическому лечению, а могут и вовсе вырабатывать устойчивость к противогрибковым препаратам.

 

Трихофитоны относятся к большому отделу аскомицетов; по ходу жизни его представители чередуют бесполое и половое размножение, проходя через не менее серьезные морфологические изменения, чем метаморфоз насекомых. Однако паразитические грибки некоторое время назад потеряли возможность к половому размножению, что может стать настоящей «ахиллесовой пятой» этой инфекции. Об этом профессор Университета Дьюка Джозеф Хейтман (Joseph Heitman) и его коллеги пишут в статье, опубликованной журналом Genetics.

 

Ученые собрали 135 образцов T. rubrum по всему миру и провели анализ их геномов. Главной целью было наличие α1- или HMG-доменов, которые служат таким же надежным индикатором пола у аскомицетов, как Y-хромосома у людей, хотя и связаны с работой совершенно иных биохимических и физиологических механизмов. К большому удивлению ученых, все до единого штаммы трихофитонов оказались одного пола.

 

Авторы также провели эксперименты, несколько месяцев выращивая полученные штаммы совместно друг с другом и с другими трихофитонами, которые могли бы подходить для спаривания. Ученые даже создавали условия, которые, как считаются, стимулируют у грибков половое размножение, однако в итоге так и не обнаружили никаких признаков появления соответствующих органов.

 

Полный анализ геномов T. rubrum показал, что все они являются почти идентичными клонами, так что последовательность ДНК у любой пары штаммов совпадает на 99,97 процента. Расхождений между ними в десятки раз меньше, чем можно было бы ожидать: три нуклеотида на 10 тыс. против обычных 64. «Столь высокая клональность образцов со всего мира удивительна, – говорит один из авторов работы, – и говорит о высокой адаптации этого организма к человеку».

 

В самом деле, способность паразита жить в столь узкоспециализированных условиях, при постоянных атаках иммунной системы, требует весьма специфических навыков и свойств. Половое размножение, создающее дополнительное генетическое разнообразие, здесь может только мешать, и неудивительно, что у трихофитонов оно могло деградировать. С другой стороны, снижение генетического разнообразия наверняка окажется проигрышной стратегией на больших промежутках времени.

 

«Принято считать, что если организм становится бесполым, он обречен на вымирание, – говорит Хейтман. – Хотя временные рамки, о которых идет речь, могут составлять десятки и сотни миллионов лет». Впрочем, есть надежда, что люди, сохранившие половое размножение с его большей скоростью адаптации, а тем более люди, взявшие на вооружение современную медицину, найдут управу на болезнь быстрее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

Вчера, 12:33
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: