Генетики вывели безрогих быков — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Генетики вывели безрогих быков

Новые методы генетики позволят сделать безрогими коров любой породы.

cows0
©Wikipedia

Рога, вырастающие у крупного рогатого скота, требуют дополнительного места в стойлах, а главное — приводят к опасным травмам. Селекционеры уже вывели несколько полностью комолых пород, у которых даже взрослые быки остаются безрогими: русскую, восточно-финскую, британский редпол. С другой стороны, они не столь производительны, как многие другие породы. Разводя их, рога нередко спиливают или вовсе прижигают в раннем возрасте, таким болезненным методом останавливая их рост. Все это сохраняет потребность в создании новых молочных и мясных комолых пород. 

 

Еще в 2014 году биотехнологическому стартапу Recombinetics удалось внести «гены безрогости» в клетку животного, сделав ее гомозиготной по аллели PC Celtic POLLED. Клетку клонировали и, подсадив в матку коровы-донора, получили комолого теленка. Когда тот вырос, ученые забрали его сперму и искусственно осеменили нескольких коров, получив потомство — пять телят, полностью здоровых и сохранивших стопроцентную комолость. Об этом Элисон Ван Иненнам (Alison Van Eenennaam) и ее коллеги из Калифорнийского университета в Дейвисе пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology. 

 

Рогатый бык контрольной группы в окружении двух безрогих — потомков ГМ-животного / ©Alison Van Eenennaam

 

Авторы уверены, что в дальнейшем потомство этих животных останется здоровым, а метод может быть использован для выведения комолых коров самых разных пород. Формально эти животные остаются ГМ-организмами, однако гены, определившие их новый признак, полностью заимствованы у обычных коров других пород. Поэтому фактически они являются полным аналогом животных, полученных традиционными методами селекции. Этот момент может заметно облегчить необходимые процедуры одобрения новых пород Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

5 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые провели несколько опытов, чтобы проверить, можно ли повредить яичный желток — он был аналогом человеческого мозга, — не разбивая скорлупу. Так они выяснили, какой тип воздействия на череп опаснее всего для человека.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: