Генетики вывели безрогих быков — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Генетики вывели безрогих быков

Новые методы генетики позволят сделать безрогими коров любой породы.

cows0
©Wikipedia

Рога, вырастающие у крупного рогатого скота, требуют дополнительного места в стойлах, а главное — приводят к опасным травмам. Селекционеры уже вывели несколько полностью комолых пород, у которых даже взрослые быки остаются безрогими: русскую, восточно-финскую, британский редпол. С другой стороны, они не столь производительны, как многие другие породы. Разводя их, рога нередко спиливают или вовсе прижигают в раннем возрасте, таким болезненным методом останавливая их рост. Все это сохраняет потребность в создании новых молочных и мясных комолых пород. 

 

Еще в 2014 году биотехнологическому стартапу Recombinetics удалось внести «гены безрогости» в клетку животного, сделав ее гомозиготной по аллели PC Celtic POLLED. Клетку клонировали и, подсадив в матку коровы-донора, получили комолого теленка. Когда тот вырос, ученые забрали его сперму и искусственно осеменили нескольких коров, получив потомство — пять телят, полностью здоровых и сохранивших стопроцентную комолость. Об этом Элисон Ван Иненнам (Alison Van Eenennaam) и ее коллеги из Калифорнийского университета в Дейвисе пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology. 

 

Рогатый бык контрольной группы в окружении двух безрогих — потомков ГМ-животного / ©Alison Van Eenennaam

 

Авторы уверены, что в дальнейшем потомство этих животных останется здоровым, а метод может быть использован для выведения комолых коров самых разных пород. Формально эти животные остаются ГМ-организмами, однако гены, определившие их новый признак, полностью заимствованы у обычных коров других пород. Поэтому фактически они являются полным аналогом животных, полученных традиционными методами селекции. Этот момент может заметно облегчить необходимые процедуры одобрения новых пород Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

1 час назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

2 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило способность жировых (или липидных) капель как убивать патогены, так и создавать метаболическую среду, помогающую защищать клетку-хозяина. По словам ученых, их открытие может послужить основой для будущих антимикробных стратегий.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: