08.10.2019
Никита Шевцов
2

Curiosity нашел на Марсе древнее соленое озеро

Ученые проанализировали данные Curiosity и обнаружили породы, обогащенные минеральными солями. Это свидетельствует о существовании на Марсе неглубоких соленых прудов.

1-curiosityrov
©Wikipedia

Представьте себе пруды, усеивающие дно кратера Гейла — 150-километрового древнего бассейна, который исследует Curiosity. Потоки воды, должно быть, оплетали стены кратера, устремляясь к его основанию. Но со временем эти водные пути переполняются, а затем высыхают. Этот цикл, вероятно, повторялся множество раз на протяжении миллионов лет. И исследователям NASA удалось выяснить, когда кратер Гейла был соленым озером и почему он вдруг высох.

 

Авторы анализировали породы, обогащенные минеральными солями, которые обнаружил марсоход. Они пришли к выводу, что содержащиеся в них вещества — это свидетельства существования неглубоких соленых прудов на Марсе. Отложения служат в качестве водяного знака, созданного климатическими колебаниями: изначально поверхность Красной планеты была более влажной, а затем превратилась в пустыню.

 

Кратер Гейла — древний остаток мощного удара небесного тела. Отложения, приносимые водой и ветром, в конце концов слой за слоем заполнили дно кратера. После того как осадок затвердел, ветер вырезал слои породы, и тогда образовалась гора Шарп, на которую сегодня поднимается Curiosity. На ее склонах марсоход исследует слои отложений, каждый из которых показывает свою эпоху марсианской истории и содержит знания об окружающей среде того времени.

 

Ученые NASA описали виды солей, найденные на участке осадочных пород под названием Остров Саттон, который Curiosity посетил в 2017 году. Основываясь на более ранних измерениях, команда предполагала, что в этом районе часто была смена периодов высыхания и накопления жидкости. Анализ солей в отложениях показал, что большая часть из них была хорошо растворима в воде. То есть при высыхании лишь небольшая часть соединений выпадала в осадок, а вода превращалась в насыщенный соляной раствор.

 

Исследователи предположили, что Остров Саттон, возможно, напоминал соленые озера на плато Альтиплано в Южной Америке. Ручьи и реки, стекающие с горных хребтов на это засушливое высокогорное плато, образуют закрытые бассейны, похожие на древний марсианский кратер Гейла. Озера на Альтиплано находятся под сильным влиянием климата точно так же, как и Гейл. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

07.12.2019
-
0
+
фото не с марса, нашел у какогото япошки в блоге
К иссушению естественно явление солончаки , проверял известные солончаки они почти не теряют воды
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: