Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
22 мая
Сергей Васильев

Генетики объяснили странности половых хромосом грызунов

4.8

Ученые поняли, как устроена хромосомная система определения пола у полевок: будучи «самой странной» во всем классе млекопитающих, она использует лишь женские Х-хромосомы.

©David Moskowitz

У людей и подавляющего большинства млекопитающих пол определяется по системе XY. Половые клетки несут по одной половой хромосоме (X или Y) и, соединяясь, дают полный женский (XX) или мужской (XY) генотип. Однако бывают примечательные исключения. Так, у невзрачного североамериканского грызуна, орегонской полевки Microtus oregoni, пол определяется совершенно уникальным образом.

Их самки несут лишь одну копию Х-хромосомы (такой вариант обозначается Х0) и производят половые клетки, гаметы, с Х-хромосомой. Генотип самцов — XY, однако все их гаметы несут только одну половую Y-хромосому. Судя по тому, что даже другие полевки, чрезвычайно близкие к этим животным, пользуются стандартной XY-системой определения пола, необычная система M. oregoni — сравнительно недавнее эволюционное приобретение.

«Это самая странная хромосомная система, известная науке», — отметил Скотт Рой (Scott Roy), профессор Университета штата Калифорния в Сан-Франциско. Его команде удалось выяснить новые детали устройства этой системы. Авторы секвенировали половые хромосомы орегонских полевок, а также определили ключевые гены, расположенные на них. Далее они провели сравнение этих фрагментов с соответствующими участками генома желтобрюхих полевок, родственных орегонским. Результаты работы представлены в новой статье, опубликованной в журнале Science.

Оказалось, как таковой Y-хромосомы у самцов M. oregoni нет. Их мужская половая хромосома действительно выделяется своим видом, но является остатком женской Х-хромосомы с отдельными дополнительными участками, которые были заимствованы у исчезнувшей Y-хромосомы этих животных. Некоторые гены Y-хромосомы обнаружили и в женской Х-хромосоме. Похоже, в организме самок их активность каким-то образом подавляется, как это происходит с дополнительной X-хромосомой у женщин.

Таким образом, орегонские полевки действительно определяют пол по странной системе ХХ, с двумя женскими половыми хромосомами, которые отличаются только числом и набором генов, перенесенных с потерянной Y-хромосомы. «Прежде мы не могли и подумать, что нечто подобное вообще возможно», — добавил профессор Рой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 октября
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

Вчера, 09:00
РНФ

Российские ученые впервые обобщили многолетние исследования десятка научных групп, посвященных геологии Тянь-Шаня. Это позволило определить основные «блоки», из которых состоит горный комплекс, и создать карты наиболее сейсмически активных областей. Полученные данные помогут не только распознать зоны с наибольшей вероятностью землетрясений, но также проследить историю образования этой горной системы.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: