21 мая
Василий Парфенов

NASA создало рукотворную аврору во время эксперимента на геофизической ракете

3.1

Во время эксперимента KiNet-X геофизическая ракета Black Brant XII доставила в космос семь модулей полезной нагрузки. Два из них содержали пары бария, которые распылили на высоте 350-400 километров. Остальные модули содержали приборы для изучения взаимодействий магнитного поля Земли с заряженными частицами. В результате у специалистов NASA получилось создать кратковременное рукотворное полярное сияние, видимое с Бермудских Островов и Восточного побережья США.

NASA создало рукотворную аврору во время эксперимента на геофизической ракете
Облачка бария ионизированные заряженными частицами разных энергий на высоте 350-400 километров / ©NASA, Twitter

Цель эксперимента — изучение передачи импульса и энергии в околоземном пространстве, где оказывает сильное влияние магнитное поле планеты. Запуск геофизической ракеты Black Brant XII прошел 16 мая, в 20:44 по местному времени, с космодрома Уоллопс в штате Виргиния. Через девять с половиной минут после старта началось распыление паров бария, которое продолжалось 30 секунд. Они вызвали местное возмущение магнитного поля, из-за чего свободно летающие на этой высоте электроны должны изменить свое поведение.

Ученые наблюдали за процессом с помощью специальной камеры на Бермудских Островах и пяти приборов, которые тоже летели в отсеке полезной нагрузки Black Brant XII. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) пока не сообщает, насколько успешно удалось собрать необходимые данные. Официальный пресс-релиз гласит лишь, что запуск прошел штатно и аврору удалось создать.

NASA создало рукотворную аврору во время эксперимента на геофизической ракете
Один из ранее проводившихся аналогичных экспериментов с распылением газа в космосе / ©NASA

Изучение земных полярных сияний идет уже долгие века, а инопланетных — десятилетия. Но некоторые связанные с ними вопросы до сих пор остаются загадкой для физиков. Дело в том, что электроны в солнечном ветре и околоземном пространстве обладают сравнительно низкой энергией. Тогда как авроры формируются высокоэнергетическими частицами — в основном электронами и протонами. Чтобы понять, как они накапливают и где получают необходимую энергию, и проводят серию экспериментов, частью которой является KiNet-X.

Создание рукотворного полярного сияния удалось наблюдать не только в Виргинии и на Бермудах, но и почти на всем Восточном побережье США. Свидетели феномена нашлись как на севере, в Канаде (провинция Новая Шотландия), так и на юге — на мысе Канаверал. Кратковременную аврору заметили даже в Огайо, который находится в глубине континента. Хотя многих желающих увидеть диковинку подвела погода, из-за которой, кстати говоря, запуск несколько раз переносили (изначально старт планировали на 7 мая). На этот раз ракета взлетела в последние минуты стартового окна.

Несмотря на свой статус — геофизическая или исследовательская суборбитальная ракета, — Black Brant XII довольно крупная. Она состоит из четырех твердотопливных ступеней, имеет высоту 19,5 метра и способна выводить в космос до 410 килограммов полезной нагрузки. На максимальную высоту полета в 1500 километров Black Brant XII забрасывает 110 килограммов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: