22.05.2021
Илья Ведмеденко
3
1 523

Китайский марсоход «Чжужун» сошел с платформы и начал исследования

4.2

Новый китайский планетоход сошел с платформы, на которую был установлен, и приступил к исследованию Марса.

«Чжужун»
«Чжужун» / ©wikipedia

Программа «Тяньвэнь-1» преодолела один из ключевых этапов: новый планетоход «Чжужун» впервые начал исследовать поверхность Марса. «Марсоход “Чжужун” успешно покинул посадочную платформу, достиг поверхности Марса и приступил к исследованию», — говорится в заявлении Китайского национального космического управления.

Ранее планетоход прислал на Землю первые снимки, сделанные на Марсе. На них можно различить солнечные панели, антенну и другое оборудование.

Снимок, полученный марсоходом «Чжужун» / ©CNSA

Автоматическая межпланетная станция «Тяньвэнь-1» состоит из двух компонентов: орбитального и спускаемого аппаратов. Последний совершил посадку на марсианскую поверхность 15 мая. Запуск миссии состоялся 23 июля 2020 года: для этого использовали ракету-носитель тяжелого класса «Чанчжэн-5».

«Чжужун» представляет собой шестиколесный планетоход высотой 1,85 метра. Масса аппарата составляет 240 килограммов. Согласно ранее озвученной информации, на Марсе он займется исследованием грунта, ионосферы и климата. Одна из главных задач миссии — обнаружение возможных признаков жизни.

«Чжужун». Изображение / ©CNSA

Эту же цель преследуют американцы со своим новым планетоходом Perseverance, который совершил посадку на Красной планете 18 февраля. При сходных целях и задачах аппарат NASA более дорогой и технически сложный. Масса крупнейшего из когда-либо созданных планетоходов составляет 1025 килограммов. Вместе с ним на Красную планету доставили небольшой вертолет Ingenuity, который уже доказал способность совершать «марсианские» полеты.

Согласно задумке, аппарат должен помогать прокладывать маршрут для марсохода, что позволит вести исследования более эффективно. Недавно американские специалисты показали, как «видело» один из полетов Ingenuity программное обеспечение марсохода. А до этого стало известно, что вертолет впервые переместился на новую позицию на марсианской поверхности.

Ingenuity / ©NASA

И китайцы, и американцы рассчитывают использовать полученные научные данные для подготовки первого пилотируемого полета человека на Марс. Однако это не вопрос обозримой перспективы. Пока главной целью человечества вновь стал естественный спутник Земли. Согласно планам NASA, астронавты смогут высадиться на его поверхность уже в середине 2020-х. Поднебесная может реализовать свою миссию примерно в 2030-х годах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

7 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

22.05.2021
-
0
+
Да этот офигенно! Китай догоняет)
    22.05.2021
    -
    0
    +
    Опять вы всунули свои обозримые перспективы, хахах) какие-то конкретные временные рамки у этих обозримые перспектив есть? Текст сообщения я скопировал, можем повторить
    +
      ещё комментарии
      22.05.2021
      -
      0
      +
      Так нет никакой конкретики насчет Марса. Железку запустить туда запросто, а человека надо кормить, оберегать и вернуть обратно. Космонавты должны выжить год в глубоком космосе, да и на Марсе желательно не просто флаг воткнуть. Как минимум надо заправить ракету горючкой на обратный полет. Ни один из этапов пока не отработан на практике, возможны любые неожиданности в процессе. С лунной-то программой есть большие сомнения что успеют к 2024 году, хотя она на порядок проще.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: