Китайский марсоход «Чжужун» сошел с платформы и начал исследования — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
3

Китайский марсоход «Чжужун» сошел с платформы и начал исследования

4.2

Новый китайский планетоход сошел с платформы, на которую был установлен, и приступил к исследованию Марса.

«Чжужун»
«Чжужун» / ©wikipedia

Программа «Тяньвэнь-1» преодолела один из ключевых этапов: новый планетоход «Чжужун» впервые начал исследовать поверхность Марса. «Марсоход “Чжужун” успешно покинул посадочную платформу, достиг поверхности Марса и приступил к исследованию», — говорится в заявлении Китайского национального космического управления.

Ранее планетоход прислал на Землю первые снимки, сделанные на Марсе. На них можно различить солнечные панели, антенну и другое оборудование.

Снимок, полученный марсоходом «Чжужун» / ©CNSA

Автоматическая межпланетная станция «Тяньвэнь-1» состоит из двух компонентов: орбитального и спускаемого аппаратов. Последний совершил посадку на марсианскую поверхность 15 мая. Запуск миссии состоялся 23 июля 2020 года: для этого использовали ракету-носитель тяжелого класса «Чанчжэн-5».

«Чжужун» представляет собой шестиколесный планетоход высотой 1,85 метра. Масса аппарата составляет 240 килограммов. Согласно ранее озвученной информации, на Марсе он займется исследованием грунта, ионосферы и климата. Одна из главных задач миссии — обнаружение возможных признаков жизни.

«Чжужун». Изображение / ©CNSA

Эту же цель преследуют американцы со своим новым планетоходом Perseverance, который совершил посадку на Красной планете 18 февраля. При сходных целях и задачах аппарат NASA более дорогой и технически сложный. Масса крупнейшего из когда-либо созданных планетоходов составляет 1025 килограммов. Вместе с ним на Красную планету доставили небольшой вертолет Ingenuity, который уже доказал способность совершать «марсианские» полеты.

Согласно задумке, аппарат должен помогать прокладывать маршрут для марсохода, что позволит вести исследования более эффективно. Недавно американские специалисты показали, как «видело» один из полетов Ingenuity программное обеспечение марсохода. А до этого стало известно, что вертолет впервые переместился на новую позицию на марсианской поверхности.

Ingenuity / ©NASA

И китайцы, и американцы рассчитывают использовать полученные научные данные для подготовки первого пилотируемого полета человека на Марс. Однако это не вопрос обозримой перспективы. Пока главной целью человечества вновь стал естественный спутник Земли. Согласно планам NASA, астронавты смогут высадиться на его поверхность уже в середине 2020-х. Поднебесная может реализовать свою миссию примерно в 2030-х годах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 июня
9 минут
Александр Березин

Власти Аргентины подвели итоги вакцинации сорока тысяч пожилых людей только одной дозой «Спутника». У них получилось, что его эффективности заметно выше, чем у одной дозы любой другой аденовирусной вакцины против коронавируса, известной в мире на сегодня — включая однокомпонентную американскую Jonson & Jonson. Это действительно необычный результат: если AstraZeneca в своем препарате использовала аденовирус шимпанзе, то Johnson & Johnson — тот же тип аденовируса, что и в первом уколе «Спутника».

11 июня
6 минут
Сергей Васильев

«Гигантская дуга» далеких галактик — колоссальная структура длиной в 15 процентов всей видимой Вселенной — может оказаться серьезным вызовом для космологических моделей, если ее существование подтвердится.

11 июня
4 минуты
Мария Кривоченко

Команда инженеров представила новое устройство, которое позволит отслеживать изменение уровня алкоголя в крови в реальном времени. Прибор будет собирать данные из газа, выделяющегося через кожу ушей.

Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Позавчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Да этот офигенно! Китай догоняет)
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Опять вы всунули свои обозримые перспективы, хахах) какие-то конкретные временные рамки у этих обозримые перспектив есть? Текст сообщения я скопировал, можем повторить
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Так нет никакой конкретики насчет Марса. Железку запустить туда запросто, а человека надо кормить, оберегать и вернуть обратно. Космонавты должны выжить год в глубоком космосе, да и на Марсе желательно не просто флаг воткнуть. Как минимум надо заправить ракету горючкой на обратный полет. Ни один из этапов пока не отработан на практике, возможны любые неожиданности в процессе. С лунной-то программой есть большие сомнения что успеют к 2024 году, хотя она на порядок проще.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: