• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.05.2021
Илья Ведмеденко
3
1 667

Китайский марсоход «Чжужун» сошел с платформы и начал исследования

4.2

Новый китайский планетоход сошел с платформы, на которую был установлен, и приступил к исследованию Марса.

«Чжужун»
«Чжужун» / ©wikipedia

Программа «Тяньвэнь-1» преодолела один из ключевых этапов: новый планетоход «Чжужун» впервые начал исследовать поверхность Марса. «Марсоход “Чжужун” успешно покинул посадочную платформу, достиг поверхности Марса и приступил к исследованию», — говорится в заявлении Китайского национального космического управления.

Ранее планетоход прислал на Землю первые снимки, сделанные на Марсе. На них можно различить солнечные панели, антенну и другое оборудование.

Снимок, полученный марсоходом «Чжужун» / ©CNSA

Автоматическая межпланетная станция «Тяньвэнь-1» состоит из двух компонентов: орбитального и спускаемого аппаратов. Последний совершил посадку на марсианскую поверхность 15 мая. Запуск миссии состоялся 23 июля 2020 года: для этого использовали ракету-носитель тяжелого класса «Чанчжэн-5».

«Чжужун» представляет собой шестиколесный планетоход высотой 1,85 метра. Масса аппарата составляет 240 килограммов. Согласно ранее озвученной информации, на Марсе он займется исследованием грунта, ионосферы и климата. Одна из главных задач миссии — обнаружение возможных признаков жизни.

«Чжужун». Изображение / ©CNSA

Эту же цель преследуют американцы со своим новым планетоходом Perseverance, который совершил посадку на Красной планете 18 февраля. При сходных целях и задачах аппарат NASA более дорогой и технически сложный. Масса крупнейшего из когда-либо созданных планетоходов составляет 1025 килограммов. Вместе с ним на Красную планету доставили небольшой вертолет Ingenuity, который уже доказал способность совершать «марсианские» полеты.

Согласно задумке, аппарат должен помогать прокладывать маршрут для марсохода, что позволит вести исследования более эффективно. Недавно американские специалисты показали, как «видело» один из полетов Ingenuity программное обеспечение марсохода. А до этого стало известно, что вертолет впервые переместился на новую позицию на марсианской поверхности.

Ingenuity / ©NASA

И китайцы, и американцы рассчитывают использовать полученные научные данные для подготовки первого пилотируемого полета человека на Марс. Однако это не вопрос обозримой перспективы. Пока главной целью человечества вновь стал естественный спутник Земли. Согласно планам NASA, астронавты смогут высадиться на его поверхность уже в середине 2020-х. Поднебесная может реализовать свою миссию примерно в 2030-х годах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

22.05.2021
-
0
+
Да этот офигенно! Китай догоняет)
    22.05.2021
    -
    0
    +
    Опять вы всунули свои обозримые перспективы, хахах) какие-то конкретные временные рамки у этих обозримые перспектив есть? Текст сообщения я скопировал, можем повторить
    +
      ещё комментарии
      22.05.2021
      -
      0
      +
      Так нет никакой конкретики насчет Марса. Железку запустить туда запросто, а человека надо кормить, оберегать и вернуть обратно. Космонавты должны выжить год в глубоком космосе, да и на Марсе желательно не просто флаг воткнуть. Как минимум надо заправить ракету горючкой на обратный полет. Ни один из этапов пока не отработан на практике, возможны любые неожиданности в процессе. С лунной-то программой есть большие сомнения что успеют к 2024 году, хотя она на порядок проще.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: