Ученые выяснили, зачем галлюциногенным грибам их галлюциногены — Naked Science
28.02.2018
Редакция Naked Science
2

Ученые выяснили, зачем галлюциногенным грибам их галлюциногены

Генетический анализ позволил предположить, что с помощью псилоцина (прекурсора психоактивного псилоцибина) грибы отбивают аппетит у тех, кто питается грибами или конкурирует с ними за ресурсы.

gettyimages-154718769-liberty-cap-psilocybe-semilanceata-a-psilocybin-mushroom-magic-drugs-psychedelic-1120
©Wikipedia

Психоактивный компонент галлюциногенных грибов, псилоцибин, синтезируется в грибах из псилоцина, который, в свою очередь, является их вторичным метаболитом, т. е. образуется в процессе жизнедеятельности грибов, но в дальнейшем не участвует в их обмене веществ. Псилоцин вырабатывается около 200 видами разных, зачастую генетически довольно далеких друг от друга, грибов. Этот факт ученые давно считали свидетельством того, что гены, кодирующие прекурсоры псилоцина, передавались от вида к виду в результате горизонтального переноса генов, а не от предка к потомку. Об этом свидетельствует и география произрастания галлюциногенных грибов.

 

Секвенировав геномы нескольких видов галлюциногенных грибов и сравнив их с последовательностью генов грибов, не вырабатывающих псилоцин, ученые из Университета штата Огайо выявили кластер из пяти генов, ответственный за производство вещества. Характер распространения этого генного кластера указал на то, что впервые эти гены появились у грибов, которые питаются разлагающейся древесиной, а затем распространились на виды, которые получают питательные вещества в основном из помета животных.

 

Эти результаты, в свою очередь, позволили ученым сделать предположение о роли псилоцина и его производных. В организме человека псилоцибин действует на ряд серотониновых рецепторов, вызывая сильные зрительные, слуховые и смешанные галлюцинации, чувство эйфории и многие другие эффекты. Однако люди и вообще позвоночные вряд ли были «целевой аудиторией» производящих псилоцин грибов. Скорее всего, предполагают авторы работы, псилоцибин некоторым выгодным для грибов образом меняет поведение (например, подавляет аппетит) микофагов и конкурентов грибов, живущих там же, где растут грибы. Стоит отметить, что и человека употребление галлюциногенных грибов заставляет надолго забыть о голоде.

 

Открытие биологов из Огайо имеет не только теоретическое значение, но и практическое. Зная набор генов, необходимый грибам для производства псилоцина, биохимики, возможно, смогут в будущем разработать новые аналоги псилоцибина, которые могут найти применение в медицине. Сейчас в западных странах активно изучаются возможности псилоцибина как действующего вещества препаратов для терапии депрессии. Недавно мы писали о том, как контролируемый прием псилоцибина помог облегчить симптомы тяжелой депрессии у людей, которым не помогали другие лекарства.

 

Исследование опубликовано в журнале Evolution Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

23 сентября
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографию опытного модернизированного истребителя Су-30СМ. Ранее сообщалось, что Россия хочет создать «продвинутый» Су-30, унифицированный в значительной мере с самолетом Су-35С.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

12.04.2019
-
0
+
Сами то не употребляете? Пирожки и бургеры желание жрать отбивал. А в грибах почти нет питательных веществ.
-
0
+
Аппетит употребляющих их индивидов, наверное, псилоцибин и отбивать, но желание употреблять ради кайфа-повышал.... :-) Логика исследователи, видимо, нарушила... грибами :-)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: