Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.02.2018
Редакция Naked Science
2
2 851

Ученые выяснили, зачем галлюциногенным грибам их галлюциногены

Генетический анализ позволил предположить, что с помощью псилоцина (прекурсора психоактивного псилоцибина) грибы отбивают аппетит у тех, кто питается грибами или конкурирует с ними за ресурсы.

gettyimages-154718769-liberty-cap-psilocybe-semilanceata-a-psilocybin-mushroom-magic-drugs-psychedelic-1120
©Wikipedia

Психоактивный компонент галлюциногенных грибов, псилоцибин, синтезируется в грибах из псилоцина, который, в свою очередь, является их вторичным метаболитом, т. е. образуется в процессе жизнедеятельности грибов, но в дальнейшем не участвует в их обмене веществ. Псилоцин вырабатывается около 200 видами разных, зачастую генетически довольно далеких друг от друга, грибов. Этот факт ученые давно считали свидетельством того, что гены, кодирующие прекурсоры псилоцина, передавались от вида к виду в результате горизонтального переноса генов, а не от предка к потомку. Об этом свидетельствует и география произрастания галлюциногенных грибов.

 

Секвенировав геномы нескольких видов галлюциногенных грибов и сравнив их с последовательностью генов грибов, не вырабатывающих псилоцин, ученые из Университета штата Огайо выявили кластер из пяти генов, ответственный за производство вещества. Характер распространения этого генного кластера указал на то, что впервые эти гены появились у грибов, которые питаются разлагающейся древесиной, а затем распространились на виды, которые получают питательные вещества в основном из помета животных.

 

Эти результаты, в свою очередь, позволили ученым сделать предположение о роли псилоцина и его производных. В организме человека псилоцибин действует на ряд серотониновых рецепторов, вызывая сильные зрительные, слуховые и смешанные галлюцинации, чувство эйфории и многие другие эффекты. Однако люди и вообще позвоночные вряд ли были «целевой аудиторией» производящих псилоцин грибов. Скорее всего, предполагают авторы работы, псилоцибин некоторым выгодным для грибов образом меняет поведение (например, подавляет аппетит) микофагов и конкурентов грибов, живущих там же, где растут грибы. Стоит отметить, что и человека употребление галлюциногенных грибов заставляет надолго забыть о голоде.

 

Открытие биологов из Огайо имеет не только теоретическое значение, но и практическое. Зная набор генов, необходимый грибам для производства псилоцина, биохимики, возможно, смогут в будущем разработать новые аналоги псилоцибина, которые могут найти применение в медицине. Сейчас в западных странах активно изучаются возможности псилоцибина как действующего вещества препаратов для терапии депрессии. Недавно мы писали о том, как контролируемый прием псилоцибина помог облегчить симптомы тяжелой депрессии у людей, которым не помогали другие лекарства.

 

Исследование опубликовано в журнале Evolution Letters.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

12.04.2019
-
0
+
Сами то не употребляете? Пирожки и бургеры желание жрать отбивал. А в грибах почти нет питательных веществ.
-
0
+
Аппетит употребляющих их индивидов, наверное, псилоцибин и отбивать, но желание употреблять ради кайфа-повышал.... :-) Логика исследователи, видимо, нарушила... грибами :-)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: