• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 июня
Ольга Иванова
3 773

Ученые показали, что туризм помогает лечению деменции

5.1

Исследователи из Австралии и Китая узнали, что путешествия способны оказывать терапевтический эффект на лечение деменции.

Ученые показали, что туризм помогает лечению деменции /©Getty images

Все слышали о музыкальной и арт-терапии. И тот, и другой вид психотерапевтического воздействия используют не только психологи, но и психиатры. А как на счет терапии путешествиями? Ученые из университетов Эдит Коуэн, Кертина (Австралия), Фудань и Шаньдунской академии медицинских наук (Китай) впервые решили узнать о медицинском эффекте терапии путешествиями. И не прогадали: оказалось, этот эффект в самом деле существует. Свои выводы эксперты представили в журнале Tourism Management.

Ученые провели обзор литературы и выяснили, что туризм может оказывать положительный терапевтический эффект на расстройства, связанные со старческой деменцией. Ведь во время путешествий человек получает массу новых положительных впечатлений, что оказывает благоприятное воздействие на мозг. Это обеспечивает когнитивную и сенсорную стимуляцию, а адаптация к новым условиям заставляет мозг работать в усиленном режиме.

Кроме того, туристы много двигаются, что тоже крайне полезно при старческих заболеваниях. Известно к тому же, что физические упражнения связаны с психическим благополучием. Прием пищи в отпуске также часто связан с групповыми трапезами, когда собираются все члены семьи. Предыдущие же исследования показали, что семейное питание положительно влияет на пищевое поведение пациентов с деменцией.

Прибавьте к тому свежий воздух, купание в морской воде, много солнца, а как следствие — повышение уровня витамина D и серотонина. Кстати, именно поэтому, вероятно, путешествия могут оказывать положительное влияние и на людей с депрессией. Этому аспекту туризма, вероятно, будут посвящены следующие исследования.

По мнению авторов работы, необходимо переосмыслить роль путешествий во врачебной практике, ведь туризм, как выяснилось, не просто развлечения и путешествия: он способствует повышению физического и психологического благополучия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

30 июня
Михаил Орлов

Собака остается другом человека более 15 тысяч лет, однако где и как началась эта дружба — пока не очень понятно. Новое исследование показало, что одомашнивание волка и его превращение в собаку могли произойти дважды и независимо в разных частях Евразии.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

27 июня
Иван Лавренов

Пермское вымирание сопровождалось рекордно сильным и долгим потеплением климата. Моделирование показало, какие именно цепочки обратной связи, восстанавливающие климат после катастрофических событий, были нарушены вымиранием.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: