• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.05.2022
Даниил Сухинов
2 728

В формировании эстетического вкуса обнаружили влияние генов

5.3

Согласно распространенному мнению и ряду социологических теорий, на формирование эстетического вкуса и предпочтений в культуре и искусстве влияют происхождение, семейное воспитание и индивидуальный опыт человека. Однако датские ученые выяснили: помимо этих факторов, немалую (а иногда доминирующую) роль в формировании вкуса играют гены, вероятно, дающие нам возможность наслаждаться оперным пением или изобразительным искусством.

Зал Одесского театра оперы и балета / © Alex Levitsky & Dmitry Shamatazhi / Автор: Plinia Abito

Обладание эстетическим вкусом обычно определяется через наличие у человека предпочтений и собственного мнения о конкретных объектах искусства и культуры. Несмотря на давний интерес к происхождению вкуса и множество исследований причин индивидуального различия «понятия прекрасного», социологи до сих пор мало знают о механизме формирования предпочтений. 

В новом исследовании, опубликованном в журнале Sociological Science, ученые из Копенгагенского университета (Дания) оценили вклад в развитие культурных предпочтений семейного воспитания, индивидуального опыта человека, а также его генов.

Для изучения этого вопроса они провели опрос среди 1200 датских пар близнецов, 466 из которых были монозиготными (гомозиготными или однояйцевыми), а 734 — дизиготными (гетерозиготными или многояйцевыми). По результатам опроса исследователи определили предпочтения близнецов по отношению к 12 культурным мероприятиям, разделенным на три категории: высокоинтеллектуальная, низкоинтеллектуальная и популярная культуры. 

К слову, исследования близнецов — хорошо зарекомендовавший себя метод выявления относительного влияния генов при сравнении генетически идентичных монозиготных близнецов и дизиготных близнецов, у которых лишь 50% общих генов.

По результатам опроса выяснилось, к примеру, что 54% различий во вкусах респондентов к высокоинтеллектуальной культуре (например, к классике, опере, балету и изобразительному искусству) можно объяснить генетической предрасположенностью. И только 16% связаны с социальным влиянием внутри семьи и воспитанием. Оставшиеся 30% коррелировали с внешними социальными факторами и личным опытом человека.

Факторы, лежащие в основе пристрастий к низкоинтеллектуальной культуре (например, поход на шопинг или в парк развлечений), распределены более равномерно. В то же время интерес к популярной культуре, такой как рок/поп-концерты и стендап-выступления, в основном обусловлен индивидуальным опытом и внешним социальным влиянием вне семьи.

«В социологии было общепринято мнение, что родители передают культурные предпочтения своим детям исключительно через социализацию и социальное взаимодействие. Наше исследование рисует другую картину, — пояснил Стайн Меллегаард (Stine Møllegaard), доцент факультета социологии Копенгагенского университета и соавтор статьи. — Мы показали, что в семьях культурные предпочтения в отношении высокоинтеллектуальной, низкоинтеллектуальной или популярной культур в основном передаются генетически. Тем не менее индивидуальный опыт, с которым мы сталкиваемся вне семьи через друзей, СМИ и так далее, тоже имеет большое значение. Таким образом, это не вопрос ни генетического наследия, ни внешнего воздействия. Это и то, и другое».

При рассмотрении фактического участия респондентов в культурных мероприятиях (то есть не их теоретических предпочтений, а чем они реально занимаются и что в действительности посещают), влияние семейного воспитания оказалось еще слабее — точнее, его практически не было. 

Вместо этого при выборе реальных увлечений большую роль играет генетическая предрасположенность. Аналогичная ситуация, но с небольшим перевесом в сторону личного опыта, возникает при проверке значимости генов в развитии широких музыкальных и литературных вкусов в различных жанрах.

Однако исследование не стоит воспринимать как доказательство существования в наших генах некоего «культурного кода» или «гена любви к опере/балету». Авторы работы предполагают, что наследуемое генетическое влияние на когнитивные способности и черты личности лишь закладывает основу для различных культурных предпочтений, а разовьются эти предпочтения далее или нет — вопрос личного опыта каждого человека. 

Более того, ученые специально подчеркивают, что в рамках этого исследования они не могут и не стремятся объяснить, как гены участвуют в механизме формирования предпочтений, а лишь описывают индивидуальные различия эстетических вкусов с учетом влияния генетической предрасположенности.

Профессор Копенгагенского университета и ведущий автор исследования Мадс Йегер (Mads Jæger) добавляет: «Это может иметь значение для того, как мы распространяем культуру в различных социальных контекстах. Недостаточно просто вмешиваться в культурную жизнь людей — например, выдать семье ежегодный пропуск в художественную галерею. У человека должны быть правильные предпосылки, такие как познавательные способности, терпение или любознательность. В противном случае от подобных вмешательств будет мало пользы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

11 часов назад
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: