• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.02.2019
Редакция Naked Science
4
3 373

CRISPR-дети из Китая, помимо иммунитета к ВИЧ, могут обладать лучшими когнитивными функциями и переносимостью инсульта

Когда в прошлом году известный китайский ученый Хе Цзянькуи (He Jiankui) отредактировал гены детей-близнецов, его целью было сделать их невосприимчивыми к ВИЧ. Ученые, знакомые с генетическими изменениями, которые тот проделал, утверждают, что манипуляции могут иметь масштабные последствия.

hejiankui
©Wikipedia

Ген CCR5, которым занимался Цзянькуи, действительно связан с восприимчивостью к ВИЧ. Дело, однако, в том, что новое исследование, опубликованное в журнале Cell, утверждает, что он также улучшает когнитивные функции — это было доказано в ходе экспериментов на мышах. Помимо этого, ген может способствовать восстановлению человека после инсульта и коррелировать с успехами в обучении — значит, первые люди с генетически улучшенными умом и памятью уже родились.

 

Нет прямых доказательств того, что Хе преследовал цель улучшить и мозг близнецов Лулу и Наны, хотя, учитывая его высокие установки на будущее без ВИЧ, кажется правдоподобным, что он был бы только рад таким результатам. Тем не менее свидетельства, собранные MIT Tech Review, предполагают, что он, вероятно, все же был осведомлен о роли, которую CCR5 играет в мозге.

 

Алчино Сильва (Alcino Silva), нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, годами изучал связи между когнитивными способностями человека, формированием памяти и геном CCR5. В 2016 году Сильва и Миу Чжоу (Miou Zhou), профессор Западного университета медицинских наук в Калифорнии, показали, что удаление гена CCR5 у мышей значительно улучшает их память.

 

«Мы считаем, что Цзенкуи действительно повлиял на их мозг, и эти мутации, вероятнее всего, окажут свое воздействие на когнитивные функции близнецов», — утверждает Силва, который работал и над новым исследованием.

 

Вместе с тем Сильва уверен, что Хе не должен был проводить свои исследования, потому что нет никакого способа предсказать, как это повлияет на жизнь новорожденных детей.

 

«Я не был бы ученым, если бы не сказал, что в будущем мы действительно будем иметь возможность повысить средний IQ населения: это доказывают многочисленные эксперименты на мышах. Но мыши не люди, а пока мы попросту не знаем, каковы будут последствия таких действий. Мы еще не готовы к этому», — уверен специалист.

 

Группа исследователей, которую возглавляет Сильва, заявила, что Хэ не общался с ними относительно этой темы. Тем временем на саммите в Гонконге, где китайский ученый впервые обнародовал результаты своих трудов, он также заявил, что знаком с работами Силвы в сфере гена CCR5, однако их итоги, по его словам, требовали независимого подтверждения. Он подчеркнул, что выступает против редактирования генома для создания более совершенных людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

а вот как , интересно , устойчивость к ВИЧ будут проверять - не этично ведь обращатся с детьми людими как с лабораторными крысками . А что если этот ген не сработает не защитит их от вируса ? жизнь же даух детей людей в итоге будет поломана!
Всё мямлят - "Не проверялось, не знаем как повлияет...". А когда проверять начнёте? Когда разбираться начнёте - недо-учёные... Есть задел-технология-успех - либо проверите и возьмёте под осознанный контроль. либо позапрещаете всё нафих и оно разовьётся без вашего ведома, И в плюсе будут те, кто начал первый.
Эх, Богоотступники... Схлопочете по шапке так, что галоши отлетят. Не вашего ума это дело. Не ведаете что творите? Подстава это.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: