22.02.2019
Редакция Naked Science
4

CRISPR-дети из Китая, помимо иммунитета к ВИЧ, могут обладать лучшими когнитивными функциями и переносимостью инсульта

Когда в прошлом году известный китайский ученый Хе Цзянькуи (He Jiankui) отредактировал гены детей-близнецов, его целью было сделать их невосприимчивыми к ВИЧ. Ученые, знакомые с генетическими изменениями, которые тот проделал, утверждают, что манипуляции могут иметь масштабные последствия.

hejiankui
©Wikipedia

Ген CCR5, которым занимался Цзянькуи, действительно связан с восприимчивостью к ВИЧ. Дело, однако, в том, что новое исследование, опубликованное в журнале Cell, утверждает, что он также улучшает когнитивные функции — это было доказано в ходе экспериментов на мышах. Помимо этого, ген может способствовать восстановлению человека после инсульта и коррелировать с успехами в обучении — значит, первые люди с генетически улучшенными умом и памятью уже родились.

 

Нет прямых доказательств того, что Хе преследовал цель улучшить и мозг близнецов Лулу и Наны, хотя, учитывая его высокие установки на будущее без ВИЧ, кажется правдоподобным, что он был бы только рад таким результатам. Тем не менее свидетельства, собранные MIT Tech Review, предполагают, что он, вероятно, все же был осведомлен о роли, которую CCR5 играет в мозге.

 

Алчино Сильва (Alcino Silva), нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, годами изучал связи между когнитивными способностями человека, формированием памяти и геном CCR5. В 2016 году Сильва и Миу Чжоу (Miou Zhou), профессор Западного университета медицинских наук в Калифорнии, показали, что удаление гена CCR5 у мышей значительно улучшает их память.

 

«Мы считаем, что Цзенкуи действительно повлиял на их мозг, и эти мутации, вероятнее всего, окажут свое воздействие на когнитивные функции близнецов», — утверждает Силва, который работал и над новым исследованием.

 

Вместе с тем Сильва уверен, что Хе не должен был проводить свои исследования, потому что нет никакого способа предсказать, как это повлияет на жизнь новорожденных детей.

 

«Я не был бы ученым, если бы не сказал, что в будущем мы действительно будем иметь возможность повысить средний IQ населения: это доказывают многочисленные эксперименты на мышах. Но мыши не люди, а пока мы попросту не знаем, каковы будут последствия таких действий. Мы еще не готовы к этому», — уверен специалист.

 

Группа исследователей, которую возглавляет Сильва, заявила, что Хэ не общался с ними относительно этой темы. Тем временем на саммите в Гонконге, где китайский ученый впервые обнародовал результаты своих трудов, он также заявил, что знаком с работами Силвы в сфере гена CCR5, однако их итоги, по его словам, требовали независимого подтверждения. Он подчеркнул, что выступает против редактирования генома для создания более совершенных людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

а вот как , интересно , устойчивость к ВИЧ будут проверять - не этично ведь обращатся с детьми людими как с лабораторными крысками . А что если этот ген не сработает не защитит их от вируса ? жизнь же даух детей людей в итоге будет поломана!
    -
    0
    +
    Устойчивость к ВИЧ можно спокойно проверить на отдельных клетках иммунной системы (на тех, которые имеют рецепторы CD4) без вреда для самих детей.
Всё мямлят - "Не проверялось, не знаем как повлияет...". А когда проверять начнёте? Когда разбираться начнёте - недо-учёные... Есть задел-технология-успех - либо проверите и возьмёте под осознанный контроль. либо позапрещаете всё нафих и оно разовьётся без вашего ведома, И в плюсе будут те, кто начал первый.
Эх, Богоотступники... Схлопочете по шапке так, что галоши отлетят. Не вашего ума это дело. Не ведаете что творите? Подстава это.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: