CRISPR-дети из Китая, помимо иммунитета к ВИЧ, могут обладать лучшими когнитивными функциями и переносимостью инсульта
22.02.2019
4 минуты
Редакция
4
1509

CRISPR-дети из Китая, помимо иммунитета к ВИЧ, могут обладать лучшими когнитивными функциями и переносимостью инсульта

Когда в прошлом году известный китайский ученый Хе Цзянькуи (He Jiankui) отредактировал гены детей-близнецов, его целью было сделать их невосприимчивыми к ВИЧ. Ученые, знакомые с генетическими изменениями, которые тот проделал, утверждают, что манипуляции могут иметь масштабные последствия.

hejiankui

Ген CCR5, которым занимался Цзянькуи, действительно связан с восприимчивостью к ВИЧ. Дело, однако, в том, что новое исследование, опубликованное в журнале Cell, утверждает, что он также улучшает когнитивные функции — это было доказано в ходе экспериментов на мышах. Помимо этого, ген может способствовать восстановлению человека после инсульта и коррелировать с успехами в обучении — значит, первые люди с генетически улучшенными умом и памятью уже родились.

 

Нет прямых доказательств того, что Хе преследовал цель улучшить и мозг близнецов Лулу и Наны, хотя, учитывая его высокие установки на будущее без ВИЧ, кажется правдоподобным, что он был бы только рад таким результатам. Тем не менее свидетельства, собранные MIT Tech Review, предполагают, что он, вероятно, все же был осведомлен о роли, которую CCR5 играет в мозге.

 

Алчино Сильва (Alcino Silva), нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, годами изучал связи между когнитивными способностями человека, формированием памяти и геном CCR5. В 2016 году Сильва и Миу Чжоу (Miou Zhou), профессор Западного университета медицинских наук в Калифорнии, показали, что удаление гена CCR5 у мышей значительно улучшает их память.

 

«Мы считаем, что Цзенкуи действительно повлиял на их мозг, и эти мутации, вероятнее всего, окажут свое воздействие на когнитивные функции близнецов», — утверждает Силва, который работал и над новым исследованием.

 

Вместе с тем Сильва уверен, что Хе не должен был проводить свои исследования, потому что нет никакого способа предсказать, как это повлияет на жизнь новорожденных детей.

 

«Я не был бы ученым, если бы не сказал, что в будущем мы действительно будем иметь возможность повысить средний IQ населения: это доказывают многочисленные эксперименты на мышах. Но мыши не люди, а пока мы попросту не знаем, каковы будут последствия таких действий. Мы еще не готовы к этому», — уверен специалист.

 

Группа исследователей, которую возглавляет Сильва, заявила, что Хэ не общался с ними относительно этой темы. Тем временем на саммите в Гонконге, где китайский ученый впервые обнародовал результаты своих трудов, он также заявил, что знаком с работами Силвы в сфере гена CCR5, однако их итоги, по его словам, требовали независимого подтверждения. Он подчеркнул, что выступает против редактирования генома для создания более совершенных людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Наталья Мусинова
28.02.2019
-
0
+
а вот как , интересно , устойчивость к ВИЧ будут проверять - не этично ведь обращатся с детьми людими как с лабораторными крысками . А что если этот ген не сработает не защитит их от вируса ? жизнь же даух детей людей в итоге будет поломана!
    Дима Захватов
    04.03.2019
    -
    0
    +
    Устойчивость к ВИЧ можно спокойно проверить на отдельных клетках иммунной системы (на тех, которые имеют рецепторы CD4) без вреда для самих детей.
Александр Жуков 1
25.02.2019
-
0
+
Всё мямлят - "Не проверялось, не знаем как повлияет...". А когда проверять начнёте? Когда разбираться начнёте - недо-учёные... Есть задел-технология-успех - либо проверите и возьмёте под осознанный контроль. либо позапрещаете всё нафих и оно разовьётся без вашего ведома, И в плюсе будут те, кто начал первый.
Андрей Ледовских
22.02.2019
-
0
+
Эх, Богоотступники... Схлопочете по шапке так, что галоши отлетят. Не вашего ума это дело. Не ведаете что творите? Подстава это.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: