04.02.2019
Редакция Naked Science
261

Американские ученые занимаются генным редактированием эмбрионов без нарушений закона

В отличие от китайского ученого Хе Цзянькуи, который в ноябре прошлого года потряс мир новостью о создании первых генетически модифицированных детей, ученые из Колумбийского университета соблюдают этические нормы и правила и не позволяют эмбрионам развиваться дольше одного дня.

crispr-eggs-3-143dc2b3fe805d126659a4aeba97fca8be45a103-s800-c85
©Wikipedia

В ноябре прошлого года в научной среде разразился скандал, связанный с генным редактированием: китайский ученый Хе Цзянькуи (He Jiankui) объявил о создании первых генетически отредактированных детей. Он подделывал документы и использовал непроверенные технологии на людях. Власти Китая подтвердили существование CRISPR-детей и наличие одной беременности и заявили, что Цзянкуи будет наказан.

 

Согласно предварительному расследованию, ученый «организовал проектную группу, включающую иностранный персонал, который намеренно избегал надзора и использовал небезопасную технологию для выполнения редактирования генов эмбрионов человека с целью воспроизводства, что официально запрещено законом».

 

Иначе будет строиться работа биолога из Колумбийского университета Дитера Эгли (Dieter Egli). По сообщениям СМИ, он проводит собственное исследование по редактированию генов человека, но вместо того, чтобы подвергать опасности человеческие жизни, как это сделал ученый из Китая, исследования Эгли, наоборот, должны помочь детям.

 

Эгли использует CRISPR-технологию для генного редактирования человеческих эмбрионов таким образом, чтобы ребенок мог избежать наследственного генетического дефекта, который может привести к слепоте. Этот же метод CRISPR использовал Цзянкуи, но, в отличие от китайского исследователя, Эгли уничтожает эмбрионы через день после их редактирования. По его словам, группа ученых под его руководством не пытается «создавать детей», а потому ни одна из этих клеток не попадет в матку женщины. К тому же, в отличие от работы Цзянкуи, за исследованиями Эгли пристально наблюдает группа других ученых и биоэтиков, тщательно изучая план каждого лабораторного эксперимента.

 

По словам сотрудника Колумбийского университета, эти исследования необходимы, если человечество действительно намерено использовать CRISPR-технологию для предотвращения наследственных заболеваний, многие из которых смертельны.

 

«Мы не можем просто провести редактирование, а потом надеяться, что все будет хорошо, и внедрить эмбрион в матку. Это было бы безответственно. Сначала необходимо провести ряд базовых исследований, чтобы изучить все процессы, чем мы сейчас и занимаемся», — рассказывает Эгли. 

 

Вместе с тем, если подход будет успешным, Эгли, вероятно, позволит эмбрионам развиваться дальше. Сейчас он пытается исправить один из генетических дефектов, вызывающих пигментный ретинит — наследственную форму слепоты. Если это сработает, у ученых появится надежда, что метод поможет слепым людям, несущим мутацию, иметь детей с нормальным зрением. Исследователь надеется, что когда-нибудь врачи смогут редактировать эмбриональную ДНК человека, чтобы предотвратить многие врожденные заболевания, такие как болезнь Тея — Сакса, муковисцидоз и болезнь Хантингтона.

 

Как утверждает американский ученый Дженнифер Дудна, одна из ключевых фигур в создании CRISPR-технологий, проведение подобных исследований имеет смысл, но должно осуществляться аккуратно и в соответствии с правильными нормативными требованиями. Однако не все разделяют эту точку зрения. 

 

«Нам не нужно возиться с генами будущих детей. Это может открыть дверь в мир, где люди, которые родились генетически модифицированными, считаются превосходящими других, что приведет к обществу людей, которые считаются генетически «лучше» и генетически «хуже», — считает исследователь в области биотехнологии человека Марси Дарновский (Marcy Darnovsky).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: