• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.02.2019
Редакция Naked Science
368

Американские ученые занимаются генным редактированием эмбрионов без нарушений закона

В отличие от китайского ученого Хе Цзянькуи, который в ноябре прошлого года потряс мир новостью о создании первых генетически модифицированных детей, ученые из Колумбийского университета соблюдают этические нормы и правила и не позволяют эмбрионам развиваться дольше одного дня.

crispr-eggs-3-143dc2b3fe805d126659a4aeba97fca8be45a103-s800-c85
©Wikipedia

В ноябре прошлого года в научной среде разразился скандал, связанный с генным редактированием: китайский ученый Хе Цзянькуи (He Jiankui) объявил о создании первых генетически отредактированных детей. Он подделывал документы и использовал непроверенные технологии на людях. Власти Китая подтвердили существование CRISPR-детей и наличие одной беременности и заявили, что Цзянкуи будет наказан.

 

Согласно предварительному расследованию, ученый «организовал проектную группу, включающую иностранный персонал, который намеренно избегал надзора и использовал небезопасную технологию для выполнения редактирования генов эмбрионов человека с целью воспроизводства, что официально запрещено законом».

 

Иначе будет строиться работа биолога из Колумбийского университета Дитера Эгли (Dieter Egli). По сообщениям СМИ, он проводит собственное исследование по редактированию генов человека, но вместо того, чтобы подвергать опасности человеческие жизни, как это сделал ученый из Китая, исследования Эгли, наоборот, должны помочь детям.

 

Эгли использует CRISPR-технологию для генного редактирования человеческих эмбрионов таким образом, чтобы ребенок мог избежать наследственного генетического дефекта, который может привести к слепоте. Этот же метод CRISPR использовал Цзянкуи, но, в отличие от китайского исследователя, Эгли уничтожает эмбрионы через день после их редактирования. По его словам, группа ученых под его руководством не пытается «создавать детей», а потому ни одна из этих клеток не попадет в матку женщины. К тому же, в отличие от работы Цзянкуи, за исследованиями Эгли пристально наблюдает группа других ученых и биоэтиков, тщательно изучая план каждого лабораторного эксперимента.

 

По словам сотрудника Колумбийского университета, эти исследования необходимы, если человечество действительно намерено использовать CRISPR-технологию для предотвращения наследственных заболеваний, многие из которых смертельны.

 

«Мы не можем просто провести редактирование, а потом надеяться, что все будет хорошо, и внедрить эмбрион в матку. Это было бы безответственно. Сначала необходимо провести ряд базовых исследований, чтобы изучить все процессы, чем мы сейчас и занимаемся», — рассказывает Эгли. 

 

Вместе с тем, если подход будет успешным, Эгли, вероятно, позволит эмбрионам развиваться дальше. Сейчас он пытается исправить один из генетических дефектов, вызывающих пигментный ретинит — наследственную форму слепоты. Если это сработает, у ученых появится надежда, что метод поможет слепым людям, несущим мутацию, иметь детей с нормальным зрением. Исследователь надеется, что когда-нибудь врачи смогут редактировать эмбриональную ДНК человека, чтобы предотвратить многие врожденные заболевания, такие как болезнь Тея — Сакса, муковисцидоз и болезнь Хантингтона.

 

Как утверждает американский ученый Дженнифер Дудна, одна из ключевых фигур в создании CRISPR-технологий, проведение подобных исследований имеет смысл, но должно осуществляться аккуратно и в соответствии с правильными нормативными требованиями. Однако не все разделяют эту точку зрения. 

 

«Нам не нужно возиться с генами будущих детей. Это может открыть дверь в мир, где люди, которые родились генетически модифицированными, считаются превосходящими других, что приведет к обществу людей, которые считаются генетически «лучше» и генетически «хуже», — считает исследователь в области биотехнологии человека Марси Дарновский (Marcy Darnovsky).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

2 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: