Американские ученые занимаются генным редактированием эмбрионов без нарушений закона — Naked Science
6 минут
Редакция

Американские ученые занимаются генным редактированием эмбрионов без нарушений закона

В отличие от китайского ученого Хе Цзянькуи, который в ноябре прошлого года потряс мир новостью о создании первых генетически модифицированных детей, ученые из Колумбийского университета соблюдают этические нормы и правила и не позволяют эмбрионам развиваться дольше одного дня.

crispr-eggs-3-143dc2b3fe805d126659a4aeba97fca8be45a103-s800-c85
©Wikipedia

В ноябре прошлого года в научной среде разразился скандал, связанный с генным редактированием: китайский ученый Хе Цзянькуи (He Jiankui) объявил о создании первых генетически отредактированных детей. Он подделывал документы и использовал непроверенные технологии на людях. Власти Китая подтвердили существование CRISPR-детей и наличие одной беременности и заявили, что Цзянкуи будет наказан.

 

Согласно предварительному расследованию, ученый «организовал проектную группу, включающую иностранный персонал, который намеренно избегал надзора и использовал небезопасную технологию для выполнения редактирования генов эмбрионов человека с целью воспроизводства, что официально запрещено законом».

 

Иначе будет строиться работа биолога из Колумбийского университета Дитера Эгли (Dieter Egli). По сообщениям СМИ, он проводит собственное исследование по редактированию генов человека, но вместо того, чтобы подвергать опасности человеческие жизни, как это сделал ученый из Китая, исследования Эгли, наоборот, должны помочь детям.

 

Эгли использует CRISPR-технологию для генного редактирования человеческих эмбрионов таким образом, чтобы ребенок мог избежать наследственного генетического дефекта, который может привести к слепоте. Этот же метод CRISPR использовал Цзянкуи, но, в отличие от китайского исследователя, Эгли уничтожает эмбрионы через день после их редактирования. По его словам, группа ученых под его руководством не пытается «создавать детей», а потому ни одна из этих клеток не попадет в матку женщины. К тому же, в отличие от работы Цзянкуи, за исследованиями Эгли пристально наблюдает группа других ученых и биоэтиков, тщательно изучая план каждого лабораторного эксперимента.

 

По словам сотрудника Колумбийского университета, эти исследования необходимы, если человечество действительно намерено использовать CRISPR-технологию для предотвращения наследственных заболеваний, многие из которых смертельны.

 

«Мы не можем просто провести редактирование, а потом надеяться, что все будет хорошо, и внедрить эмбрион в матку. Это было бы безответственно. Сначала необходимо провести ряд базовых исследований, чтобы изучить все процессы, чем мы сейчас и занимаемся», — рассказывает Эгли. 

 

Вместе с тем, если подход будет успешным, Эгли, вероятно, позволит эмбрионам развиваться дальше. Сейчас он пытается исправить один из генетических дефектов, вызывающих пигментный ретинит — наследственную форму слепоты. Если это сработает, у ученых появится надежда, что метод поможет слепым людям, несущим мутацию, иметь детей с нормальным зрением. Исследователь надеется, что когда-нибудь врачи смогут редактировать эмбриональную ДНК человека, чтобы предотвратить многие врожденные заболевания, такие как болезнь Тея — Сакса, муковисцидоз и болезнь Хантингтона.

 

Как утверждает американский ученый Дженнифер Дудна, одна из ключевых фигур в создании CRISPR-технологий, проведение подобных исследований имеет смысл, но должно осуществляться аккуратно и в соответствии с правильными нормативными требованиями. Однако не все разделяют эту точку зрения. 

 

«Нам не нужно возиться с генами будущих детей. Это может открыть дверь в мир, где люди, которые родились генетически модифицированными, считаются превосходящими других, что приведет к обществу людей, которые считаются генетически «лучше» и генетически «хуже», — считает исследователь в области биотехнологии человека Марси Дарновский (Marcy Darnovsky).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:33
8 минут
Василий Парфенов

Владельцы электронных почтовых ящиков Gmail давно знакомы с функцией дополнения фраз и простановки приветствий или прощаний. Однако мощнейший нейросетевой алгоритм для обработки текста GPT-3 позволяет делать гораздо больше. Сегодня сразу три стартапа довели свои сервисы составления e-mail по наброскам до стадии бета-тестирования, а еще один предлагает генерировать рекламные тексты на основе простых вводных фраз.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
10 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: