Исследователи заявили о резком снижении уровня человеческого интеллекта

Ученые из Норвегии пришли к выводу, что люди «глупеют». Ограниченность выборки, впрочем, не позволяет с уверенностью применить полученные результаты для всей Земли.

9 879
Выбор редакции

Тезис о постепенном снижении уровня человеческого интеллекта далеко не новый. Несмотря на то что цивилизация систематически накапливает знания, отдельно взятые люди не становятся более интеллектуально развитыми. Некоторые ученые даже полагают, что современный человек проигрывает по ряду умственных показателей кроманьонцу. Это связывают с тем, что жителям Земли XXI века уже не приходится ежедневно бороться за свое выживание, что в значительной мере нивелирует эволюционную роль естественного отбора.

 

Любопытнее другое. Все чаще звучат заявления о том, что человечество «стремительно глупеет». Этот сомнительный, на первый взгляд, тезис в очередной раз подтвердили норвежские ученые из Центра экономических исследований Ragnar Frisch. Они провели анализ результатов IQ-тестов 730 тысяч людей, которые поступили на военную службу в 1970-2009 годах. Согласно им, за одно поколение уровень интеллекта падал в среднем на семь пунктов, что, безусловно, очень серьезный показатель. В качестве причин ученые рассматривают экологические проблемы, а также изменения образа жизни. Речь, в частности, идет о компьютерных технологиях.

 

Некоторые уже успели подвергнуть исследование критике, указав на ограниченность выборки. Полученные результаты действительно нельзя применить в отношении всего населения планеты. Однако ранее другая группа ученых уже приходила к аналогичным выводам. Так, исследователи сравнивали уровень образованности современных людей и жителей Викторианской эпохи с 1837 по 1901 год. Согласно результатам, тогда человек был более развит и изобретателен.

 

Программа, анализирующая психофизические данные, показала, что скорость реакции мужчины в 1889 году равнялась 183 миллисекундам, в то время как сегодня этот показатель — 253 миллисекунды. В случае с женщинами показатели составили 188 и 261 миллисекунду соответственно. Специалисты также выяснили, что каждое десятилетие IQ падал на 1,23 балла, а за полтора века снижение составило 14 баллов. По мнению экспертов, при такой динамике человек может со временем опуститься до уровня развитой обезьяны.   

 

Ранее, напомним, другая группа ученых доказала, что интеллект на 50-80% передается по наследству.

9 879

Комментарии
Так возможно это связанно с эффектом Флинна?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Эффект_Флинна
Сами решите: я создал 555 новых облегчённых упр. МД АФС, которые быстро дарят...слышите кто?..дарят...в семье...без затрат за 1 год абсолютное физическое совершенство..но люди..все до единого..ведут за 6 тыс. руб. своих крошек..к садистам..у которых нет ни одного моего подготовит. упр!?? нет полной любимой зарядки (ни одного из 275 возможных..новых!)..нет "Тест 100 параметров" для приёма!? Примитивные учёные методисты..гл.тренеры (по 20 млн.долл) невежеств. министры тоже кинут детям ГТО Сталина, но просвещать..вооружать..спасать не будут!? ни 1 папа не пойдёт ко мне узнать с чего начать..зомби все. Пу. который мог бы всё решить занят собой..плаваньем..выступлениями(счастлив), а изобретение которое принесло бы стране триллионы..славу..первые места вечно...во всех видах-лежит у рук. департамента по науке спорта в сейфе!? и так во всех странах!!?власть тупа-народ..народ-тупеет,власт Автор новой концепции спорта..здоровья..жизни до 150 лет МД АФС. Гении тонут в океане книг, диссерт. провластных дебилов. Везде! И в США просто там стократный наплыв..и кто-то умеет заработать.
да, прошёл всех никчёмных трусливых депутатов всех жен..из ком семьи!?????..Газзаев отшутился на мои 200 преимуществ перед ним..Пу..(не называет гражданина Навального по имени-я не имею права его называ ть) а Говорух..написал мне (ученики хранят навечно) "Я детьми не занимаюсь, Вашими проектами нет време - ни зан..а мог увековечить себя на тысячелетия объявив детям о новой суперметодике..предатели..может они что=то жрут с утра до ночи..чем занимается этот Ал Любимов? тот ещё хуже ответил..заступника у детей РФ нет (все-трусы) у народа-нет. Тупость-как туман над страной Пушк.
У народов планеты нет одного умного заступника. Все фонды наваривают..бизнес на крови.Выигрывают рук. банд...организаций..святых орг. честных нет. а эти мерзкие коучи..философы..психологи..эх, народы..
ИМХО понижение средних значений интеллекта можно объясить военными потрясениями в 20-м веке, когда погибла физически значительная часть высоко интеллектуальной части населения Европы и, соответственно не дала потомства. Не знаю как в Европе, а в странах бывшего СНГ уровань образования молодежи упал ниже плинтуса в результате внедрения в массы потребительской идеологии.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку