Китайские ученые утверждают, что создали первых генно-модифицированных детей
4 минуты
Редакция

Китайские ученые утверждают, что создали первых генно-модифицированных детей

Команда исследователей из КНР заявила об успешном применении технологии CRISPR для редактирования человеческих эмбрионов, в результате чего родились две здоровые девочки.

i-v-f-11

Мир, встречай Лулу и Нану! Согласно китайской исследовательской команде, эти близняшки — первые генетически модифицированные человеческие существа.

 

Изначально исследование было описано на сайте издания Technology Review, где упоминались медицинские документы из Китайского реестра клинических испытаний, принадлежавшие Хе Джанкуи — исследователю из Южного университета науки и технологий в Шэньчжэнь.

 

Судя по документам, исследовательская группа проводит испытания по изменению гена CCR5, используемого ВИЧ при заражении людей. Для этого команда применила технологию CRISPR/Cas9. Таким образом ученые надеялись сделать девочек устойчивыми к ВИЧ на протяжении всей жизни.

 

Видео, в котором Хе рассказывает о процедуре редактирования генов эмбрионов / © YouTube/The He Lab

 

На ютьюб-канале исследовательской лаборатории в деталях описан этот монументальный прорыв в редактировании генов: как утверждается, близняшки «пришли в этот мир настолько же здоровыми, как и любые другие дети» и при редактуре гена CCR5 все прошло безопасно. Согласно изданию Associated Press, исследовательская команда генетически изменила эмбрионы семерых пар — и только в одном случае была зафиксирована беременность.

 

Однако исследование должно быть независимо подтверждено, пока что оно не было опубликовано ни в одном научном журнале. Поэтому видео Хе похоже скорее на рекламу прорыва, чем на подтверждение фактического исследования. Крайне необычно, что ученый делится своей работой таким способом, так что к заявлению стоит отнестись с некоторым скептицизмом.

 

Китайские ученые уже были осуждены научным сообществом за редактирование человеческого генома в 2015 году, когда исследователи из Гуанчжоу сообщили, что почти успешно отредактировали эмбрионы. В 2016-м Великобритания разрешила использовать CRISPR для редактирования пожертвованных эмбрионов в научных целях. Япония сделала то же самое в октябре 2018-го. Однако по поводу применения этой технологии все еще есть этические вопросы, а некоторые страны и вовсе запрещают ее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 19:47
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: