Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 октября
Анна Новиковская
2
248

Глобальное потепление может оставить любителей арабики без любимого напитка

6.5

Потепление климата плохо сказывается на благополучии многих видов животных и растений, однако одной из самых болезненных для человечества потерь может оказаться арабика. Уже в течение ближайшего столетия производство кофейных зерен может значительно упасть, а цена одной чашки напитка многократно вырастет.

С кофе утро начинается у миллионов людей, но в будущем их может стать намного меньше / © tea.ru

Аравийский кофе (Coffea arabica) — один из двух видов растений, с которых мы собираем большую часть кофейных зерен. Хотя это дерево родом из Африки, оно приносит наибольшие урожаи при температуре в 18-23 градуса Цельсия и сверхчувствительно к изменениям климата. Даже небольшой рост температуры может сказаться на качестве и количестве получаемых зерен.

Сегодня в тройку крупнейших производителей арабики входят Бразилия, Колумбия и Эфиопия. В этих развивающихся странах сложно переоценить экономическое и социальное значение арабики: в выращивании кофе задействованы миллионы фермеров, которые в случае потери рабочего места останутся без средств к существованию.

Чтобы оценить, насколько сухой воздух способны выдерживать растения кофе, исследователи использовали показатель дефицита давления пара (vapour-pressure deficit) и построили модели на основе климатических данных, связав их с информацией о продуктивности кофе в наиболее важных странах — производителях арабики.

Исследователи обнаружили, что при достижении показателя дефицита пара в 0,82 килопаскаля урожайность кофе падает до 400 килограммов с гектара — это вполовину меньше среднемирового показателя. Такой точки уже достигли кофейные плантации Мексики, Кении и Танзании, а при повышении общемировой температуры еще на градус «за порог» выйдут Перу, Гондурас, Венесуэла, Эфиопия, Никарагуа, Колумбия и Бразилия, на долю которых приходится 81 процент мировых поставок арабики.

Большая часть арабики выращивается в развивающихся странах, и доходы от продажи составляют большую часть их экономики / © coffeemachina.com

Что же можно сделать в такой ситуации? Один из вариантов — искусственное орошение плантаций, но это будет означать дополнительные затраты для фермеров. К тому же даже в условиях обильного полива воздух может оставаться очень сухим.

Помимо этого, возможен переход на другие, менее чувствительные к влажности виды кофе (хотя их вкусовые качества уступают арабике) или генетическая модификация существующих растений с целью повышения их устойчивости к засухе, однако такие процессы займут не одно десятилетие.

Пока самый эффективный способ сберечь кофейные плантации и позволить людям по всему миру наслаждаться доступным кофе — сократить выбросы парниковых газов и снизить темпы глобального потепления. Это не только сохранит кофе на полках магазинов по приемлемой цене, но и спасет жизни сотен тысяч фермеров, чье выживание зависит от количества произведенных зерен.

Исследование опубликовано в журнале Nature Food.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Ну так что, в Кении Мексике и Танзании все умерли уже?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: