Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 октября
Сергей Васильев
2
756

Искать темную материю предложили наземными радарами

4.7

Пролетая сквозь земную атмосферу, загадочные частицы темной материи могут оставлять ионизированный след. Это позволяет надеяться, что их удастся обнаружить с помощью обычных радаров.

©Ron Lute, Flickr

Обычное вещество, из которого состоят звезды, планеты и плазма, составляет лишь незначительную часть нашей Вселенной. Ее доля оценивается всего в несколько процентов. При этом более 22 процентов приходится на темную материю. Она никак не взаимодействует с обычной, не поглощает и не преломляет свет, зато проявляется за счет гравитационного влияния на рост и движение звезд, скоплений и галактик. Из каких частиц состоит темная материя, до сих пор не известно, и все попытки уловить их остаются безуспешными. Это питает самые экзотические гипотезы о ее природе, вплоть до существования зеркальной нашему миру «Антивселенной».

Ключевая проблема с поисками частиц темной материи заключается в том, что физики до сих пор не понимают, что именно требуется найти. Их масса и другие свойства непонятны, а ведь именно от этого зависит метод поиска, устройство детекторов и прочее. Однако новая работа ученых из Университета штата Огайо (США) предлагает совершенно иной подход, который, теоретически может обнаружить следы темной материи в широком диапазоне возможных характеристик. Статья Джона Бикома (John Beacom) и его коллег представлена в библиотеке препринтов arXiv.

Для этого ученые предложили обратиться к уже существующим инструментам обнаружения метеоров, движущихся через атмосферу Земли. При полете такие тела вызывают ионизацию, оставляя след из ионов и свободных электронов. Электромагнитные волны отражаются от заряженных частиц, делая их видимыми для наземных радаров. По расчетам Бикома и его соавторов, аналогичные ионизированные следы могут оставлять гипотетические частицы темной материи, пролетая в воздухе.

Ученые подсчитали эффективную площадь рассеяния, которую могут иметь эти частицы на данных радаров, и предложили уже начать поиски, превратив всю земную атмосферу в гигантский детектор. По их словам, такая работа позволит если не найти неуловимые частицы, то по крайней мере проверить некоторые космологические наблюдения темной материи, отличающиеся недостаточными точностью и надежностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"... При этом более 22 процентов приходится на темную материю. Она никак не взаимодействует с обычной, не поглощает и не преломляет свет, зато проявляется за счет гравитационного влияния на рост и движение звезд, скоплений и галактик. ..." Чушь. Энергия, тёмной энергии и тёмной материи, непрерывно взаимодействует с энергией материи, т.к. материя - это состояние энергии. Тёмная энергия и тёмная материя непрерывными потоками впитываются в атомы материальных тел, создавая известную нам силу - силу гравитации. "... не преломляет свет..." А гравитационные линзы из чего состоят ? "... зато проявляется ... на рост и движение звезд..." Я бы сказал - влияет на увеличение массы (точнее энергии) материальных тел и оказывает заметное динамическое сопротивление движению галактик. И еще - не знают, что это, но определили, что "При этом более 22 процентов приходится на темную материю". Феноменально.
19.10.2022
-
0
+
Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что :(
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: