Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Глобальное потепление может оставить любителей арабики без любимого напитка
Потепление климата плохо сказывается на благополучии многих видов животных и растений, однако одной из самых болезненных для человечества потерь может оказаться арабика. Уже в течение ближайшего столетия производство кофейных зерен может значительно упасть, а цена одной чашки напитка многократно вырастет.
Аравийский кофе (Coffea arabica) — один из двух видов растений, с которых мы собираем большую часть кофейных зерен. Хотя это дерево родом из Африки, оно приносит наибольшие урожаи при температуре в 18-23 градуса Цельсия и сверхчувствительно к изменениям климата. Даже небольшой рост температуры может сказаться на качестве и количестве получаемых зерен.
Сегодня в тройку крупнейших производителей арабики входят Бразилия, Колумбия и Эфиопия. В этих развивающихся странах сложно переоценить экономическое и социальное значение арабики: в выращивании кофе задействованы миллионы фермеров, которые в случае потери рабочего места останутся без средств к существованию.
Чтобы оценить, насколько сухой воздух способны выдерживать растения кофе, исследователи использовали показатель дефицита давления пара (vapour-pressure deficit) и построили модели на основе климатических данных, связав их с информацией о продуктивности кофе в наиболее важных странах — производителях арабики.
Исследователи обнаружили, что при достижении показателя дефицита пара в 0,82 килопаскаля урожайность кофе падает до 400 килограммов с гектара — это вполовину меньше среднемирового показателя. Такой точки уже достигли кофейные плантации Мексики, Кении и Танзании, а при повышении общемировой температуры еще на градус «за порог» выйдут Перу, Гондурас, Венесуэла, Эфиопия, Никарагуа, Колумбия и Бразилия, на долю которых приходится 81 процент мировых поставок арабики.

Что же можно сделать в такой ситуации? Один из вариантов — искусственное орошение плантаций, но это будет означать дополнительные затраты для фермеров. К тому же даже в условиях обильного полива воздух может оставаться очень сухим.
Помимо этого, возможен переход на другие, менее чувствительные к влажности виды кофе (хотя их вкусовые качества уступают арабике) или генетическая модификация существующих растений с целью повышения их устойчивости к засухе, однако такие процессы займут не одно десятилетие.
Пока самый эффективный способ сберечь кофейные плантации и позволить людям по всему миру наслаждаться доступным кофе — сократить выбросы парниковых газов и снизить темпы глобального потепления. Это не только сохранит кофе на полках магазинов по приемлемой цене, но и спасет жизни сотен тысяч фермеров, чье выживание зависит от количества произведенных зерен.
Исследование опубликовано в журнале Nature Food.
Во Франции достраивают международный термоядерный реактор ИТЭР, в проекте которого Россия выступила и инициатором, и поставщиком ключевых компонентов: например, таких, как сверхпроводники, позволяющие магнитам токамака удерживать плазму при температуре до полутора сотен миллионов градусов. Но одновременно с этим проектом в нашей стране работают над национальным проектом токамака с реакторными технологиями (ТРТ), строительство которого начинается во второй половине 2020-х годов. Что будет отличать его от ИТЭР и других реакторов-предшественников — в инфографике Naked Science.
Турецкие археологи обнаружили раннехристианскую фреску с изображением «Доброго Пастыря Иисуса». Этот мотив крайне редко встречается в Анатолии. Возможно, найденная фреска — единственная работа такого типа во всем регионе.
15 декабря ежегодно отмечается День чая. Ученые Пермского Политеха рассказали, как производят разные виды этого напитка, какие из них нельзя употреблять натощак, почему белый чай не бодрит, а расслабляет, как получают разные вариации улуна, можно ли добавлять молоко в черный чай, почему некоторые виды можно беременным, но нельзя детям, и какие еще есть противопоказания.
В некоторых звездных системах, близких к Солнцу, наблюдают массивные скопления небольших небесных тел наподобие нашего пояса Койпера. Недавние расчеты показали, что прямо сейчас два-три объекта оттуда могут пролетать по Солнечной системе. Впрочем, ни к одному из уже открытых межзвездных гостей это не относится.
Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.
Ученые впервые на практике реализовали знаменитый мысленный эксперимент с «подвижной щелью», который обсуждали Бор и Эйнштейн почти 100 лет назад. Опыт с отдельным атомом показал, что попытка отследить путь частицы неизбежно разрушает ее волновые свойства.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии