• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2022
Анна Новиковская
2
417

Глобальное потепление может оставить любителей арабики без любимого напитка

❋ 6.5

Потепление климата плохо сказывается на благополучии многих видов животных и растений, однако одной из самых болезненных для человечества потерь может оказаться арабика. Уже в течение ближайшего столетия производство кофейных зерен может значительно упасть, а цена одной чашки напитка многократно вырастет.

С кофе утро начинается у миллионов людей, но в будущем их может стать намного меньше / © tea.ru / Автор: Артем Фомин

Аравийский кофе (Coffea arabica) — один из двух видов растений, с которых мы собираем большую часть кофейных зерен. Хотя это дерево родом из Африки, оно приносит наибольшие урожаи при температуре в 18-23 градуса Цельсия и сверхчувствительно к изменениям климата. Даже небольшой рост температуры может сказаться на качестве и количестве получаемых зерен.

Сегодня в тройку крупнейших производителей арабики входят Бразилия, Колумбия и Эфиопия. В этих развивающихся странах сложно переоценить экономическое и социальное значение арабики: в выращивании кофе задействованы миллионы фермеров, которые в случае потери рабочего места останутся без средств к существованию.

Чтобы оценить, насколько сухой воздух способны выдерживать растения кофе, исследователи использовали показатель дефицита давления пара (vapour-pressure deficit) и построили модели на основе климатических данных, связав их с информацией о продуктивности кофе в наиболее важных странах — производителях арабики.

Исследователи обнаружили, что при достижении показателя дефицита пара в 0,82 килопаскаля урожайность кофе падает до 400 килограммов с гектара — это вполовину меньше среднемирового показателя. Такой точки уже достигли кофейные плантации Мексики, Кении и Танзании, а при повышении общемировой температуры еще на градус «за порог» выйдут Перу, Гондурас, Венесуэла, Эфиопия, Никарагуа, Колумбия и Бразилия, на долю которых приходится 81 процент мировых поставок арабики.

Большая часть арабики выращивается в развивающихся странах, и доходы от продажи составляют большую часть их экономики / © coffeemachina.com

Что же можно сделать в такой ситуации? Один из вариантов — искусственное орошение плантаций, но это будет означать дополнительные затраты для фермеров. К тому же даже в условиях обильного полива воздух может оставаться очень сухим.

Помимо этого, возможен переход на другие, менее чувствительные к влажности виды кофе (хотя их вкусовые качества уступают арабике) или генетическая модификация существующих растений с целью повышения их устойчивости к засухе, однако такие процессы займут не одно десятилетие.

Пока самый эффективный способ сберечь кофейные плантации и позволить людям по всему миру наслаждаться доступным кофе — сократить выбросы парниковых газов и снизить темпы глобального потепления. Это не только сохранит кофе на полках магазинов по приемлемой цене, но и спасет жизни сотен тысяч фермеров, чье выживание зависит от количества произведенных зерен.

Исследование опубликовано в журнале Nature Food.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:59
Игорь Байдов

Приблизительно 4,5 тысячи лет назад в Египте жил пожилой человек, который, вероятно, трудился гончаром. Сегодня его ДНК расшифровали полностью: это первый для современной науки случай расшифровки полного генома человека из Древнего Египта. Анализ не только раскрыл детали былой жизни, но и намекнул на связи с Месопотамией.

2 июля, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

2 июля, 19:44
Игорь Байдов

Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «‎драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.

2 июля, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

28 июня, 18:58
Игорь Байдов

За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».

27 июня, 09:47
Авдей Палиш

Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.

17 июня, 16:49
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

5 июня, 13:20
Александр Березин

Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
Ну так что, в Кении Мексике и Танзании все умерли уже?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно