• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.10.2022
Анна Новиковская
2
263

Глобальное потепление может оставить любителей арабики без любимого напитка

6.5

Потепление климата плохо сказывается на благополучии многих видов животных и растений, однако одной из самых болезненных для человечества потерь может оказаться арабика. Уже в течение ближайшего столетия производство кофейных зерен может значительно упасть, а цена одной чашки напитка многократно вырастет.

С кофе утро начинается у миллионов людей, но в будущем их может стать намного меньше / © tea.ru

Аравийский кофе (Coffea arabica) — один из двух видов растений, с которых мы собираем большую часть кофейных зерен. Хотя это дерево родом из Африки, оно приносит наибольшие урожаи при температуре в 18-23 градуса Цельсия и сверхчувствительно к изменениям климата. Даже небольшой рост температуры может сказаться на качестве и количестве получаемых зерен.

Сегодня в тройку крупнейших производителей арабики входят Бразилия, Колумбия и Эфиопия. В этих развивающихся странах сложно переоценить экономическое и социальное значение арабики: в выращивании кофе задействованы миллионы фермеров, которые в случае потери рабочего места останутся без средств к существованию.

Чтобы оценить, насколько сухой воздух способны выдерживать растения кофе, исследователи использовали показатель дефицита давления пара (vapour-pressure deficit) и построили модели на основе климатических данных, связав их с информацией о продуктивности кофе в наиболее важных странах — производителях арабики.

Исследователи обнаружили, что при достижении показателя дефицита пара в 0,82 килопаскаля урожайность кофе падает до 400 килограммов с гектара — это вполовину меньше среднемирового показателя. Такой точки уже достигли кофейные плантации Мексики, Кении и Танзании, а при повышении общемировой температуры еще на градус «за порог» выйдут Перу, Гондурас, Венесуэла, Эфиопия, Никарагуа, Колумбия и Бразилия, на долю которых приходится 81 процент мировых поставок арабики.

Большая часть арабики выращивается в развивающихся странах, и доходы от продажи составляют большую часть их экономики / © coffeemachina.com

Что же можно сделать в такой ситуации? Один из вариантов — искусственное орошение плантаций, но это будет означать дополнительные затраты для фермеров. К тому же даже в условиях обильного полива воздух может оставаться очень сухим.

Помимо этого, возможен переход на другие, менее чувствительные к влажности виды кофе (хотя их вкусовые качества уступают арабике) или генетическая модификация существующих растений с целью повышения их устойчивости к засухе, однако такие процессы займут не одно десятилетие.

Пока самый эффективный способ сберечь кофейные плантации и позволить людям по всему миру наслаждаться доступным кофе — сократить выбросы парниковых газов и снизить темпы глобального потепления. Это не только сохранит кофе на полках магазинов по приемлемой цене, но и спасет жизни сотен тысяч фермеров, чье выживание зависит от количества произведенных зерен.

Исследование опубликовано в журнале Nature Food.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Ну так что, в Кении Мексике и Танзании все умерли уже?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: