• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.11.2022
Михаил Орлов
1
1 153

Удобрения помешали шмелям почувствовать электрический заряд цветка

4.2

Взаимодействие насекомого-опылителя с цветком — сложный и даже интимный процесс, при котором важны морфологические, биохимические и физические факторы. Оказалось, посещение цветка и опыление могут нарушить минеральные удобрения и прочие химикаты, которые меняют электростатический заряд на поверхности растений.

Шмель посещает цветок / © wikipedia

Эволюция цветковых растений шла в тесной связи с насекомыми-опылителями вроде бабочек, пчел и даже муравьев. В результате такие экологически связанные виды — опылитель и соответствующие ему растения — оказались хорошо «притерты» друг к другу. Многие насекомые и цветковые в итоге стали высокоспециализированными: они приспособлены только друг к другу и не имеют дело с другими видами.

Сейчас большинству покрытосеменных растений необходимы от насекомых «услуги по опылению», без которого они просто не смогут размножаться. В то же время насекомые на цветках кормятся — либо самой пыльцой, либо особым нектаром, который растения вырабатывают специально для них.

Чтобы привлечь к себе опылителя, цветок должен обладать рядом узнаваемых свойств. Это и окраска, и форма, и, разумеется, особый аромат. Хотя все они предназначены опылителю, такие признаки делают цветы привлекательными и для нас.

Однако в новой статье в журнале PNAS Nexus обсуждается другой аспект связи цветка с опылителем — его физические, а точнее — электростатические свойства. Оказалось, эта характеристика цветка сильно изменяется, когда на растение попадают синтетические минеральные удобрения и прочие агрохимикаты. В итоге насекомые вроде шмелей испытывают трудности при посещении цветков с целью опыления.

Традиционно больше внимания уделяют прямому токсическому действию препаратов вроде пестицидов, удобрений и так далее. Однако их негативное влияние на агроэкосистемы и их жителей не ограничивается отравляющим действием. Такие соединения влияют и на биофизические свойства цветков растений. А ведь именно ими руководствуются многие опылители.

Теперь ученым удалось в деталях разобраться в этом вопросе, используя как эксперименты в полевых условиях, так и моделирование. Объектом нового исследования стали шмели Bombus terrestrisdalmatinus — крупные опылители, во многом похожие на пчел, — посещавшие цветки лаванды узколистной Lavandula angustifolia, растения из семейства горечавковых Eustoma russellianum и некоторые другие. Во время экспериментов цветки обрабатывали как минеральными удобрениями, так и имидаклопридом — пестицидом из класса неоникотиноидных соединений. Затем ученые измеряли величину электростатического заряда на поверхности цветков.

Они отметили, что химикаты не повлияли на зрение шмелей и их способность различать запахи. Однако распределение электростатического заряда, к которому насекомые оказались очень чувствительны, сильно изменилось. Из-за этого нарушилось и поведение опылителей, которые лишились важного ориентира для своей «работы».

Это своеобразное «биофизическое загрязнение» на поверхности растений сохранялось до 25 минут — намного дольше, чем при изменениях заряда из-за естественных факторов вроде ветра.

«Это дополняет наши знания о том, насколько разнообразны негативные эффекты деятельности человека на природу, что может казаться довольно грустным, но в то же время может помочь найти какой-то способ предотвратить негативное воздействие химикатов на пчел», — подытожил Сэм Ингланд (Sam England), один из авторов публикации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

Вчера, 15:20
Полина

Дети, которые родились в одноязычных и многоязычных семьях, по-разному воспринимают речь. Это подтвердила спектроскопия.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Позавчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
И какой дурак-селянин будет проводить химобработку своих насаждений во время цветения?!..
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: