Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 ноября
Михаил Орлов
1
921

Удобрения помешали шмелям почувствовать электрический заряд цветка

4.2

Взаимодействие насекомого-опылителя с цветком — сложный и даже интимный процесс, при котором важны морфологические, биохимические и физические факторы. Оказалось, посещение цветка и опыление могут нарушить минеральные удобрения и прочие химикаты, которые меняют электростатический заряд на поверхности растений.

Шмель посещает цветок / © wikipedia

Эволюция цветковых растений шла в тесной связи с насекомыми-опылителями вроде бабочек, пчел и даже муравьев. В результате такие экологически связанные виды — опылитель и соответствующие ему растения — оказались хорошо «притерты» друг к другу. Многие насекомые и цветковые в итоге стали высокоспециализированными: они приспособлены только друг к другу и не имеют дело с другими видами.

Сейчас большинству покрытосеменных растений необходимы от насекомых «услуги по опылению», без которого они просто не смогут размножаться. В то же время насекомые на цветках кормятся — либо самой пыльцой, либо особым нектаром, который растения вырабатывают специально для них.

Чтобы привлечь к себе опылителя, цветок должен обладать рядом узнаваемых свойств. Это и окраска, и форма, и, разумеется, особый аромат. Хотя все они предназначены опылителю, такие признаки делают цветы привлекательными и для нас.

Однако в новой статье в журнале PNAS Nexus обсуждается другой аспект связи цветка с опылителем — его физические, а точнее — электростатические свойства. Оказалось, эта характеристика цветка сильно изменяется, когда на растение попадают синтетические минеральные удобрения и прочие агрохимикаты. В итоге насекомые вроде шмелей испытывают трудности при посещении цветков с целью опыления.

Традиционно больше внимания уделяют прямому токсическому действию препаратов вроде пестицидов, удобрений и так далее. Однако их негативное влияние на агроэкосистемы и их жителей не ограничивается отравляющим действием. Такие соединения влияют и на биофизические свойства цветков растений. А ведь именно ими руководствуются многие опылители.

Теперь ученым удалось в деталях разобраться в этом вопросе, используя как эксперименты в полевых условиях, так и моделирование. Объектом нового исследования стали шмели Bombus terrestrisdalmatinus — крупные опылители, во многом похожие на пчел, — посещавшие цветки лаванды узколистной Lavandula angustifolia, растения из семейства горечавковых Eustoma russellianum и некоторые другие. Во время экспериментов цветки обрабатывали как минеральными удобрениями, так и имидаклопридом — пестицидом из класса неоникотиноидных соединений. Затем ученые измеряли величину электростатического заряда на поверхности цветков.

Они отметили, что химикаты не повлияли на зрение шмелей и их способность различать запахи. Однако распределение электростатического заряда, к которому насекомые оказались очень чувствительны, сильно изменилось. Из-за этого нарушилось и поведение опылителей, которые лишились важного ориентира для своей «работы».

Это своеобразное «биофизическое загрязнение» на поверхности растений сохранялось до 25 минут — намного дольше, чем при изменениях заряда из-за естественных факторов вроде ветра.

«Это дополняет наши знания о том, насколько разнообразны негативные эффекты деятельности человека на природу, что может казаться довольно грустным, но в то же время может помочь найти какой-то способ предотвратить негативное воздействие химикатов на пчел», — подытожил Сэм Ингланд (Sam England), один из авторов публикации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 13:08
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Позавчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Позавчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

4 недели назад
-
0
+
И какой дурак-селянин будет проводить химобработку своих насаждений во время цветения?!..
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: