Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 ноября
ТюмГУ
300

Биологи ТюмГУ узнали о долгосрочных последствиях нефтяного разлива

4.5

Тюменские биологи сделали вывод, что на территории аварии, где произошел разлив нефти, за 25 лет практически полностью восстанавливаются флора и фауна.

Разлив нефти в Мексиканском заливе / ©Getty images

Нефтяная промышленность – ключевая отрасль экономики России, в значительной мере формирующая бюджет страны; но она же считается и одной из наиболее экологически опасных. Ситуации, связанные с аварийными выбросами нефти и нефтепродуктов, чреваты не только потерями стратегически важного ресурса, но и негативными последствиями, обусловленными загрязнением природных экосистем.

Особую опасность представляют аварии на магистральных нефтепроводах, имеющих большой диаметр трубы, когда в окружающую среду одномоментно попадают солидные объемы загрязнителя.

Статья «Наблюдения за луговым биоценозом после рекультивации нефтяного загрязнения в подтаежной подзоне на юге Тюменской области» биологов ТюмГУ Марии Казанцевой, Станислава Арефьева, Сергея Гашева, Натальи Сорокиной и других вышла в сборнике статей серии конференций IOP: Науки о Земле и окружающей среде.

Ученые в течение 25 лет наблюдали за восстановлением лугового биоценоза после рекультивации аварийного разлива нефти, произошедшего при порыве магистрального нефтепровода Усть-Балык–Альметьевск в декабре 1994 года, в 100 километрах к юго-востоку от Тюмени.

Район исследования находится в природной подзоне мелколиственных лесов (подтайги) лесной широтной зоны Западно-Сибирской равнины. Разлив нефти произошел в пределах коридора нефтепровода, представленного в месте вырубки в березняке разнотравно-вейниковом. Загрязненный биоценоз – влажный высокотравный луг с заболоченными понижениями, местами сильно закустаренный. Нефть разлилась на площади более трех гектаров; ее концентрация в почве в среднем по участку составила более 60 весовых процентов, что оценивается, как загрязнение сильной степени.

В 1995 году на загрязненном участке был проведен комплекс работ по рекультивации, который включал: обваловку территории разлива глинистым грунтом; откачку нефти из специально созданных канав-ловушек и котлованов; отсыпку участка чистой плодородной почвой, взятой с полей; внесение органических и комплексных минеральных удобрений. Все это позволило снизить содержание нефти в верхнем слое почвы до 0,5 процентов.

На заключительном этапе был произведен высев трав-мелиорантов из смеси злаковых (два вида) и бобовых (четыре вида) трав. Перед началом рекультивационных работ ученые провели комплексную оценку состояния биоценоза, включающую ботанические, микологические и зоологические исследования.

Работы проводились на двух участках: «загрязненном» и «чистом», расположенном рядом и представленном аналогичным биоценозом, но не пострадавшем от нефти: он рассматривался в качестве контроля. В последующие годы осуществлялись периодические наблюдения на обоих участках.

По наблюдению ученых, разлив нефти способствовал почти полному уничтожению живого напочвенного покрова на загрязненном участке. Только по его окраинам отмечались отдельные живые растения. Но уже на следующий год после рекультивации (1996 год) здесь сформировался устойчивый и достаточно разнообразный по составу травостой, в сложении которого принимали участие: высеянные травы, сорные виды, занесенные с плодородной почвой, а также местные виды растений, семена которых попали сюда с соседних территорий.

На протяжении периода наблюдений проективное покрытие травостоем постепенно увеличивалось и с 2009 года сохраняется на уровне 100 процентов. Видовое богатство (количество видов) фитоценоза после рекультивации существенно не отличалось по годам обследования, не отмечено четкой тенденции к его увеличению или снижению. Очевидно, этот показатель зависит от конкретных погодно-климатических условий сезона вегетации. Сегодня он близок к контрольному значению.

В целом списки видов на рекультивированном участке и в контроле имеют достаточно существенные отличия; индекс флористического сходства в последний год исследования был равен 46 процентов. Существенные перестройки за период наблюдений происходили во флористическом составе формирующегося фитоценоза, изменялось соотношение различных эколого-ценотических групп растений как по общему числу представленных видов, так и по их обилию (проективному покрытию).

Полученные биологами данные позволяют заключить, что проведенные мероприятия по рекультивации способствовали формированию на загрязненном нефтью участке лугового фитоценоза с высокими показателями обилия и видового богатства.

Через 25 лет после рекультивации основные сукцессионные изменения растительного покрова определяются естественными процессами заболачивания, свойственными природным сообществам в районе исследования.

В прилегающем к разливу нефти импактном лесном биоценозе произошло уменьшение видового разнообразия и обилия грибов-деструкторов более чем в два раза, что также свидетельствует о восстановительной сукцессии и отражает уменьшение количества и разнообразия древесного отпада, образовавшего вследствие аварии и гумифицированного грибами.

По соотношению численности грибов-индикаторов состояния древостоя к завершению срока исследования импактный лес приближается к своему исходному состоянию. За период наблюдений произошло практически полное восстановление сообществ наземных позвоночных, однако, в сообществе появились синантропы и возросла доля антропофильных видов. Работа выполнена по госзаданию – проект «Западная Сибирь в контексте Евразийских связей: человек, природа, социум».  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Сегодня, 09:22
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: