Биологи обнаружили животное с непостоянными анальными отверстиями — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Биологи обнаружили животное с непостоянными анальными отверстиями

У морских гребневиков заметили «странствующие» анальные поры, которые появляются только временно — для выделения — и каждый раз в новом месте на теле.

grebnevik0
©Wikipedia

«Странствующий анус» можно встретить не только в экзотических индейских сказках, но и в жизни. Некоторые морские гребневики оказались способны образовывать на теле временные отверстия для выделения и снова заращивать их до следующего раза. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Invertebrate Biology.

 

Мягкотелые гребневики ловко плавают благодаря слаженным биениям множества ресничек и остаются успешными водными хищниками уже больше 500 миллионов лет. Так, занесенные морскими судами в Черное и Каспийское моря инвазивные гребневики Mnemiopsis leidyi нанесли огромный урон местным экосистемам, уничтожив большую часть зоопланктона и приведя к резкому сокращению популяций рыб.

 

Вместе с тем биологи еще крайне плохо понимают многие аспекты их жизни и устройства. Долгое время гребневиков вообще смешивали с медузами в общий тип кишечнополостных. Однако стрекающие медузы используют одно и то же отверстие одновременно в качестве «ротового» и «анального» — как для поглощения пищи, так и для выделения. Гребневики же выделяют через одно или несколько специальных отверстий — анальных пор.

 

Сидни Тамм (Sidney Tamm) и его коллеги из Лаборатории морской биологии Чикагского университета исследовали выделительную систему гребневиков Mnemiopsis leidyi с помощью дифференциальной интерференционно-контрастной микроскопии. Такой метод позволяет рассмотреть некоторые биологические объекты, не окрашивая их и тем самым не внося дополнительных искажений. Он и помог заметить, что анальная пора на теле M. leidyi не имеет определенного положения.

 

«Между актами выделения оно не наблюдается, — добавляет Сидни Тамм. — Его не получается рассмотреть ни глазом, ни в микроскоп». Само выделение у M. leidyi происходит с удивительно четким соблюдением «расписания»: у мелких личиночных форм — каждые 10 минут, у взрослых (длиною до пяти-шести сантиметров) — каждый час. Это, по мнению ученых, указывает на то, что контролируется выделение прежде всего работой «внутренних часов» организма, а не внешними факторами; чем больше вырастает тело гребневика, тем реже происходит выделение.

 

Оболочка, заполненная отходами метаболизма, сближается с клетками поверхности тела и вдавливается в них, сливаясь и образуя временное отверстие, через которое и идет выделение. Затем оно исчезает — до следующего раза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

4 часа назад
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Данное наблюдение учёных может быть справедливым и для вирусов, и для бактерий. Допустимо, что эти микроорганизмы тоже имеют блуждающие выделительные поры, через которые выбрасывают в организм человека токсичные продукты своей жизнедеятельности. Через одни блуждающие поры происходит захват питательных веществ, через другие - выброс отходов. Таким образом вирусы и бактерии буквально отравляют нас изнутри, и мы подвергаемся тяжёлому заболеванию.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: