• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.03.2019
Редакция Naked Science
1
1 943

Биологи обнаружили животное с непостоянными анальными отверстиями

У морских гребневиков заметили «странствующие» анальные поры, которые появляются только временно — для выделения — и каждый раз в новом месте на теле.

grebnevik0
©Wikipedia

«Странствующий анус» можно встретить не только в экзотических индейских сказках, но и в жизни. Некоторые морские гребневики оказались способны образовывать на теле временные отверстия для выделения и снова заращивать их до следующего раза. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Invertebrate Biology.

 

Мягкотелые гребневики ловко плавают благодаря слаженным биениям множества ресничек и остаются успешными водными хищниками уже больше 500 миллионов лет. Так, занесенные морскими судами в Черное и Каспийское моря инвазивные гребневики Mnemiopsis leidyi нанесли огромный урон местным экосистемам, уничтожив большую часть зоопланктона и приведя к резкому сокращению популяций рыб.

 

Вместе с тем биологи еще крайне плохо понимают многие аспекты их жизни и устройства. Долгое время гребневиков вообще смешивали с медузами в общий тип кишечнополостных. Однако стрекающие медузы используют одно и то же отверстие одновременно в качестве «ротового» и «анального» — как для поглощения пищи, так и для выделения. Гребневики же выделяют через одно или несколько специальных отверстий — анальных пор.

 

Сидни Тамм (Sidney Tamm) и его коллеги из Лаборатории морской биологии Чикагского университета исследовали выделительную систему гребневиков Mnemiopsis leidyi с помощью дифференциальной интерференционно-контрастной микроскопии. Такой метод позволяет рассмотреть некоторые биологические объекты, не окрашивая их и тем самым не внося дополнительных искажений. Он и помог заметить, что анальная пора на теле M. leidyi не имеет определенного положения.

 

«Между актами выделения оно не наблюдается, — добавляет Сидни Тамм. — Его не получается рассмотреть ни глазом, ни в микроскоп». Само выделение у M. leidyi происходит с удивительно четким соблюдением «расписания»: у мелких личиночных форм — каждые 10 минут, у взрослых (длиною до пяти-шести сантиметров) — каждый час. Это, по мнению ученых, указывает на то, что контролируется выделение прежде всего работой «внутренних часов» организма, а не внешними факторами; чем больше вырастает тело гребневика, тем реже происходит выделение.

 

Оболочка, заполненная отходами метаболизма, сближается с клетками поверхности тела и вдавливается в них, сливаясь и образуя временное отверстие, через которое и идет выделение. Затем оно исчезает — до следующего раза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
19 мая
Михаил Орлов

Миграции всегда были важной частью жизни человечества, а сейчас они актуальны как никогда. Кажется, современный мир оставил оседлость в прошлом: многие стали «цифровыми кочевниками» и живут на чемоданах, некоторые, подобно перелетным птицам, совершают сезонные миграции в теплые страны или обзавелись «вторым домом» — дачей или даже более или менее основательным жильем. Naked Science вместе с учеными из Института географии РАН выясняет, как новые типы мобильности населения формируют облик Московской агломерации и как географы узнают об этом, изучая сделанные в темное время суток спутниковые снимки.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

17 мая
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

16 мая
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

16 мая
Сергей Васильев

Эксперименты европейских психологов показали, что когнитивные навыки детей, проводящих за играми больше среднего времени, растут слегка быстрее, чем у их сверстников. При этом просмотр телевизора или социальные сети не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Данное наблюдение учёных может быть справедливым и для вирусов, и для бактерий. Допустимо, что эти микроорганизмы тоже имеют блуждающие выделительные поры, через которые выбрасывают в организм человека токсичные продукты своей жизнедеятельности. Через одни блуждающие поры происходит захват питательных веществ, через другие - выброс отходов. Таким образом вирусы и бактерии буквально отравляют нас изнутри, и мы подвергаемся тяжёлому заболеванию.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: