Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.10.2021
Мария Азарова
4
5 787

Обнаружен белок, препятствующий размножению ВИЧ

5.7

Эксперименты показали, как генетическая мутация, обнаруженная у мышей и обезьян, влияет на распространение по организму ВИЧ и вируса Эбола.

Пациент с ВИЧ, Сан-Франциско, 1986 / © Alon Reininger, Contact Press Images

Ученые из Медицинской школы Университета штата Юта и Университета Рокфеллера (Соединенные Штаты Америки) выяснили, как генетическая мутация, выявленная у обезьян и мышей Нового Света, способна помочь разработать методы борьбы с опасными вирусами — вроде Эболы и ВИЧ — у людей. Результаты их работы представлены в журнале Cell.

Белок под названием retroCHMP3 мешает некоторым вирусам выходить из зараженной клетки и атаковать другие, тем самым распространяясь по организму. Он появился как укороченная копия белка CHMP3, участвующего в цепочке ESCRT (The endosomal sorting complexes required for transport, гетеро-олигомерный комплекс эндосомальной сортировки).

У человека CHMP3 тоже есть, но не мутировавший, а оригинальный: он участвует в процессах, необходимых для обеспечения целостности мембраны клеток, передачи сигналов между ними и деления. 

Вирус иммунодефицита человека, с которым на 2020 год жили почти 38 миллионов людей в мире, и другие вирусы захватывают этот путь, используя его для отделения от клеточной мембраны и поражения других клеток. Как оказалось, мутация CHMP3 у приматов и грызунов может справиться с распространением возбудителя: белок связывался с фрагментами оболочек патогена и не позволял полноценным белкам ESCRT формировать новую вирусную частицу. 

Затем ученые произвели в человеческих клетках, зараженных ВИЧ, обезьяний retroCHMP3: эксперимент показал, что вирус не смог отпочковываться от клетки-хозяина и разноситься по организму. Процесс происходил без нарушения самих функций клеток или их гибели — чего нельзя сказать о сценарии, в котором использовали укороченный вариант именно человеческого CHMP3.

«Мы удивлены, что небольшое замедление нашей клеточной биологии сводит на нет репликацию вируса, и надеемся применить retroCHMP3 для разработки противовирусных лекарств», — подытожил один из авторов исследования Нельс Эльде из Университета штата Юта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:08
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Позавчера, 17:41
Александр Баулин

Человек от природы не обладал мощными когтями или длинными клыками, поэтому главным его оружием стал мозг. Палка удлинила руки, отесанный камень побеждал зверя. Но у Вселенной нет цели помогать человеку — и лодки из дерева гнили, соломенные хижины годились только для лета, а оружие из подручных материалов имело ограниченную убойную силу. И тогда человек придумал комбинировать доступные материалы между собой. Очень задолго до промышленной революции и научной эпохи родились первые композитные материалы. Как они развивались и есть ли у них будущее при текущем уровне прогресса?

Позавчера, 13:45
Александра Медведева

Ученые провели подробное моделирование формирования крошечных дюн-барханов, образующихся на морском дне. Так удалось проследить траектории перемещения отдельных песчинок под воздействием потоков воды. В дальнейшем результаты исследования можно будет использовать для описания более долговременной эволюции огромных барханов в пустынях Земли и Марса.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Связь так называемого "виручса иммунодефицита человека" со СПИД до сих пор не доказана, постулаты коха в даном случае не соблюдаются . Развитие СПИД - полиэтиологический процесс, как бы ни пытались некоторые отрицать это явление. наиболее эффектимвные методы борьбы со СПИД включают в себя прежде всего активацию собственных иммнуных систем организма. Так чсто не вирус надо давить, а организм подимать.
-
0
+
Опять нас с мышами равняют... 😟
-
0
+
Так это и против ковида можно использовать
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: