• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.11.2018
Редакция Naked Science
364

Австрийские биологи сделали мух прозрачными

Новая методика позволяет делать биологические ткани прозрачными и наблюдать структуру нервной системы внутри организма насекомого.

muha0
©Wikipedia

Для исследований нервной системы животных, как правило, приходится прибегать к приготовлению срезов. Занятие это сложное, трудоемкое и к тому же сильно затрудняет изучение всех многочисленных связей нейронов друг с другом. Более элегантный подход использует «просветление», обрабатывая образцы таким образом, чтобы сделать «лишние» биологические ткани прозрачными и, пометив нервную систему флуоресцентными маркерами, наблюдать ее непосредственно в организме.

 

Исследователи из Венского университета технологий смогли модифицировать этот метод для работы с довольно крупными организмами насекомых. В сочетании с микроскопией плоскостного освещения он позволил визуализировать сложные связи нервных волокон плодовой мушки — об этом Ханс-Ульрих Додт (Hans-Ulrich Dodt) и его коллеги пишут в журнале Nature Communications.

 

Голова дрозофилы с флуоресцирующими скоплениями нейронов / ©Vienna University of Technology

 

Для этого авторы получили ГМ-линию дрозофил, нейроны которых синтезировали флуоресцентные белковые метки. Усыпленных животных последовательно обрабатывали растворами для «просветления» внешних тканей. Наконец, прозрачный образец освещали лазерным лучом, который, благодаря специальной оптической системе, фокусировался лишь по одной из координатных осей, образуя «срезы» излучения, которые позволили сканировать ткани слой за слоем и получить трехмерное изображение образца. Ученым потребовалось также усовершенствовать систему микроскопа, уменьшив толщину «слоев света» с примерно 10 микрометров до трех.

 

Авторы уверены, что новая методика найдет широкое применение в исследованиях, позволит лучше понять устройство и механизм работы нервной системы в целом и уже в ближайшее время поможет установить полный коннектом дрозофилы — полное описание связей ее нейронов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: