• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.09.2021
Сергей Васильев
1
2 762

Биологи показали, как происходит «обмен опытом» у червей

4.8

Выделяя молекулы РНК, нематоды C. elegans могут передавать соседям информацию о встрече с патогенными бактериями.

©Leica Microsystems, DeRose et al., 2016

Круглые черви Caenorhabditis elegans — одни из самых популярных модельных организмов. Особенно часто их используют для исследований нервной системы, биологии развития и старения. Казалось бы, эти нематоды изучены вдоль и поперек, однако время от времени они удивляют ученых неожиданными способностями. Достаточно вспомнить, что C. elegans каким-то образом различают цвета, несмотря на отсутствие глаз.

Известны они и способностью передавать «воспоминания» по наследству. Несколько лет назад группа профессора Принстонского университета Колина Мерфи (Coleen Murphy) показала, что после встречи с токсичными для нематод бактериями Pseudomonas aeruginosa у них возникает реакция избегания, передающаяся потомству. Происходит это через малые РНК бактерий, которые, попадая в организм нематоды, влияют на эпигенетические маркеры в половых клетках.

©Murphy Lab, Princeton University

В своей новой работе команда Колина Мерфи показала, что аналогичная передача опыта встречи с P. aeroginosa возможна и горизонтально — от одной взрослой нематоды к другой. Об этом биологи пишут в статье, опубликованной в журнале Cell. «Мы обнаружили, что если червь обучился избегать этих патогенных бактерий и если мы его измельчим или просто используем ту же среду, где он плавал, предоставив другому, “наивному” червю, он тоже “научится” избеганию патогена», — рассказал профессор Мерфи.

Все это означает, что для передачи опыта используются некие химические вещества, которые выделяет «обученная» нематода и воспринимает «наивная». Действительно, ученые определили сигнальную молекулу: ею оказалась РНК в форме ретротранспозона Cer1 — вирусоподобной частицы, содержащей «свободный», подвижный генетический материал.

Именно Cer1 влияет на нейроны нематоды, вызывая избегание P. aeroginosa. И если искусственно «отключить» его, животные не обучаются этой реакции. Однако обученные C. elegans выделяют ретротранспозон Cer1 и в окружающую среду, передавая информацию об опасности соседним нематодам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Aleh Alisevich
07.09.2021
-
0
+
Значит ли это что существует механизм передачи информации не в "генах по наследству"? а нечерез "химию" прямо на ходу (real-time)?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: