Вода древнего Марса могла уйти в кору планеты — Naked Science
17 марта
Сергей Васильев
1

Вода древнего Марса могла уйти в кору планеты

5.8

Новая модель эволюции Красной планеты предполагает, что большая часть ее воды не улетучилась в космос, а осталась связанной в минералах марсианской коры.

Так мог выглядеть древний, покрытый водой Марс
Так мог выглядеть древний, покрытый водой Марс / ©NASA

Молодой Марс был окружен атмосферой, покрыт озерами и океанами воды. Считается, что слишком небольшие размеры и слабая магнитосфера не позволили ему долго удерживать эти легкие соединения, и около трех миллиардов лет назад планета потеряла атмосферу, а затем — влагу. Сегодня Марс — холодная и мертвая пустыня, по которой проносятся лишь пылевые смерчи и бури.

Однако новая работа команды ученых во главе с Евой Шеллер (Eva Scheller) из Калифорнийского технологического института показывает, что для соседней планеты еще не все потеряно. Их модель предсказывает, что не менее трети древней воды — а возможно, и практически вся она — не улетучилась в космос, а рассеялась в коре Марса и сегодня сохраняется на глубине. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Science.

По современным представлениям, некогда воды на Марсе было столько, что она могла бы полностью покрыть его поверхность слоем глубиной от 100 до 1500 метров (для сравнения: 1000-метровый слой по объему эквивалентен Атлантическому океану на Земле). Считается, что с потерей атмосферы испарившиеся молекулы воды быстро взаимодействовали с солнечным ультрафиолетом и распадались на кислород и водород. Активный кислород связывался в форме оксидов, а сверхлегкий водород улетучивался в космос.

Эволюция Марса и его воды / ©Caltech

С другой стороны, определенные количества воды обнаруживаются на Марсе до сих пор, а значит, этот процесс еще не завершился. При этом скорости улетучивания водорода, которую измерили орбитальные зонды, едва достаточно для того, чтобы вся вода успела улетучиться даже за три миллиарда лет. Эти нестыковки заставляют сомневаться в общепринятой картине «осушения» Марса.

Поэтому Шеллер и ее коллеги обратились к результатам минералогических исследований, которые провели марсоходы, а также ученые на Земле, исследуя метеориты марсианского происхождения. Они предположили, что вода могла не исчезнуть в космосе, а скрыться в местных породах — в составе гидратированных минералов, как это происходит и на нашей планете. По расчетам авторов, за один-два миллиарда лет этот процесс мог связать от 30 до 99 процентов влаги Марса, и лишь остальная часть улетучилась.

Из-за недостаточно полных знаний о строении и составе поверхности Красной планеты, о ее прошлом, более точные цифры получить пока не удается. Тем не менее предложенную модель реально проверить: так, новый марсоход Perseverance работает на дне древнего озера, где способны сохраняться образцы возрастом более трех миллиардов лет. На их примере можно изучить процесс связывания воды минералами марсианской коры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
На Земле гидратов ишо больше. Прямо под океанским дном, неглубоко, пробурить - плевое дело. Еще в "Юном технике" об сем писали, в застойное время...И до их пор никто не бурит, не добывает. Видимо, за сим дефицитом придется летать ажник на Марс.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: