17 марта
Сергей Васильев
1

Вода древнего Марса могла уйти в кору планеты

5.8

Новая модель эволюции Красной планеты предполагает, что большая часть ее воды не улетучилась в космос, а осталась связанной в минералах марсианской коры.

Так мог выглядеть древний, покрытый водой Марс
Так мог выглядеть древний, покрытый водой Марс / ©NASA

Молодой Марс был окружен атмосферой, покрыт озерами и океанами воды. Считается, что слишком небольшие размеры и слабая магнитосфера не позволили ему долго удерживать эти легкие соединения, и около трех миллиардов лет назад планета потеряла атмосферу, а затем — влагу. Сегодня Марс — холодная и мертвая пустыня, по которой проносятся лишь пылевые смерчи и бури.

Однако новая работа команды ученых во главе с Евой Шеллер (Eva Scheller) из Калифорнийского технологического института показывает, что для соседней планеты еще не все потеряно. Их модель предсказывает, что не менее трети древней воды — а возможно, и практически вся она — не улетучилась в космос, а рассеялась в коре Марса и сегодня сохраняется на глубине. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Science.

По современным представлениям, некогда воды на Марсе было столько, что она могла бы полностью покрыть его поверхность слоем глубиной от 100 до 1500 метров (для сравнения: 1000-метровый слой по объему эквивалентен Атлантическому океану на Земле). Считается, что с потерей атмосферы испарившиеся молекулы воды быстро взаимодействовали с солнечным ультрафиолетом и распадались на кислород и водород. Активный кислород связывался в форме оксидов, а сверхлегкий водород улетучивался в космос.

Эволюция Марса и его воды / ©Caltech

С другой стороны, определенные количества воды обнаруживаются на Марсе до сих пор, а значит, этот процесс еще не завершился. При этом скорости улетучивания водорода, которую измерили орбитальные зонды, едва достаточно для того, чтобы вся вода успела улетучиться даже за три миллиарда лет. Эти нестыковки заставляют сомневаться в общепринятой картине «осушения» Марса.

Поэтому Шеллер и ее коллеги обратились к результатам минералогических исследований, которые провели марсоходы, а также ученые на Земле, исследуя метеориты марсианского происхождения. Они предположили, что вода могла не исчезнуть в космосе, а скрыться в местных породах — в составе гидратированных минералов, как это происходит и на нашей планете. По расчетам авторов, за один-два миллиарда лет этот процесс мог связать от 30 до 99 процентов влаги Марса, и лишь остальная часть улетучилась.

Из-за недостаточно полных знаний о строении и составе поверхности Красной планеты, о ее прошлом, более точные цифры получить пока не удается. Тем не менее предложенную модель реально проверить: так, новый марсоход Perseverance работает на дне древнего озера, где способны сохраняться образцы возрастом более трех миллиардов лет. На их примере можно изучить процесс связывания воды минералами марсианской коры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

9 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
На Земле гидратов ишо больше. Прямо под океанским дном, неглубоко, пробурить - плевое дело. Еще в "Юном технике" об сем писали, в застойное время...И до их пор никто не бурит, не добывает. Видимо, за сим дефицитом придется летать ажник на Марс.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: