На МКС нашли неизвестные микробы — Naked Science
17 марта
Ольга Иванова

На МКС нашли неизвестные микробы

5.1

Ученые из Индии и США идентифицировали новые штаммы бактерий, которые оказались в пробах, взятых с Международной космической станции. Они способны внести свой вклад в выращивание растений в условиях космоса, а значит, могут быть полезны для будущих миссий к другим планетам.

На МКС нашли неизвестные микробы / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Frontiers in Microbiology. Пробы взяли на борту МКС еще в 2015-2016 годах. Одна из них — с верхней панели исследовательской станции, вторая — с так называемого Купола (модуль МКС), третья — с поверхности обеденного стола, а четвертая — из старого фильтра для очистки воздуха.

В ходе исследования, проведенного NASA и учеными из Университета Южной Калифорнии, Калифорнийского технологического института (США) и Хайдарабадского университета (Индия), выяснилось, что пробы содержат четыре штамма бактерий. И все они принадлежат семейству микроорганизмов, которые обитают в почве и пресной воде, а также участвуют в процессе фиксации азота и важны для роста и развития растений. Они выполняют функцию защиты их от патогенных микробов. Исследователи предполагают, что на борту космической станции бактерии оказались в связи с экспериментами по выращиванию растений.

Образец штамма Methylorubrum / ©www.sciencealert.com

Исследовав образцы, ученые пришли к выводу, что один из штаммов бактерий принадлежит Methylorubrum rhodesianum, а вот остальные три неизвестны науке, хотя относятся к одному виду, родственному Methylorubrum rhodesianum. Пока что биологи дали им обозначения — IF7SW-B2T, IIF1SW-B5 и IIF4SW-B5 — и предложили назвать в честь известного индийского ученого, занимавшегося биоразнообразием, Аджмала Хана, — Methylobacterium ajmalii.

Поскольку бактерии обнаружили на МКС, в условиях невесомости и более сильного, чем на Земле, космического излучения, исследователи решили изучить генетику нового вида микробов, чтобы понять, какие гены ответственны за устойчивость таких организмов. Это необходимо для будущих миссий к другим планетам. Ведь бактерии с МКС оказались полезными для роста растений и способны выдержать суровые космические условия, значит, могут стать хорошими помощниками в деле снабжения космонавтов растительной пищей.

И такие гены, участвующие в росте растений, обнаружить удалось (например, ген фермента, который нужен для цитокинина, способствующего делению клеток в побегах и корнях). Ученые добавили, что исследования только начинаются, — впереди еще много интересного.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: