На МКС нашли неизвестные микробы — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

На МКС нашли неизвестные микробы

5.1

Ученые из Индии и США идентифицировали новые штаммы бактерий, которые оказались в пробах, взятых с Международной космической станции. Они способны внести свой вклад в выращивание растений в условиях космоса, а значит, могут быть полезны для будущих миссий к другим планетам.

На МКС нашли неизвестные микробы / ©Getty images



Работа опубликована в журнале Frontiers in Microbiology. Пробы взяли на борту МКС еще в 2015-2016 годах. Одна из них — с верхней панели исследовательской станции, вторая — с так называемого Купола (модуль МКС), третья — с поверхности обеденного стола, а четвертая — из старого фильтра для очистки воздуха.

В ходе исследования, проведенного NASA и учеными из Университета Южной Калифорнии, Калифорнийского технологического института (США) и Хайдарабадского университета (Индия), выяснилось, что пробы содержат четыре штамма бактерий. И все они принадлежат семейству микроорганизмов, которые обитают в почве и пресной воде, а также участвуют в процессе фиксации азота и важны для роста и развития растений. Они выполняют функцию защиты их от патогенных микробов. Исследователи предполагают, что на борту космической станции бактерии оказались в связи с экспериментами по выращиванию растений.

Образец штамма Methylorubrum / ©www.sciencealert.com

Исследовав образцы, ученые пришли к выводу, что один из штаммов бактерий принадлежит Methylorubrum rhodesianum, а вот остальные три неизвестны науке, хотя относятся к одному виду, родственному Methylorubrum rhodesianum. Пока что биологи дали им обозначения — IF7SW-B2T, IIF1SW-B5 и IIF4SW-B5 — и предложили назвать в честь известного индийского ученого, занимавшегося биоразнообразием, Аджмала Хана, — Methylobacterium ajmalii.

Поскольку бактерии обнаружили на МКС, в условиях невесомости и более сильного, чем на Земле, космического излучения, исследователи решили изучить генетику нового вида микробов, чтобы понять, какие гены ответственны за устойчивость таких организмов. Это необходимо для будущих миссий к другим планетам. Ведь бактерии с МКС оказались полезными для роста растений и способны выдержать суровые космические условия, значит, могут стать хорошими помощниками в деле снабжения космонавтов растительной пищей.

И такие гены, участвующие в росте растений, обнаружить удалось (например, ген фермента, который нужен для цитокинина, способствующего делению клеток в побегах и корнях). Ученые добавили, что исследования только начинаются, — впереди еще много интересного.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

Позавчера, 11:15
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из Фонда перспективных исследований приступили к разработке летающего автомобиля «Циклокар». Предполагается, что он сможет вмещать шесть человек.

Позавчера, 10:17
4 минуты
Сергей Васильев

Согласно новым расчетам, за всю историю на Земле жили и умерли около 2,5 миллиарда тираннозавров.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

15 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: