• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.04.2022
Сергей Васильев
28 839

«Вечная молодость» оранжевых карликов оказалась угрозой для жизни на их планетах

5.5

Наблюдения телескопа Hubble показывают, что оранжевые карлики не так хороши для развития жизни, как принято думать. Эти звезды слишком долго сохраняют высокую активность, испуская потоки жесткого ультрафиолета, способного уничтожать атмосферы планет.

Пара оранжевых карликов двойной системы 70 Змееносца и ее гипотетические планеты: взгляд художника
Пара оранжевых карликов двойной системы 70 Змееносца и ее гипотетические планеты: взгляд художника / ©Chris Butler / Автор: Cloelia Andronicus

Оранжевые карлики считаются едва ли не самыми подходящими для жизни звездами. Однако новая работа американских астрофизиков ставит под сомнение их высокий статус. Евгения Школьник (Evgenya Shkolnik) из Университета штата Аризона и ее коллеги обнаружили, что оранжевые карлики слишком долго сохраняют высокую активность, поливая свои планеты ультрафиолетом. Жесткое излучение резко снижает возможность не только развития жизни, но и хотя бы сохранения атмосферы. Об этом ученые пишут в статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.

Земля — пока единственный известный нам пример обитаемой планеты. Однако считается, что жизнь может быть распространена в космосе намного шире, а наша планета — даже не самая удобная для нее. Да и Солнце, вероятно, не самая подходящая звезда. Некоторые астрономы полагают, что более комфортабельными для поддержания жизни могут быть планеты, находящиеся в системах оранжевых карликов.

Эти звезды занимают промежуточное положение между желтыми карликами, такими как Солнце, и тусклыми красными. Они живут дольше и эволюционируют медленнее желтых, оставляя больше времени на развитие жизни. При этом излучают желтые карлики сильнее, чем красные, и не столь часто выбрасывают вспышки, грозящие стерилизовать любую близкую планету. Казалось бы, такие звезды оптимальны для жизни. Однако новая работа американских и канадских астрономов ставит под вопрос этот «жизнелюбивый» статус оранжевых карликов.

Профессор Школьник и ее коллеги использовали данные космического телескопа Hubble, изучив оранжевые карлики из трех групп звезд, расположенных в Млечном Пути. Первая группа (ассоциация Тукана — Часов) — совсем молодая, возраст ее звезд оценивается в 40-45 миллионов лет. Вторая (скопление Гиады) — постарше, около 650 миллионов лет. Наконец, третью группу составили отдельные далекие звезды возрастом примерно пять миллиардов лет. В общей сложности ученые рассмотрели 39 оранжевых карликов.

С возрастом активность звезд должна падать, как это уже показано и для желтых, и для красных карликов. Поэтому можно было ожидать, что «взрослые» оранжевые карлики излучают намного меньше в жестком ультрафиолетовом спектре, чем звезды из «молодежной» ассоциации. Однако исследователи обнаружили, что активность тех и других почти не различается.

Авторы статьи связывают это с необычной особенностью оранжевых карликов, выявленной несколько лет назад. Дело в том, что с возрастом солнцеподобные желтые звезды замедляют вращение — это и приводит к снижению их активности и яркости в УФ-спектре. Однако оранжевые карлики практически не останавливаются, даже достигнув зрелости. Это позволяет им сохранять высокую активность, излучая так же мощно, как в пору «бесшабашной молодости». Но это ставит под угрозу и возможную жизнь на планетах у подобных звезд.

Жесткий ультрафиолет опасен даже для планетных атмосфер. Поток таких фотонов способен ионизировать их частицы, после чего те легко уносятся прочь в открытый космос, оставляя планету безвоздушной и совсем не такой подходящей для жизни. Единственным спасением может стать мощное магнитное поле, способное отклонять потоки частиц от материнской звезды. Такая планета может развить жизнь даже у «вечно молодого» оранжевого карлика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

11 июля
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Федерального центра нейрохирургии Минздрава России, Сеченовского университета и МГУ имени М. В. Ломоносова исследовали мозговую активность при письме и говорении у двух пациентов с имплантированными внутричерепными электродами. Исследование ученых расширяет базу знаний, необходимую для создания «читающих мысли» нейроинтерфейсов, которые смогут распознавать мысли и намерения пользователя, не зная наперед, хочет ли он пошевелить протезом, набрать текст или выполнить иную задачу.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

9 июля
Полина Меньшова

Психологи из Великобритании выяснили, что действия детей и подростков, наносящие вред обществу или не учитывающие психическое состояние других людей, связаны не только с отрицательными, но и с положительными эмоциями. Предыдущие исследования были сфокусированы преимущественно на негативных переживаниях.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно