• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21 апреля
Сергей Васильев
27 803

«Вечная молодость» оранжевых карликов оказалась угрозой для жизни на их планетах

5.5

Наблюдения телескопа Hubble показывают, что оранжевые карлики не так хороши для развития жизни, как принято думать. Эти звезды слишком долго сохраняют высокую активность, испуская потоки жесткого ультрафиолета, способного уничтожать атмосферы планет.

Пара оранжевых карликов двойной системы 70 Змееносца и ее гипотетические планеты: взгляд художника
Пара оранжевых карликов двойной системы 70 Змееносца и ее гипотетические планеты: взгляд художника / ©Chris Butler

Оранжевые карлики считаются едва ли не самыми подходящими для жизни звездами. Однако новая работа американских астрофизиков ставит под сомнение их высокий статус. Евгения Школьник (Evgenya Shkolnik) из Университета штата Аризона и ее коллеги обнаружили, что оранжевые карлики слишком долго сохраняют высокую активность, поливая свои планеты ультрафиолетом. Жесткое излучение резко снижает возможность не только развития жизни, но и хотя бы сохранения атмосферы. Об этом ученые пишут в статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.

Земля — пока единственный известный нам пример обитаемой планеты. Однако считается, что жизнь может быть распространена в космосе намного шире, а наша планета — даже не самая удобная для нее. Да и Солнце, вероятно, не самая подходящая звезда. Некоторые астрономы полагают, что более комфортабельными для поддержания жизни могут быть планеты, находящиеся в системах оранжевых карликов.

Эти звезды занимают промежуточное положение между желтыми карликами, такими как Солнце, и тусклыми красными. Они живут дольше и эволюционируют медленнее желтых, оставляя больше времени на развитие жизни. При этом излучают желтые карлики сильнее, чем красные, и не столь часто выбрасывают вспышки, грозящие стерилизовать любую близкую планету. Казалось бы, такие звезды оптимальны для жизни. Однако новая работа американских и канадских астрономов ставит под вопрос этот «жизнелюбивый» статус оранжевых карликов.

Профессор Школьник и ее коллеги использовали данные космического телескопа Hubble, изучив оранжевые карлики из трех групп звезд, расположенных в Млечном Пути. Первая группа (ассоциация Тукана — Часов) — совсем молодая, возраст ее звезд оценивается в 40-45 миллионов лет. Вторая (скопление Гиады) — постарше, около 650 миллионов лет. Наконец, третью группу составили отдельные далекие звезды возрастом примерно пять миллиардов лет. В общей сложности ученые рассмотрели 39 оранжевых карликов.

С возрастом активность звезд должна падать, как это уже показано и для желтых, и для красных карликов. Поэтому можно было ожидать, что «взрослые» оранжевые карлики излучают намного меньше в жестком ультрафиолетовом спектре, чем звезды из «молодежной» ассоциации. Однако исследователи обнаружили, что активность тех и других почти не различается.

Авторы статьи связывают это с необычной особенностью оранжевых карликов, выявленной несколько лет назад. Дело в том, что с возрастом солнцеподобные желтые звезды замедляют вращение — это и приводит к снижению их активности и яркости в УФ-спектре. Однако оранжевые карлики практически не останавливаются, даже достигнув зрелости. Это позволяет им сохранять высокую активность, излучая так же мощно, как в пору «бесшабашной молодости». Но это ставит под угрозу и возможную жизнь на планетах у подобных звезд.

Жесткий ультрафиолет опасен даже для планетных атмосфер. Поток таких фотонов способен ионизировать их частицы, после чего те легко уносятся прочь в открытый космос, оставляя планету безвоздушной и совсем не такой подходящей для жизни. Единственным спасением может стать мощное магнитное поле, способное отклонять потоки частиц от материнской звезды. Такая планета может развить жизнь даже у «вечно молодого» оранжевого карлика.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: