Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.09.2021
ТюмГУ
1
9 665

Археологи расширили представления о начале формирования кимакского государства

4.6

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Могильник Меновное XII. Курган 3. План ограды: а — камни погребальной конструкции; б — фрагмент керамики; в — дерн; г — белесый суглинок с примесью щебня; д — черная гумусированная супесь; е — серо-коричневая супесь; ж — темно-серая супесь; з — погребенная почва (коричневая гумусированная супесь); и — белесая глина; к — скальное основание сопки / ©www.ipdn.ru

Кимакский каганат — древнее государство кочевников, располагавшееся на территории современного Казахстана и Южной Сибири. Считается, что история его началась с конца IX века и закончилась в 1035 годы. Его основали древние тюрки, ушедшие на запад после падения Восточно-Тюрскского каганата. Однако российские археологи считают, что начало формирования кимаксого государства стоит искать раньше.

«Малое количество погребальных комплексов в пределах могильника свидетельствует или о непродолжительном проживании в этой местности кочевников, или об их периодическом появлении там. Мы увидели разнообразие как в оформлении подкурганного пространства, так и внутреннего устройства погребальных конструкций, что свидетельствует о сложной социальной структуре коллектива», – сообщил доцент ТюмГУ Александр Ткачев.

Могильник Меновное XII. Местоположение (1–3) и план памятника (4):
а — противопожарная траншея; б — неисследованный курган; в — курган, исследованный в 1997 году; г — курган, исследованный в 1998 году / ©http://www.ipdn.ru/

По словам ученых, два наиболее крупных и сложных по устройству кургана принадлежат социально значимой группе общества. В одном из них, расположенном обособленно и более раннего, умершего сопровождали две пары коней, собака и ребенок. В другом кургане найдены пара коней и две собаки. «Значимость власти погребенного человека подчеркивается найденным в могиле перстнем. С древнейших времен массивные перстни с камнем являлись традиционно мужским ювелирным украшением, подчеркивающим статус владельца.

Разрез в нижней части – «на вырост» – свидетельствует об определенной преемственности власти его носителя от своего предшественника, но по каким-то причинам он не был передан преемнику. Обычай захоронения умерших с конем имеется в тюркской традиции, это сближает раннекимакские захоронения c тюрскими погребениями Алтая VI-VIII веков», – пояснил Александр Ткачев.

Период раннего средневековья в Казахстанском Прииртышье остается слабо изученным. До сих пор практически неизвестна этнокультурная принадлежность населения, обитавшего в Верхнем Прииртышье до появления здесь тюркоязычного населения. Разграбление курганов не позволяет воссоздать больше, потому все находки интересны и важны.

Основная часть исследователей связывают развитие древностей степной зоны Восточного Казахстана с формированием кимакской культурной традиции. В большинстве своем ранее изученные погребальные объекты, сопоставимые с кимакскими древностями, датируется IX-X веками. При этом памятники стадии становления кимакской традиции на территории Восточного Казахстана представлены слабо.

«Кимакцы, появившись на новой территории, по традиции для захоронения своих умерших выбрали невысокую сопку, дополнительно прикрытую с севера возвышенностью. На более поздних этапах развития для размещения погребений в основном использовались равнинные участки высоких береговых террас близ склонов поймы рек», – пояснил Александр.

По мнению археологов, освоение новой территории способствовало и широкому использованию строительного материала для поминальных сооружений, тогда как в дальнейшем в основном применялся серый порфирит и белый кварц. Для перекрытия продолжали использовать дерево и гранитные плиты.

Ученые также заметили, что прослеживаются тенденции и в развитии форм погребальных конструкций: для ранней стадии характерны округлые ограды, для поздней – при сохранении округлых конструкций постепенно начинают возводить квадратные сооружения. «Особенности погребальной обрядности и анализ материала позволяют рассматривать захоронения кургана в рамках раннетюркской эпохи и датировать в пределах второй половины VII-VIII веков нашей эры», – заключили археологи. Работа опубликована в «Вестнике археологии, антропологии и этнографии».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

2 часа назад
Василий Парфенов

Печальная история туристической экспедиции под руководством Игоря Дятлова, во время которой 64 года назад погибли девять человек, по-прежнему окутана множеством загадок. Хотя вину за произошедшее следственные органы возлагают на стечение факторов и погодные условия как основную причину, сторонники альтернативных версий находят очередные доказательства свой правоты. Исследователи трагедии озвучили новые доводы в пользу ее техногенной природы.

24 января
Сколтех

Ученые из Сколковского института науки и технологий, Института астрофизики имени Лейбница (Германия), Грацского университета Карла и Франца и Обсерватории Канцельхоэ (Австрия), Загребского университета и Загребской астрономической обсерватории (Хорватия) разработали метод прогнозирования геомагнитных бурь непосредственно по данным наблюдений за Солнцем. Полученные результаты позволяют увеличить заблаговременность прогноза с нескольких часов до нескольких суток и обеспечить тем самым своевременную защиту инженерных систем на Земле и в космосе от воздействий космической погоды.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Однако возможности наземных погребений объективно ограничены. Поэтому будущее - однозначно за кремацией. 🔥
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: