Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
27 сентября
ТюмГУ
1

Археологи расширили представления о начале формирования кимакского государства

4.6

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

Могильник Меновное XII. Курган 3. План ограды: а — камни погребальной конструкции; б — фрагмент керамики; в — дерн; г — белесый суглинок с примесью щебня; д — черная гумусированная супесь; е — серо-коричневая супесь; ж — темно-серая супесь; з — погребенная почва (коричневая гумусированная супесь); и — белесая глина; к — скальное основание сопки / ©www.ipdn.ru

Кимакский каганат — древнее государство кочевников, располагавшееся на территории современного Казахстана и Южной Сибири. Считается, что история его началась с конца IX века и закончилась в 1035 годы. Его основали древние тюрки, ушедшие на запад после падения Восточно-Тюрскского каганата. Однако российские археологи считают, что начало формирования кимаксого государства стоит искать раньше.

«Малое количество погребальных комплексов в пределах могильника свидетельствует или о непродолжительном проживании в этой местности кочевников, или об их периодическом появлении там. Мы увидели разнообразие как в оформлении подкурганного пространства, так и внутреннего устройства погребальных конструкций, что свидетельствует о сложной социальной структуре коллектива», – сообщил доцент ТюмГУ Александр Ткачев.

Могильник Меновное XII. Местоположение (1–3) и план памятника (4):
а — противопожарная траншея; б — неисследованный курган; в — курган, исследованный в 1997 году; г — курган, исследованный в 1998 году / ©http://www.ipdn.ru/

По словам ученых, два наиболее крупных и сложных по устройству кургана принадлежат социально значимой группе общества. В одном из них, расположенном обособленно и более раннего, умершего сопровождали две пары коней, собака и ребенок. В другом кургане найдены пара коней и две собаки. «Значимость власти погребенного человека подчеркивается найденным в могиле перстнем. С древнейших времен массивные перстни с камнем являлись традиционно мужским ювелирным украшением, подчеркивающим статус владельца.

Разрез в нижней части – «на вырост» – свидетельствует об определенной преемственности власти его носителя от своего предшественника, но по каким-то причинам он не был передан преемнику. Обычай захоронения умерших с конем имеется в тюркской традиции, это сближает раннекимакские захоронения c тюрскими погребениями Алтая VI-VIII веков», – пояснил Александр Ткачев.

Период раннего средневековья в Казахстанском Прииртышье остается слабо изученным. До сих пор практически неизвестна этнокультурная принадлежность населения, обитавшего в Верхнем Прииртышье до появления здесь тюркоязычного населения. Разграбление курганов не позволяет воссоздать больше, потому все находки интересны и важны.

Основная часть исследователей связывают развитие древностей степной зоны Восточного Казахстана с формированием кимакской культурной традиции. В большинстве своем ранее изученные погребальные объекты, сопоставимые с кимакскими древностями, датируется IX-X веками. При этом памятники стадии становления кимакской традиции на территории Восточного Казахстана представлены слабо.

«Кимакцы, появившись на новой территории, по традиции для захоронения своих умерших выбрали невысокую сопку, дополнительно прикрытую с севера возвышенностью. На более поздних этапах развития для размещения погребений в основном использовались равнинные участки высоких береговых террас близ склонов поймы рек», – пояснил Александр.

По мнению археологов, освоение новой территории способствовало и широкому использованию строительного материала для поминальных сооружений, тогда как в дальнейшем в основном применялся серый порфирит и белый кварц. Для перекрытия продолжали использовать дерево и гранитные плиты.

Ученые также заметили, что прослеживаются тенденции и в развитии форм погребальных конструкций: для ранней стадии характерны округлые ограды, для поздней – при сохранении округлых конструкций постепенно начинают возводить квадратные сооружения. «Особенности погребальной обрядности и анализ материала позволяют рассматривать захоронения кургана в рамках раннетюркской эпохи и датировать в пределах второй половины VII-VIII веков нашей эры», – заключили археологи. Работа опубликована в «Вестнике археологии, антропологии и этнографии».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Однако возможности наземных погребений объективно ограничены. Поэтому будущее - однозначно за кремацией. 🔥
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: