• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 августа
Сергей Васильев
964

У одного из троянских астероидов Юпитера обнаружили спутник

4.8

Наблюдения за астероидом греческого «лагеря» Полимелой показали, что вокруг него вращается еще один крошечный астероид.

©NASA’s Goddard Space Flight Center

В любой системе двух массивных тел есть пять точек, в которых их гравитации «компенсируют» друг друга. Небольшие тела, оказавшиеся в этих точках Лагранжа и не испытывающие других воздействий, могут оставаться там сколь угодно долго. Поэтому достаточно крупные планеты нередко сопровождают скопления астероидов, которые движутся вместе с ними, удерживаясь в их точках Лагранжа, на той же орбите, но впереди и позади самой планеты.

Такие астероиды называют троянскими, и они есть у целого ряда планет Солнечной системы, включая Землю. Но наиболее многочисленны эти тела у Юпитера — их обнаружены уже сотни. Астероиды «опережающей» группы (в точке L4) традиционно получают имена в честь греческих участников Троянской войны, а «отстающей» (L5) — в честь самих троянцев. В 2021 году к ним запустили миссию NASA Lucy, и в 2027-2033 гг. аппарат должен посетить в общей сложности шесть тел, находящихся в троянском и греческом «лагерях».

Одна из целей Lucy — троянский астероид Юпитера 15094 Полимела. Это самое небольшое из тел, с которыми должен сблизиться зонд: судя по имеющимся данным, Полимела насчитывает 21-27 километров в поперечнике, имеет близкой к сферической форму и вращается вокруг своей оси, делая полный оборот за 5,9 часа. А недавно выяснилось, что, несмотря на свои размеры, у астероида есть еще более мелкий спутник. Об этом рассказывается в сообщении NASA.

©NASA’s Goddard Space Flight Center

Двадцать седьмого марта этого года Полимела проходила на фоне далекой звезды и частично ее затмевала. Этот процесс наблюдали с помощью целого ряда наземных инструментов, чтобы точнее определить размеры, форму и движение астероида. Такая работа крайне важна для подобных миссий и позволяет корректировать полет космического зонда. Однако на этот раз она принесла дополнительный «бонус»: на расстоянии примерно 200 километров от Полимелы нашли еще один, совсем небольшой астероид.

По оценкам астрономов, его диаметр составляет всего около пяти километров, и при обычных условиях — без «подсвечивающей» звезды на фоне — с Земли этот астероид не разглядеть. Согласно действующим правилам, такие небесные тела получают название лишь после того, как определена их орбита, поэтому новый астероид остается безымянным. Скорее всего, именно Lucy, изучая Полимелу, сможет и оценить его движение, и позволит объекту обрести имя. Но произойдет это не ранее 2027 года, на который запланировано сближение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: