У кометы Чурюмова — Герасименко заметили «полярные» сияния — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

У кометы Чурюмова — Герасименко заметили «полярные» сияния

4.2

Солнечный ветер, сталкиваясь с частицами в коме кометы 67Р/Чурюмова — Герасименко, заставляет их излучать, создавая «полярные» сияния в невидимом глазу ультрафиолетовом диапазоне.

©ESA, Rosetta, NAVCAM

В 2014-2016 годах европейский космический аппарат Rosetta следовал за кометой 67Р/Чурюмова — Герасименко. Попытка мягкой посадки и закрепления спускаемого зонда отчасти завершилась неудачей, однако за время работы комету удалось рассмотреть в деталях и со всех сторон, изучив не только ее саму, но и хвост, и кому — небольшое газопылевое облако вокруг кометного ядра.

Собранные Rosetta данные продолжают анализировать до сих пор, и недавно ученые обнаружили, что на частицах комы 67Р могут происходить процессы, аналогичные полярным сияниям в атмосфере Земли и других планет, — приводя к возникновению ультрафиолетовых вспышек. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Полярные сияния возникают под действием частиц солнечного ветра. Ускоряясь и направляясь магнитосферой Земли к ее полюсам, они взаимодействуют с атомами в верхних слоях атмосферы. Возбужденные атомы кислорода и азота излучают в видимом диапазоне, создавая яркие красные и зеленые всполохи. То же происходит на некоторых других небесных телах, только излучение, зависящее от состава атмосферы, может происходить в другом диапазоне.

Полярные сияния Юпитера и других газовых гигантов, которые состоят в основном из водорода, светятся в ультрафиолете. Марс лишен единой глобальной магнитосферы, однако сохранил остаточные ее фрагменты, благодаря которым на нем также происходят ночные свечения. А в 1996 году, когда комета Хякутакэ сближалась с Землей, в ее коме тоже было замечено излучение, вероятно, вызванное солнечным ветром.

Теперь такое сияние удалось обнаружить и у кометы Чурюмова — Герасименко. Наэлектризованные частицы на ее поверхности и в коме притягивают электроны солнечного ветра, подобно магнитосфере Земли. Взаимодействуя с молекулами воды, они заставляют излучать входящие в ее состав атомы водорода и кислорода, создавая ультрафиолетовые «полярные» сияния.

Разумеется, у кометы нет магнитного поля, а значит, и никаких полюсов, поэтому излучение образует довольно однородное гало, окружающее кому. Его яркость меняется в зависимости от интенсивности солнечного ветра, и авторы работы предлагают следить за такими сияниями, используя кометы вместо дальних космических зондов, чтобы отслеживать солнечный ветер в тех регионах Солнечной системы, по которым они пролетают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: