У кометы Чурюмова — Герасименко заметили «полярные» сияния — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

У кометы Чурюмова — Герасименко заметили «полярные» сияния

4.2

Солнечный ветер, сталкиваясь с частицами в коме кометы 67Р/Чурюмова — Герасименко, заставляет их излучать, создавая «полярные» сияния в невидимом глазу ультрафиолетовом диапазоне.

©ESA, Rosetta, NAVCAM

В 2014-2016 годах европейский космический аппарат Rosetta следовал за кометой 67Р/Чурюмова — Герасименко. Попытка мягкой посадки и закрепления спускаемого зонда отчасти завершилась неудачей, однако за время работы комету удалось рассмотреть в деталях и со всех сторон, изучив не только ее саму, но и хвост, и кому — небольшое газопылевое облако вокруг кометного ядра.

Собранные Rosetta данные продолжают анализировать до сих пор, и недавно ученые обнаружили, что на частицах комы 67Р могут происходить процессы, аналогичные полярным сияниям в атмосфере Земли и других планет, — приводя к возникновению ультрафиолетовых вспышек. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Полярные сияния возникают под действием частиц солнечного ветра. Ускоряясь и направляясь магнитосферой Земли к ее полюсам, они взаимодействуют с атомами в верхних слоях атмосферы. Возбужденные атомы кислорода и азота излучают в видимом диапазоне, создавая яркие красные и зеленые всполохи. То же происходит на некоторых других небесных телах, только излучение, зависящее от состава атмосферы, может происходить в другом диапазоне.

Полярные сияния Юпитера и других газовых гигантов, которые состоят в основном из водорода, светятся в ультрафиолете. Марс лишен единой глобальной магнитосферы, однако сохранил остаточные ее фрагменты, благодаря которым на нем также происходят ночные свечения. А в 1996 году, когда комета Хякутакэ сближалась с Землей, в ее коме тоже было замечено излучение, вероятно, вызванное солнечным ветром.

Теперь такое сияние удалось обнаружить и у кометы Чурюмова — Герасименко. Наэлектризованные частицы на ее поверхности и в коме притягивают электроны солнечного ветра, подобно магнитосфере Земли. Взаимодействуя с молекулами воды, они заставляют излучать входящие в ее состав атомы водорода и кислорода, создавая ультрафиолетовые «полярные» сияния.

Разумеется, у кометы нет магнитного поля, а значит, и никаких полюсов, поэтому излучение образует довольно однородное гало, окружающее кому. Его яркость меняется в зависимости от интенсивности солнечного ветра, и авторы работы предлагают следить за такими сияниями, используя кометы вместо дальних космических зондов, чтобы отслеживать солнечный ветер в тех регионах Солнечной системы, по которым они пролетают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: