22.09.2020
Сергей Васильев

У кометы Чурюмова — Герасименко заметили «полярные» сияния

4.2

Солнечный ветер, сталкиваясь с частицами в коме кометы 67Р/Чурюмова — Герасименко, заставляет их излучать, создавая «полярные» сияния в невидимом глазу ультрафиолетовом диапазоне.

©ESA, Rosetta, NAVCAM

В 2014-2016 годах европейский космический аппарат Rosetta следовал за кометой 67Р/Чурюмова — Герасименко. Попытка мягкой посадки и закрепления спускаемого зонда отчасти завершилась неудачей, однако за время работы комету удалось рассмотреть в деталях и со всех сторон, изучив не только ее саму, но и хвост, и кому — небольшое газопылевое облако вокруг кометного ядра.

Собранные Rosetta данные продолжают анализировать до сих пор, и недавно ученые обнаружили, что на частицах комы 67Р могут происходить процессы, аналогичные полярным сияниям в атмосфере Земли и других планет, — приводя к возникновению ультрафиолетовых вспышек. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Полярные сияния возникают под действием частиц солнечного ветра. Ускоряясь и направляясь магнитосферой Земли к ее полюсам, они взаимодействуют с атомами в верхних слоях атмосферы. Возбужденные атомы кислорода и азота излучают в видимом диапазоне, создавая яркие красные и зеленые всполохи. То же происходит на некоторых других небесных телах, только излучение, зависящее от состава атмосферы, может происходить в другом диапазоне.

Полярные сияния Юпитера и других газовых гигантов, которые состоят в основном из водорода, светятся в ультрафиолете. Марс лишен единой глобальной магнитосферы, однако сохранил остаточные ее фрагменты, благодаря которым на нем также происходят ночные свечения. А в 1996 году, когда комета Хякутакэ сближалась с Землей, в ее коме тоже было замечено излучение, вероятно, вызванное солнечным ветром.

Теперь такое сияние удалось обнаружить и у кометы Чурюмова — Герасименко. Наэлектризованные частицы на ее поверхности и в коме притягивают электроны солнечного ветра, подобно магнитосфере Земли. Взаимодействуя с молекулами воды, они заставляют излучать входящие в ее состав атомы водорода и кислорода, создавая ультрафиолетовые «полярные» сияния.

Разумеется, у кометы нет магнитного поля, а значит, и никаких полюсов, поэтому излучение образует довольно однородное гало, окружающее кому. Его яркость меняется в зависимости от интенсивности солнечного ветра, и авторы работы предлагают следить за такими сияниями, используя кометы вместо дальних космических зондов, чтобы отслеживать солнечный ветер в тех регионах Солнечной системы, по которым они пролетают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

3 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

7 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: