Установлена причина массовой гибели слонов на юге Африки — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Установлена причина массовой гибели слонов на юге Африки

5.8

Власти Ботсваны назвали виновных в гибели сотен африканских слонов — ими оказались цианобактерии, вызвавшие «цветение» и отравление воды на фоне долгой засухи.

©Elephants Without Borders

С конца весны 2020 года на территории Ботсваны, в дельте реки Окаванго стали обнаруживать множество тел мертвых слонов. Уже к середине лета их число превысило 350, и причина массовой гибели долгое время оставалась неизвестной. Большую часть туш находили неподалеку от источников воды, поэтому власти подозревали браконьеров, которые нередко отравляют этих животных, чтобы добыть ценные бивни.

Однако бивни мертвых слонов оставались нетронутыми, да и тушек мелких падальщиков, которые могли бы погибнуть, поедая отравленное мясо, поблизости не было. Поэтому эксперты предположили, что виновником смертей стал патогенный микроорганизм, распространившийся в воде источников. Самого опасного подозреваемого, сибирскую язву, удалось исключить достаточно быстро. Тем не менее дальнейший поиск причины затянулся, и лишь теперь TRF сообщает о результатах этой работы.

По данным агентства, Департамент национальных парков и дикой природы Ботсваны подтвердил, что вода была заражена цианобактериями: тесты, проведенные в независимых лабораториях Зимбабве, США, ЮАР и Канады показали наличие в ней «токсинов цианобактерий». В самом деле, эти микроскопические водоросли нередко вызывают «цветение» воды и в таком множестве начинают выделять опасные количества целого букета цианотоксинов, которые способны провоцировать развитие тяжелых болезней и даже вести к гибели животных.

Ученые связывают резкий рост численности цианобактерий в дельте реки Окаванго с глобальным потеплением. В последние годы страны Центральной и Южной Африки оказались аномально жаркими, многие регионы переживают суровые засухи.

Застойная прогревшаяся вода создает оптимальные условия для взрывного размножения цианобактерий, приводя к массовой гибели животных. Трагедия еще не завершена: за последний месяц в Ботсване нашли более 20 мертвых слонов, то же происходит по соседству в Зимбабве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Сегодня, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: