Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
22.09.2020
Сергей Васильев

Установлена причина массовой гибели слонов на юге Африки

5.8

Власти Ботсваны назвали виновных в гибели сотен африканских слонов — ими оказались цианобактерии, вызвавшие «цветение» и отравление воды на фоне долгой засухи.

©Elephants Without Borders

С конца весны 2020 года на территории Ботсваны, в дельте реки Окаванго стали обнаруживать множество тел мертвых слонов. Уже к середине лета их число превысило 350, и причина массовой гибели долгое время оставалась неизвестной. Большую часть туш находили неподалеку от источников воды, поэтому власти подозревали браконьеров, которые нередко отравляют этих животных, чтобы добыть ценные бивни.

Однако бивни мертвых слонов оставались нетронутыми, да и тушек мелких падальщиков, которые могли бы погибнуть, поедая отравленное мясо, поблизости не было. Поэтому эксперты предположили, что виновником смертей стал патогенный микроорганизм, распространившийся в воде источников. Самого опасного подозреваемого, сибирскую язву, удалось исключить достаточно быстро. Тем не менее дальнейший поиск причины затянулся, и лишь теперь TRF сообщает о результатах этой работы.

По данным агентства, Департамент национальных парков и дикой природы Ботсваны подтвердил, что вода была заражена цианобактериями: тесты, проведенные в независимых лабораториях Зимбабве, США, ЮАР и Канады показали наличие в ней «токсинов цианобактерий». В самом деле, эти микроскопические водоросли нередко вызывают «цветение» воды и в таком множестве начинают выделять опасные количества целого букета цианотоксинов, которые способны провоцировать развитие тяжелых болезней и даже вести к гибели животных.

Ученые связывают резкий рост численности цианобактерий в дельте реки Окаванго с глобальным потеплением. В последние годы страны Центральной и Южной Африки оказались аномально жаркими, многие регионы переживают суровые засухи.

Застойная прогревшаяся вода создает оптимальные условия для взрывного размножения цианобактерий, приводя к массовой гибели животных. Трагедия еще не завершена: за последний месяц в Ботсване нашли более 20 мертвых слонов, то же происходит по соседству в Зимбабве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: