22.09.2020
Ольга Иванова
1

Открыта «пи-планета» с орбитальным периодом 3,14 дня

4.8

Американские астрономы совместно с коллегами из других стран обнаружили в Южном небесном полушарии экзопланету размером с Землю, которая совершает оборот вокруг своей звезды каждые 3,14 дня.

Открыта «пи-планета» с орбитой 3,14 дня / ©NASA Ames / phys.org

Исследование опубликовано в Astronomical Journal. Сигналы планеты, которую назвали K2-315b, были получены еще в 2017 году, но уточнили и проанализировали их лишь сейчас при помощи проекта SPECULOOS — ряда телескопов, расположенных в пустыне Атакама в Чили и на острове Тенерифе, занимающихся наблюдениями Южного полушария неба.

Проект посвящен поиску обитаемых планет, похожих на Землю и вращающихся возле сверххолодных звезд. Исследование провели ученые из Массачусетского технологического университета в США совместно с коллегами из других стран, открыв планету при помощи сочетания астрономических и математических методов.

По оценкам астрономов, радиус экзопланеты составляет 0,95 от земного, и она вращается вокруг холодной звезды, размеры которой равны примерно одной пятой от размеров Солнца (карликовая звезда EPIC 249631677). K2-315b движется со скоростью 81 километр в секунду и успевает совершить полный оборот вокруг звезды ровно за 3,14 дня.

Масса экзопланеты еще не определена, но ученые предполагают, что она близка к земной. Несмотря на то что она похожа на Землю, жизнь на ней, по мнению авторов исследования, едва ли возможна: из-за близости к звезде температура ее поверхности должна достигать 450 кельвинов, или плюс 176,8 градуса Цельсия (примерно такая нужна для приготовления пиццы).

Ученые считают, что «пи-планета» может быть многообещающим кандидатом для наблюдений при помощи космического телескопа имени Джеймса Уэбба. Ведь экзопланеты, вращающиеся около сверххолодных карликов, представляют собой наилучшую возможность изучать атмосферу планет земного типа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Комментарий удален пользователям или модератором...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: