«Розетта» зафиксировала выбросы водяного пара кометой Чурюмова-Герасименко

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко ежесекундно выпускает в окружающее пространство по 2 стакана воды, вместительностью 150 миллилитров каждый. Интенсивный выброс водяного пара удалось заметить благодаря автоматической межпланетной станции «Розетта», которая была запущена в космос в марте 2004...

1 июл 2014 Марина Морская Комментариев: 0
6 092
Выбор редакции

Ученые, обнаружившие выбросы водяного пара кометой Чурюмова-Герасименко, считают, что по мере приближения кометы к Солнцу интенсивность выбросов пара будет увеличиваться.

 

Космический аппарат «Розетта», запущенный Европейским космическим агентством (ЕКА), зафиксировал выбросы водяного пара, когда находился на расстоянии около 350 тысяч километров от кометы, которая в свою очередь была удалена от Солнца на 583 млн километров.

 


Комета, на которую была отправлена «Розетта», открыта в октябре 1969 года советским ученым Климом Чурюмовым по фотографиям Светланы Герасименко. Аппарат состоит из двух частей: собственно зонда «Розетта» и спускаемого аппарата «Фила». В январе текущего года европейские специалисты вывели «Розетту» из трехлетней спячки.


 

В рамках программы полета «Розетты» аппарат должен в 2014 году встретиться с кометой 67P/Чурюмова – Герасименко и запустить к ней спускаемый аппарат «Фила», которому предстоит со скоростью около одного метра в секунду приблизиться к комете и прикрепиться к ее поверхности при помощи двух гарпунов. 

 

6 092

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку